33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百五十四期)

发布日期:2017-10-27 17:00:20访问次数:字号:[ ]



   

马庙镇扶贫模式“六个创新纵深推进脱贫攻坚

卜集镇四项措施促农村环境综合整治再上新台阶

●济宁食品工业开发区三个强化提速提效项目建设

●高河街道多举措开展秸秆清理工作消除焚烧隐患

 

马庙镇扶贫模式“六个创新纵深推进脱贫攻坚

 

一是创新产业扶贫模式。采取“政府+银行+企业+贫困户”等产业扶贫模式,建立起龙头企业、专业合作社与贫困群众分享产业发展红利的利益联结机制。今年该镇2个产业扶贫项目,投资概算177.8万元,现已全部竣工,预计年底初见成效。二是创新养老扶贫模式。实施“子女尽责、政府支持、社会参与”的全覆盖养老新模式,14.68万元孝善补贴全部发放到位;建成互助养老院5所,可供养70户贫困孤寡老人,正在建设的村级互助养老院有2所,计划供养贫困孤寡老人30户。三是创新行业扶贫模式。55户贫困户住房安全大提升活动有序推进,112户贫困户通水工程顺利实施;14人纳入“雨露计划”教育扶贫,每人可领取3000元救助金。四是创新健康扶贫模式。为贫困户免费投保扶贫特惠保险,将医疗报销比例提高到90%;该镇卫生院与全部贫困人口签订健康服务协议,定期为贫困人口做健康基础检查。目前1985人实现参保、参合全覆盖,60人12万大病救助资金全部发放到位。五是创新金融扶贫模式。该镇齐鑫商贸、隆强果蔬发放扶贫贷款195万元,沅通等5家公司正在申请“生产贷”,可带动46户直接增收,80户就业增收;实施“政银合作”,以京信合作社为依托,实现25户70万元的贷款工作,每户每万元每年可分得700元免费农资红利。六是创新社会扶贫模式。与爱心企业、爱心人士牵手做好帮扶活动,马庙为农服务中心为12个村72户贫困户免费发放配方肥8160kg,鹏翔有机肥厂为32户贫困家庭送去价值1000元的有机肥料和扶贫现金,北京国珍爱心基金会捐赠价值25000元的图书和文具。(李婷婷)

 

卜集镇四项措施促农村环境综合整治再上新台阶

 

一是高度重视,落实责任。成立领导小组,制定实施方案,将任务进行细化分解,目标责任落实到人,确定张瓦房村、杨庄村、辛王村和石庙村为示范村,通过示范引领、以点带面促进全镇环境综合治理的实施。二是加强宣传,营造氛围。该镇在各村主要街道悬挂宣传横幅,通过包村干部、村干部和入党积极分子带头,同时利用村喇叭加大宣传力度,动员本村群众加入环境整治队伍,全力营造环境卫生综合整治良好氛围。三是突出重点,狠抓落实。重点解决道路两侧及房前屋后的“三堆”问题,共清理卫生死角50多处,拆除乱搭乱建10处,规范出门头经营20余家,清处乱张贴51处,清理道路两旁绿化带内的暴露垃圾及建筑垃圾10余吨。四是完善机制,长效管理。与各村负责人签订责任书,形成严密的监管工作制度,加强日常环境卫生综合整治工作的巡查和督查力度,使全镇环境卫生整治工作步入良性轨道。(卜集镇)

 

济宁食品工业开发区三个强化提速提效项目建设

 

一是强化领导,统筹推进。重新调整企业包保名单,由管委会副主任分别挂帅担任组长,对组内重点企业实行“一人一企、一企一策”推进制度,对具体工作进行细化分解,制定详细工作措施,建立“千斤重担有人挑、人人肩上有指标”的工作体系,强力推进重点项目建设。二是强化措施,快速跟进。严格执行夜间值班制度、企业包保制度,对企业安全管理进行规范和引导;定期召开项目现场办公会、联席推进会,确保按时完成各项工作节点任务;完善企业来客登记制度,强化企业门卫职责、建立企业在岗人员花名册,随时掌握企业动态,及时处理各种突发状况。三是强化纪律,凝聚合力。动员全区上下将思想和行动统一到全县经济工作要求上来,全天候蹲守企业、全方位服务企业;创新督查方式,灵活采取一线督查、电话督查、跟踪督查等措施,对重点项目、重大工程包保人员一线工作开展情况进行一天一督查、一周一通报,确保各项工作高效有序推进。  (黄兰静)

 

高河街道多举措开展秸秆清理工作消除焚烧隐患

 

一是明确任务,压实责任。该街道“两委”成员和全体包村干部采取包村、包地块的分包责任制,由党员干部带头、各村自行召集人员对堆放在河道沟渠、路边道旁的秸秆进行集中清理,街道督查室对清理结果进行验收并通报成绩。二是明确标准,消除隐患。全街道31个行政村,由村干部选取合适地点挂牌成立秸秆堆放处72处,同时对收集的秸秆通过联系销售商等方式,进行综合利用、变废为宝,从源头上解决村民随意堆放秸秆和焚烧秸秆的问题。三是加大宣传,统一思想。大力宣传秸秆清理的重要性,增强群众环保意识、安全意识;鼓励群众自运,积极为其提供信息、人员、车辆等各方面的便利,切实把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。(闫姝臻)





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统