33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政策文件
金乡县人民政府办公室关于印发金乡县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知

发布日期:2017-10-30 16:27:44访问次数:字号:[ ]



金政办字〔201795

 

镇政府,各街道办事处,各管委会,县政府各部门,各企事业单位:

《金乡县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

金乡县人民政府办公室

    2017109


金乡县全覆盖排查整治“问题地图”

专项行动工作方案

 

为贯彻落实中央领导近日关于全面覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,按照省国土资源厅《关于加快开展全覆盖排查整治“问题地图”工作的通知》(鲁国土资字〔2017296号)和山东省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(鲁图宣教管〔20172号)、济宁市国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(济图宣教管〔20171号)文件要求,根据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,经研究,决定在全县范围内联合组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。具体工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实中央领导重要批示精神,在全县范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

二、检查内容

(一)主要检查三大类“问题地图”。

1.存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

2.存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

3.其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

(二)主要检查地图的种类。

1.互联网网站登载的动态和静态地图;

2.微博、微信公众号中登载的地图;

3.政府网站登载的地图;

4.新闻媒体使用的地图;

5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);

7.进出口地图(含对外加工地图);

8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

三、主要任务

(一)组织开展全覆盖自查整改工作。协调指导小组成员单位根据中央领导批示精神和相关文件要求及相应职责分工,组织对本地区互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆、公开出版、销售和进出口地图等单位开展全面自查整改。对存在重大问题的地图予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应送相应测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

(二)迎接省市巡查整治工作。省市协调指导小组对我县专项行动开展情况进行巡查,反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的“问题地图”线索,对检查工作中发现“问题地图”较多的单位和场所进行重点抽查。各单位要切实做好自查工作,发现问题及时采取措施,认真进行整改。

四、实施步骤

(一)自查整改阶段(2017920-1010日)。

在收到上级有关全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知后,结合本地实际,确定专项行动领导机构,制定部署专项行动工作方案。

专项行动领导机构组织涉及地图的相关单位进行自查整改,测绘地理信息主管部门为相关单位自查提供地图审核等技术支持。于920日前向市协调指导小组提交自查整改报告。

(二)巡查整治阶段(20171011-1020日)。

省市巡视组在我县开展“问题地图”巡查期间,配合巡视组对我县专项行动开展情况进行督查指导,依法严肃查处各类违法违规行为。

(三)汇报总结阶段(201710月底)。

1015日前向市协调指导小组上报专项行动工作情况和典型案例,并就完善健全地图监管长效机制提出工作措施和建议。

(四)“回头看”阶段(201712月启动)。

对专项行动中检查出的问题整改完成情况进行全面检查,对是否建立地图监管长效机制进行检查,进一步强化落实整改措施,切实维护地理信息安全。

五、组织领导与职责分工

成立金乡县国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组。协调指导小组负责组织、协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促有关部门专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善。

(一)协调指导小组成员。

  长:姜开德  县国土资源局局长

  员:周    县委宣传部副部长、县网管中心主任

田均民  县政府办公室副主任、人防办主任

        狄杰刚  县国家保密局副局长

        马柱金  县经信局副局长

        高晓瑜  县教体局副局长

        解目法  县公安局副局长

刘东来  县民政局副局长

刘养勇  县国土资源局副局长

        李红霞  县文广新局副局长

        张作烽  县商务局副局长

        蒋卫东  县工商局副局长

办公室组成人员:

  任:苏洪光  县国土资源局测绘科科长

  员:王玉英  县网管中心舆情科科长

        吕慧倩  县经信局电子政务科科长

        孟庆风  县教体局教研室办公室主任

        王志辉  县公安局治安大队大队长

        臧前明  县民政局区划地名科科长

张进学  县国土资源局监察大队副大队长

代卫红  县文广新局办公室主任

        莫雪梅  县商务局内贸科科长

周连民  县企业注册局局长

协调指导小组办公室设在县国土资源局测绘科,承担日常工作,办公室设立“问题地图”举报电话:0537-6566577

(二)职责分工。

县国土资源局:负责总体组织实施与协调,对接省巡查组巡查工作,组织“问题地图”重大案件查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作。

县委宣传部:负责指导协调有关专项行动的网络舆情工作。

县国家保密局:组织对标注涉密信息地图和公开登载、非法交易涉密地图等失泄密案件查处工作。

县经信局:协调开展互联网网站的排查整治工作。

县教体局:负责教材的排查整治工作。

县公安局:负责对重大案件和违法人员开展调查、取证,联合开展查处工作。

县民政局:负责开展地图产品行政区划地名的审查工作。

县商务局:负责交易会、洽谈会、展览(示)会等贸易促进活动中地图产品的排查整治。

县文广新局:负责督促新闻、出版、影视制作单位的排查整治工作。

县工商局:负责督促涉及地图产品销售流通领域(含电子商务平台)的排查整治工作。

六、工作要求

(一)统一思想认识。各单位要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施做好专项行动。县国土资源部门要充分发挥协调作用,把专项行动作为下半年最重要的工作之一加以推动。

(二)狠抓部署落实。各单位要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施工作方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场、重点行业、领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要健全“问题地图”监管联动机制,进一步畅通“问题地图”举报方式和渠道,扩大公众参与度。要深入研究增加标准地图服务有效供给的具体措施和长效机制,进一步提高地图公共产品的服务能力和水平。各单位要明确各自任务、履行各自职责,强化统筹推进,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立地图监管长效机制相结合,确保专项行动工作取得实效。

(三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”工作。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在商场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接负责人及相关责任人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加强宣传教育。通过宣传地图管理相关法律法规以及发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,引导社会公众正确绘图用图,进一步强化地图监管,大力推进专项行动开展。要结合国家版图意识宣传教育,通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力,进一步深化专项行动开展。

(五)及时报送信息。各单位要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况报协调指导小组。

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统