>
33.9K
点击关闭
 
首页
 > 新闻中心 > 金乡要闻
首届中国大蒜产业创新发展高端论坛在我县召开
发布日期:2017-11-10访问次数:字号:[ ]



1110日上午,由省农村科技促进中心、市科学技术局、金乡县人民政府和山东农业大学园艺科学与工程学院主办的首届中国大蒜产业创新发展高端论坛在我县隆重召开。论坛以“科技兴蒜、创新富民”为主题,旨在全面贯彻落实十九大精神,实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,通过与大专院校、科研院所在大蒜良种繁育、栽培、冷藏、加工、产品开发及成果转化等方面深入合作,突破大蒜产业发展战略及关键技术瓶颈,全面提升大蒜产业的自主创新能力和国际市场竞争力,促进大蒜产业又好又快发展,进一步巩固金乡大蒜霸主地位。

中国农村技术开发中心副研究员、博士吴文锦、省农村科技促进中心主任宋玉丽、市科技局副局长王金栋、山东农业大学园艺科学与工程学院副书记张安涛等应邀出席;县委副书记、县长郑士民出席并致辞,县委常委、常务副县长管洪祥主持开幕式,县人大常委会副主任高广民,副县长孟祥建、李中文,县政协副主席赵仕福等出席。

郑士民代表县委、县政府向出席论坛领导、专家和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了我县大蒜产业发展情况,他说,近年来金乡一直坚持“绿色、生态、有机、安全”的理念,以标准化生产提升内在品质,以品牌化经营拓展国内外市场,以精深加工延伸产业链条,大蒜产业不断发展壮大,霸主地位不断巩固提升。在推进大蒜产业提档升级的过程中,金乡始终突出科技创新引领的作用,致力突破新品种研发和精深加工技术,创建中国大蒜种质资源创制基地,组建金乡县大蒜研究所,成立山东省大蒜工程技术研究中心和大蒜产业技术创新战略联盟,先后建成院士工作站5家、博士后工作站3家,成功申报市级及以上工程技术研究中心29家、国家级高新技术企业9家。同时,积极搭建产学研合作平台,与各大高校院所开展合作,联姻深圳华大生物基因,抢占科技最前沿,研制开发出深加工产品40余种。高标准规划建设了全国体量规模最大、科技含量最高、加工门类最全的大蒜精深加工专业的食品业园区,大蒜有了从初级加工向大蒜食品、保健、医药等方向的升级,有效拉长了大蒜产业链条,大幅提升了大蒜附加值。今天举办的首届中国大蒜产业创新发展高端论坛是产学研融合的一次积极探索,对于推进中国大蒜产业高端发展,做大做强大蒜产业具有十分重要的意义。

郑士民希望各位专家、学者,围绕大蒜产业的高质量、可持续健康发展,畅所欲言,献计献策,提出更多前瞻性、战略性和针对性的意见建议。金乡将深入研究、认真汲取各位专家的真知灼见,把各位专家的理论成果,转化为能够让企业直接运用的新技术、转化为能够提升大蒜产业的现实生产力,推进我县大蒜产业向更高层次迈进,为全国乃至世界大蒜产业发展做出积极贡献。也恳请各位领导、各位专家继续关心关注金乡的发展,特别是金乡大蒜产业的发展,给予更多的倾斜和支持。

吴文锦、宋玉丽在致辞中分别对本次活动的隆重举行表示祝贺。希望通过本次论坛,各位专家能够结合各自的研究领域和最新研究成果为金乡大蒜产业创新发展提出好的建议和对策,为金乡大蒜产业向高、精、深方向发展提供新理论和新技术,推动金乡现代农业快速健康发展。同时表示将持续关注“中国大蒜产业创新发展高端论坛”,一如既往地支持金乡的发展,在人才培养、科技项目、创新平台等方面给予支持和倾斜,为金乡大蒜产业科技研发、自主创新做出积极努力。

开幕式上,郑士民和宋玉丽、王金栋分别为中国大蒜种质资源创制基地和山东省大蒜工程技术研究中心揭牌。

山东省大蒜工程技术研究中心与山东农业大学园艺科学与工程学院、金乡县大蒜研究所与中国科学院南京土壤研究所、山东省大蒜工程技术研究中心与山东省农业科学院蔬菜花卉研究所分别举行了签约仪式。

开幕式后举行了大蒜产业创新发展高端论坛报告会。中国农业科学院研究员李锡香、山东农业大学教授刘世琦、中国农业大学教授倪元颖、新疆医科大学药学院原院长陈坚分别作了《国内外大蒜种质资源研究进展》、《大蒜种植及产业发展》、《大蒜深加工及关键技术》、《大蒜保健及生物医药方面研究及产品开发》等方面的报告。各位专家学者结合各自的研究领域和最新研究成果,就大蒜产业发展趋势、大蒜种质资源、大蒜种植与加工技术、大蒜深加工产品的开发、国外大蒜产业现状及发展趋势、大蒜产业技术创新体系建设等做了精辟独到的剖析,为金乡大蒜产业创新发展提出了好的建议对策,为金乡大蒜产业向高、精、深方向发展提供了新理论和新技术对于促进科研成果转化、提升金乡大蒜品牌价值,巩固金乡大蒜产业霸主地位,必将起到十分重要的促进和推动作用。

期间,与会领导还先后深入到金平湖风景区、周庄葡萄园农科驿站、金乡国际大蒜交易市场、崔口大蒜种质资源创制基地和华光集团进行实地调研。

省市有关领导、大蒜产业相关专家和县直部门主要负责人,各镇街、园区主要负责人、分管负责人,我县大蒜生产加工企业主要负责人以及新华社、科技日报、大众日报等新闻媒体记者共300余人参加论坛。(程建国 吕曼)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号  电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统