33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百五十六期)

发布日期:2017-11-02 11:54:49访问次数:字号:[ ]



   

●我县前三季度经济运行呈稳健向好态势

●化雨镇“攻坚拔寨”夯实五大脱贫成效

●县农业局深入开展节能减排农村行活动

●县残联四举措扎实推进残疾人精准康复

 

我县前三季度经济运行呈稳健向好态势

 

一是主要经济指标稳定增长。完成全县地区生产总值156.35亿元,增长7.7%;规模以上工业增加值增长7.43%;固定资产投资156.6亿元,增长12%;社会消费品零售总额92.7亿元,增长12%。预计城镇居民人均可支配收入21848元,增长8%;农村居民人均可支配收入11893元,增长8.1%;进出口总额42.03亿元,增长37.9%。二是发展质量效益明显提升。完成一般公共预算收入104815万元,增长12%;税收占比达到80.6%,增长12.2%。三次产业比重为26.38:31.21:42.41,完成服务业增加值66.3亿元,同比增长9.5%,占GDP比重为42.4%。1-8月份,全县规模以上工业企业利润、利税总额分别为18.85亿元、24.7亿元,同比分别增长32.55%、26.52%。三是动能转换步伐持续加快。高新技术产业产值27.88亿元,同比增长15.70%,占规模工业产值比重为16.82%,信息产业累计实现营业收入13.73亿元。电商交易额75亿元,网络零售额12亿元。专利申请量、授权量分别达到514件、180件,新增各类创业主体4078个,其中新增各类企业1270家。四是要素保障能力日趋增强。供应各类土地1486.6亩;争取上级资金23.8亿元,同比增长6.4%;金融机构各项存款余额261.53亿元,较年初增加24.85亿元,各项贷款余额135.87亿元,较年初增加15.7亿元;举办政银企对接会9次,达成贷款意向39.2亿元,到位资金16.3亿元。(高学锋 姚树庆)

 

化雨镇“攻坚拔寨”夯实五大脱贫成效

 

一是产业扶贫断“穷根”。对接金科电气等实力企业,打造3个扶贫项目亮点工程,整合专项扶贫资金140余万元,采取入股分红、促进就业的方式,带动150余户贫困户“股东”按年分红;推进镇级分布式光伏发电项目、2个村级光伏发电项目,促进贫困户增收脱贫。二是就业送岗挖“穷因”。吸纳贫困户到扶贫基地务工,提供摘菌、大蒜加工等季节性用工400人次以上,安排保洁员、护林员等公益扶贫岗位20余个。三是环境提升脱“穷貌”。实施危房改造47户,动员青年志愿者、巾帼志愿者到贫困户家中开展“清洁庭院”活动,净化生活环境,改善贫困户生活面貌。四是教育扶贫摘“穷帽”。大力开展“雨露计划”教育扶贫行动,为11名“寒门学子”发放助学金3.3万元;对接京信等爱心企业,为26名大学生发放“圆梦助学”资金5万余元。五是政策保险兜“穷底”。为贫困户免费入保医疗商业补充保险、意外伤害险、家庭财产保险、重大疾病保险,每人保险金额达130元;为800余名贫困户送去扶贫特惠保障,报销医药费至个人负担低于10%。(袁鸿阳)

 

县农业局深入开展节能减排农村行活动

    

一是多渠道消化秸秆,提高秸秆综合利用率。结合秸秆禁烧工作,以项目支持和示范带动等手段,拓宽秸秆利用渠道;重点支持京信合作社、昊源肥业等开展项目建设,今年全县秸秆综合利用率达96%。二是推进农村沼气建设,减少煤炭消耗。全县各类沼气工程年产沼气160多万立方,可替代80万余吨煤炭消耗。其中王丕李楼养猪场大型沼气工程,年产沼气21万立方(可替代10万余吨煤炭消耗),年发电24万度(可替代8000余吨煤炭消耗)。三是发展生态循环农业,降低化肥农药使用量。在王丕李楼、羊山润田、卜集殷李等生态农业示范基地和养殖基地,依托已建成的沼气工程、秸秆堆沤池和秸秆青贮池等,开展沼渣、沼液和农业废弃物的资源化利用行动。四是推广太阳能利用技术,促进农村生活节能。截至目前, 全县农村安装太阳能热水器4.2万台,1台120升的太阳能热水器每年可节约标煤400公斤,减少CO2排放1000公斤,全县年节约标煤1.7万吨,减少CO2排放4.2万吨。(李福军)

 

县残联四举措扎实推进残疾人精准康复

 

县残联扎实推进残疾人精准康复服务行动,全县残疾儿童和持证残疾人精准康复服务4009人,服务覆盖率达99.85%。一是实施残疾儿童抢救性康复。全县118名0-9岁脑瘫、智力、孤独症和听力儿童全部进入机构进行免费康复训练;对19名纳入最低生活保障的在训残疾儿童,每人每月给予150元生活补助。二是实施基本型辅助器具适配。根据残疾人基本服务状况和需求调查数据,多方筹措资金采购辅具,发放辅助器具901件。三是实施贫困肢体残疾人康复救助。严格按照救助条件和审批程序,对266名贫困肢体残疾人,分批次安排在县、乡定点康复机构免费开展康复训练。四是实施精神病患者康复救助。将五保、低保、孤儿、精准扶贫户及一、二级贫困重度精神病患者作为重点救助对象,排查出有康复需求精神病患者891人,已安排免费住院康复救助68名、免费服药508名。 (李维维)

 

★前三季度,我县实现农林牧渔及其服务业增加值423710万元,按可比价格计算,同比增长5.21%,增速高于全市0.83个百分点。其中种植业增加值357493 万元,林业增加值 2724万元,畜牧业增加值50433万元,渔业增加值 1799万元,农林牧渔服务业增加值 11261万元。(王燕燕)

截至目前,我县发放“雨露计划”救助资金53.7万,179名学生受益。(王伟 周卫波)

★我县“气代煤”工程已于10月30日全部完工,惠及农村居民3300户。(李博然)

★近日,我县被国家住建部授予“国家园林县城”荣誉称号。(王明)

★近日,卜集镇获“济宁市长寿乡镇”称号。(孔凡燕)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统