33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百五十二期)

发布日期:2017-10-25 17:35:59访问次数:字号:[ ]



   

 

●县工商局开展红盾质量行动维护消费者合法权益

●县农业局四措并举积极掀起秸秆综合利用新高潮

●鱼山街道放大品牌效应助推金乡大蒜“走出去”

●胡集镇强化措施全力构建信访举报长效工作机制

 

县工商局开展红盾质量行动维护消费者合法权益

 

一是加强宣传教育,努力提升消费维权意识。该局深入辖区企业、市场、社区大力宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》及《侵害消费者权益行为处罚办法》,有效提升经营者的守法经营意识和消费者的维权意识。二是强化质量监管,严厉打击违法侵权行为。重点监管家用电器、数码产品等群众消费量较大的商品,以城乡结合部和农村市场为重点区域,加大市场巡查力度,依法严厉查处制售假冒伪劣商品等侵害消费者合法权益的违法行为。三是加强质量抽检,加大违法案件查处力度。严格按照《产品质量法》等法律法规对违法经营者进行立案查处,现已完成化肥、成品油、装饰装修材料、儿童用品、老年用品等商品的200余个样品的质量抽检工作,对35件不合格商品依法进行了行政处罚。四是畅通维权渠道,保障消费者合法权益。严格落实“1231524小时值班制度,及时有效处置投诉举报,确保消费者的合法权益得到有效保护。截至目前,该局共接到群众咨询、投诉电话500余件,共为消费者挽回经济损失30余万元。(杜修镇)

 

县农业局四措并举积极掀起秸秆综合利用新高潮

 

一是强化领导,统筹协调秸秆综合利用工作。该局成立专门工作班子,明确责任分工;加强与发改、经信、科技、财政、农机、畜牧等部门的联系,积极争取各级秸秆综合利用支持政策项目,坚持农机、农艺、农牧相结合,保障秸秆综合利用工作顺利开展。二是加大宣传,营造秸秆利用舆论氛围。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体和宣传车、宣传标语等载体,大力宣传秸秆综合利用的政策和经验做法,先后印发《秸秆还田技术要点》等明白纸10万余份,提高农民秸秆还田的自觉性,在全社会营造良好的舆论氛围。三是充分调研,科学谋划秸秆利用方案。2017年秋季全县棉花、辣椒、玉米、水稻、大豆等主要作物种植面积为82万亩,秸秆产生总量约为34万吨。我县利用秸秆还田、饲料化、能源化、基料化等有效利用途径,可确保完成全市提出的96%的秸秆综合利用率。四是分门别类,制定作物秸秆具体利用措施。通过秸秆机收粉碎还田、秸秆青贮过腹还田等,推进秸秆能源化与基料化利用,增强秸秆堆沤还田力度;牢固树立“以用促禁、以用保禁”意识,用好秸秆综合利用激励政策,全面落实各项利用措施。(仲崇娟)

 

鱼山街道放大品牌效应助推金乡大蒜“走出去”

 

一是设施建设“固”品牌。招引金恒冷链等物流项目,构筑以冷链物流和食品仓储为基础的现代流通体系;加快山禄大蒜市场品牌提升,打造国际大蒜商贸城;推进大蒜绿色标准化种植基地建设,探索建立质量安全可追溯体系;聘请知名设计院规划建设大蒜博物馆、大蒜文化广场,提高“金乡大蒜”文化附加值。二是科学研发“强”品牌。借力大蒜研究中心、食品科学海归人才研发基地,引导宏大集团等省级龙头企业创建研发服务平台,扩大选育良种及产品自主研发能力;加速推进以大蒜生物酵素、硒蒜胶囊等为核心的生物保健品研发产业、大蒜生物医药产业,促进科研成果的成熟与转化。三是网络经济“推”品牌。探索建立大蒜农产品网上期货交易市场、大蒜行业大数据平台及大蒜标准指数,打造世界一流的大蒜商贸中心、信息发布中心、价格形成中心;促进食品加工、产品包装“二次创业”,在线推广“鱼山特色馆”等品牌网店;以大蒜文化和大蒜养生概念为主题,加快建设金乡大蒜养生保健展销中心与大蒜农产品展销中心。(王允欢)

 

胡集镇强化措施全力构建信访举报长效工作机制

 

一是完善举报体系,畅通举报渠道。该镇在“美丽胡集”微信公众号公开举报电话,同时在各村村务公开栏张贴信访举报宣传纸,公布网上举报电话,方便群众及时提供问题线索,拓宽问题线索来源渠道。二是规范工作流程,加强线索管理。规范问题线索办理流程,对信访举报件从受理到办结整个流程都进行逐步登记管理,及时统计上报;加强对转办信访件的办理,确保每一个信访案件都能够及时办结、及时回复。三是注重发现问题,强化“抓早抓小”。对于反映党员干部的一些苗头性、倾向性问题,及时采用批评教育、诫勉谈话、谈话函询等形式予以警示;对于可能引起群体性上访、严重损害群众利益的重大问题线索,报主要领导批示,快查快结。今年以来,该镇共接到群众信访举报10件,已办结8件,信访举报工作取得良好成效。(任明明)

 

★近日,县安全生产执法监察大队对烟花爆竹(经营点、储存仓库)、危险化学品、涉氨制冷企业开展最严厉排查活动。共出动检查人员158人次,检查烟花爆竹存储企业2家、危险化学品12家、涉氨制冷企业58家,发现隐患269条,当场整改256条、限期整改13条,关闭企业1家。(郝媛媛)

★三季度,全县实现社会消费品零售总额928187.2万元,同比增长12.1%,增幅居全市首位。 (县统计局)      

★前三季度,全县实现地区生产总值(GDP156.35亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,增速高于全市0.7个百分点。(王亢)

 

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统