33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百五十期)

发布日期:2017-10-20 11:36:46访问次数:字号:[ ]



   

●我县外贸进出口提前一季度完成全年目标

化雨镇“产业+扶贫”加快特色经济发展

●县住建局“五到位”开展秋冬季扬尘治理

●县交通局多措并举狠抓交通运输安全工作

 

我县外贸进出口提前一季度完成全年目标

 

1-9月份,我县外贸进出口累计完成42.03亿元,增长37.9%,其中出口完成41.06亿元,增长36.4%;进口完成9752万元,增长147.3%。出口增量、增幅均位列济宁各县市区第一位,提前一个季度完成上级下达的全年任务目标。一是出口队伍持续壮大,实绩企业扩大发展。1-9月份,全县新备案食品、化工、纺织服装、生物技术等各类外贸企业55家,有实绩企业达到183家。企业出口遍地开花,特别是对新兴市场、一带一路沿线国家出口实现大幅增长。1-9月份,对东盟、南亚、阿联酋等一带一路沿线国家出口分别增长26.4%、24.1%、232.1%。二是外贸结构进一步优化,产品出口多样化。出口产品由单一的大蒜发展到农副产品、纺织服装、机电、化工等40多个品种。1-9月份,大蒜等蔬菜出口28.96亿元,增长25.3%,占全县出口的71.3%;化工产品出口异军突起,出口额达全县外贸总额的14.3%;纺织服装出口开始兴起,出口额达全县外贸总额的4.7%。三是外贸新业态生根发芽,得到大力推广。通过召开外贸业务培训会、政策宣讲会,推广“产业集群+品牌产品+电商平台+海外仓”四位一体新模式,企业跨境电商意识得到充分提高;引进阿里巴巴国际站,深化与网来云商合作;加快济宁内陆港跨境电商物流园和蒜都跨境电商物流园建设,加快外贸综合服务企业建设,成立并运营贸易便利化办公室。(高敏敏 韩广涛)

 

化雨镇“产业+扶贫”加快特色经济发展

 

一是“林果产业”带动农户增收。依托京信合作社以政企联合方式,推广栽培“京信红”富硒晚秋桃,政府配套扶贫资金,合作社派专人负责种苗引进技术指导与农户签订托管协议。目前已推广桃树1000余亩,设立3处晚秋桃种植基地,每亩为贫困社员节省种苗成本400元,京信晚秋桃两到三年达丰果期,每亩产果实8000斤,每斤3元,每亩收入2-3万元。二是“大蒜产业”提供就业岗位。依托70余处大蒜冷藏库,实施“就业扶贫”工程,扶贫办对接企业负责人,优先为贫困户提供打工岗位,重点在拔蒜薹、挖蒜、大蒜入库等环节,雇佣贫困户务工,每人每天收益300-500,每人用工2-3个月目前已为贫困户提供季节性岗位100余人次,京信冷藏库被金乡县供销合作社总社授予“扶贫车间”荣誉称号三是“食用菌产业”拉动特色经济。依托农高区耀盛光伏“农光互补”扶贫基地,推进双孢菇、羊肚菌等特色食用菌种植,与食用菌合作社签订大棚贫困户务工协议,优先雇佣贫困户,日均收益80-100元引导食用菌实力企业开展“孝善扶贫”捐款活动,为吴海村10余名贫困户捐资约4000元,形成企业带头扶贫、群众支持扶贫的浓厚氛围。                    (李小时

 

县住建局“五到位”开展秋冬季扬尘治理

 

一是包保到位。实行包保干部对建筑施工企业扬尘治理 “一对一”包保和24小时值班制度,强化包保措施,坚持问题导向,督促建设方、施工方、监理方严格管理,一线落实。二是检查到位。深入全县所有建筑工地进行全面检查,对扬尘污染整治落实不到位的建设项目,按有关法律法规的上限予以严肃查处,并在新闻媒体上曝光相关项目和责任企业。三是约束到位。所有建筑施工企业开工前必须缴纳扬尘治理保证金、提交承诺保证书并在工地醒目位置制做公示牌;对未按要求落实防尘措施的建筑工地一律实行“一票停工”,把违法施工企业列入建设单位“黑名单”。四是响应到位。切实落实重污染天气应急预案规定的各项措施,加强重污染天气应急响应期间措施落实情况的现场检查及后督察工作,对工地停工等措施落实不到位的企业,实施停产整治并依法严格处罚。五是计划到位。在冬季采暖季期间,城市建成区内基本停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工;城市建成区建筑工地禁止使用冒黑烟高排放工程机械,期间出现违规的企业,按相关规定上限处罚。10月份以来,下达限期整改通知书60余份,停工整改通知书5份,建筑工地扬尘污染得到有效控制。 (李博然)

 

县交通局多措并举狠抓交通运输安全工作

 

一是提高定位抓落实。该局要求局属各单位充分认识交通运输安全形势的严峻性和做好当前“十九大”交通运输安全工作的重要性,加强组织领导,制定工作方案,层层落实安全生产责任。二是加强隐患排查。对汽车站、货运站、港口码头、危险路段等进行集中排查,对查出的安全隐患,及时督促整改,坚决做到责任落实“零盲区”、隐患治理“零遗漏”、安全管理“零缺陷”。三是强化安全监管。严禁车辆超员、超载,严禁危险品进站上车;严格审查驾驶员的从业资格,加强车辆安全性能检查,对技术要求不合格的车辆禁止参加营运;狠抓交通工程建设安全监管,强化对施工场地的隐患排查。四是认真落实应急处置。“十九大”期间,严格执行领导带班24小时值班制度和事故信息报告制度,确保事故信息及时上报;建立健全相关应急预案,做好应急准备,确保一旦发生事故和突发事件,能够反应敏捷、高效处置。(袁哲敏)

 

★截至9月底,全县地方财政收入累计完成104815万元,较去年同期可比增长12%,增幅居全市第2位。税收收入完成84494万元,增长12.2%,占地方财政收入的比重80.6%,税收占比居全市第3位。 (赵璇)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统