33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百五十五期)

发布日期:2017-10-30 17:07:47访问次数:字号:[ ]



   

●县工商局“三项创新”强化老年消费维权工作

●县司法局规范档案管理促进人民调解创满创优

●县人社局高效开展工伤认定构建和谐劳动关系

●鱼山街道“三个示范”带动农村产业融合发展

 

县工商局“三项创新”强化老年消费维权工作

 

一是创新平台,建立多位一体的维权新机制。努力搭建政府主导、工商部门牵头、有关部门及企业主体等配合的老年消费者权益保护工作新格局;突出事前宣传和指导,通过深入社区,主动上门服务,依托社区老年活动中心、老年大学、老年自发活动组织等老年服务平台,建立多位一体的消费宣传教育机制。二是创新形式,拓展多措并举的宣传新途径。通过工商干部以案说理、老年消保维权代表以身说法等方式,开展老年消费者消保知识讲习课堂活动10次,发放维权指导手册800余份;通过工商局消费维权网络专栏对接社区、广场多媒体宣传终端,及时更新消费提示信息、播放侵权案例视频等,强化老年消费教育。三是创新观念,建立高效快速的绿色新通道。针对行动不便的老人,开展消费维权上门服务,由工商干部携商家相关负责人前往工商社区服务站或老年消费者家中进行调解工作,让老年人在家门口就可解决消费问题。截至目前,该局已妥善处理涉及老年消费者的消费纠纷23起,为消费者挽回损失5万余元。(杜修镇 戴艳秋)

 

县司法局规范档案管理促进人民调解创满创优

 

一是建档立制,统一案卷管理标准。统一规范人民调解卷宗各项文书格式,制定印发《人民调解卷宗管理暂行办法》,要求调委会把相关材料按要求整理、装订成册,并分类保管通过定期或不定期检查,指导调委会做好档案资料的收集、填写、整理、归档等管理工作。二是以查促改,确保管理标准落实。从案件的实体、程序、文书、立卷四方面入手,每季度对人民调解案卷进行一次现场观摩评查开展评查回头看活动,对各调委会是否及时纠正评查中发现的问题和不足进行排查。三是加强保障,提升调解工作水平。高效推进济宁智慧民调系统和手机APP应用,将人民调解案件按申请、受理、调查、调解、回访等程序录入到矛盾预警信息管理平台形成人民调解案卷电子档案依托信息化平台,加强大数据智能分析,梳理研究矛盾纠纷的特点、规律、成因和预防措施,以案卷信息化促进调解工作规范化。(杨玉香 王秋娥

县人社局高效开展工伤认定构建和谐劳动关系

 

一是快速审查材料。及时快速审查企业或受伤害职工进行工伤认定递交的申请材料,对需要补正材料的,一次性告知补正的其它材料及注意事项;对不符合受理条件的,及时下达不予受理通知书。二是快速受理立案。对符合受理条件的工伤认定案件,做到当天审查完毕,当天受理立案;对工伤认定争议案件,在即时受理工伤认定申请的同时,向用人单位下达工伤认定举证通知书。三是快速调查取证。对疑难案件,针对疑点、难点实行案件听证;对案情复杂案件,及时与上级部门、政府法制部门和司法机关沟通联系,确定方案,保持上下政策协调一致;通过深入企业访工友、深入社区访街邻、深入医院访大夫,切实把维护职工的合法权益放在第一位。四是快速认定结案。对企业及职工个人申请的工伤认定案件,除重大特大案件外,对事实清楚、权力义务明确的工伤认定申请,从立案到结案整体提速,确保在15日内作出工伤认定决定,切实让受伤职工及时得到公正的认定结果。            (王连东 桑学超)

 

鱼山街道“三个示范”带动农村产业融合发展

 

一是改革创新示范带动。持续深化农村改革,构建以培育新型农业经营主体为重点的现代农业经营体系;鼓励发展农民专业合作社,引导农民专业合作社自办农产品加工企业;积极发展农业农村各种社会化服务组织,鼓励农民以土地入股参与农业龙头企业的生产经营,建立多层次的利益分配机制。二是标准化生产示范带动。抓好农业标准、操作规程修订,力争两年内建立起覆盖主要农产品生产、保鲜、储运、加工、销售的标准体系;开展农产品质量保证体系认证,推广“良好作业规范”和生产加工企业HACCP认证;对农业产地环境、农业投入品、生产过程和产后加工、包装实施全过程标准化管理。三是美丽乡村示范带动。借助美丽乡村示范片区和示范带,打造以崔口、张翟、李楼为片区的大蒜产业特色示范区,突出大蒜产业在农民致富增收、村庄建设规划、农田利用开发等方面的独特优势;以大蒜产业为依托,促进街道乡村旅游示范村与健康养生示范村的建设。 (马新超)

 

★截至目前,我县已成功创建市级民主法治示范村(社区)76个,省级民主法治示范村(社区)5个,市级法治文化建设示范基地10个,市级法治宣传教育示范基地5个,市级青少年法治教育基地3个。 (高荣)

★为保证韭菜产品质量安全,我县从11月1日起,对各大农贸市场、直接从种植基地购入韭菜的商超等的韭菜产品实施“双证制”,所有韭菜产品都必须要同时具备食用农产品合格证和市场销售凭证。 (姚旗)              





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统