33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务公告
关于做好首批“蒜都突出贡献中青年专家”推荐选拔工作的通知

发布日期:2017-11-03 15:02:09访问次数:字号:[ ]



金组通〔2017〕16号

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,各园区(景区)党工委、管委会,县直各部门、单位:

根据县委、县政府《关于实施“蒜都人才计划”打造区域人才高地的实施意见》(金发〔2017〕15号)规定,今年将开展首批“蒜都突出贡献中青年专家”推荐选拔工作,现将有关事项通知如下:

 一、推荐选拔范围

凡在我县企业事业单位专业技术岗位上长期从事专业技术工作,符合《关于实施“蒜都人才计划”打造区域人才高地的实施意见》规定条件的专业技术人员,均在推荐选拔范围。重点是在关系国民经济和社会发展的关键技术领域中涌现出来的创新型优秀人才,在科技、教育、文化、卫生、农业、建设等专业技术岗位上做出重大贡献和取得突出业绩的专家、学者,在金融保险、外经外贸、财会等领域做出突出贡献的专门人才。

党政群机关公务员、参照公务员法管理事业单位的工作人员,企业事业单位已脱离专业技术岗位、专职从事领导或管理工作的人员,不在推荐选拔范围;未脱离专业技术岗位,兼职从事领导或管理工作的人员,需提供按照干部人事管理权限审批同意的事业单位专业技术岗位兼职审批表。获得国务院颁发政府特殊津贴,省、市有突出贡献的中青年专家、县专业技术拔尖人才不再推荐。

二、推荐选拔条件

蒜都突出贡献中青年专家的推荐人选应热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,年龄不超过50周岁(1967年7月1日后出生),并符合下列条件之一:

(一)在自然科学领域取得具有创造性的研究成果,或在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得显著经济效益或社会效益的专业技术人员;

(二)获得国家或省(部)级自然科学奖或技术发明奖、科学技术进步奖等奖项的主要研究人员;

(三)获得市科学技术进步奖一等奖前3位、二等奖前2位、三等奖首位人员;

(四)在参与国家或省(部)、市、县重点工程或重大科技攻关,或在大中型企业技术改造或引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,并取得显著经济效益或社会效益的专业技术人员;

(五)在社会科学研究方面,学术造诣深厚,研究成果有独到见解,以首位作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并获得市级以上(包括市级)社会科学优秀成果奖一等奖前2位、二等奖首位人员;

(六)在教书育人方面成绩显著,影响较大,并获得国家或省、市优秀教学成果奖的主要人员;或主持过市级以上课题且已结题,并获得市级以上(包括市级)奖励或称号的人员;

(七)长期从事医疗卫生工作,多次成功诊治疑难危重病症,或在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,成绩突出,有较大影响,并获得市级以上(包括市级)奖励的医务人员;

(八)在农业成果转化和技术推广服务等方面做出优异成绩,有效地推动农业科技进步和农村经济发展,获得全国农牧渔业丰收奖一等奖前7位、二等奖前5位、三等奖前3位的人员;全省农牧渔业丰收奖一等奖前5位、二等奖前3位、三等奖前2位的人员;市农牧渔业丰收奖一等奖首位人员;

(九)在其他专业技术工作中做出突出成绩或特殊贡献的专业技术人员。

蒜都突出贡献中青年专家的推荐人选一般应具有中级以上(包括中级)专业技术资格,注重业绩贡献和自主创新能力,向基层、企业、非公有制单位和一线专业技术人员倾斜。对获得市科学技术三等奖以上,或在技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,并取得显著经济效益或社会效益的优秀企业专业技术人才,可不受职称条件限制。推荐时以近5年(2012年以来)的工作实绩和成果为主要依据。

三、推荐数量

首批“蒜都突出贡献中青年专家”拟命名表彰20名。各镇街、园区、县直各单位从事业单位人员中推荐人选一般不超过3名,符合条件的企业专业技术人员不受推荐数量限制。没有合适人选的可以不推荐。    

四、推荐选拔程序

推荐选拔工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照隶属关系自下而上、逐级向上推荐。推荐工作要坚持客观公正、民主公开和重职业道德、重业绩贡献的原则,认真组织业内专家评议,广泛听取各方面意见,做到群众公认,业内认可。没有进行专家评议或专家评议没有通过的,不得作为推荐人选。推荐人选名单及《推荐“蒜都突出贡献中青年专家”基本情况一览表》(附件2)需在本单位公示5个工作日,公示期满无异议的报金乡县人力资源和社会保障局。

五、材料报送

(一)需要上报的材料主要有:

1、综合报告1份,内容包括人选推荐情况、专家评议情况、公示情况等。报告须加盖呈报单位公章,并注明联系人及通讯方式。涉密人员要加以注明。

2、《“蒜都突出贡献中青年专家”登记表》(附件1)一式3份,《推荐“蒜都突出贡献中青年专家”基本情况一览表》一式25份(标准A3纸打印,盖推荐单位公章),《推荐“蒜都突出贡献中青年专家”基本情况汇总表》(附件4)1份(标准A3纸打印,盖呈报单位公章)。

3、学历证书、资格证书、获奖证书和其他能证明本人成果和业绩的材料复印件(需加盖呈报单位公章)各1份(参阅附件3,内容可调整,目录置前,单独成册)。其中,提报的专利、科研成果,应已在经济和社会事业中推广应用,并取得明显成效(同时附相关佐证材料)。

(二)申报材料要反映真实情况,介绍性文字要准确、简明、写实,有数据例证,突出业绩贡献、创新成果和经济效益、社会效益。获奖成果要注明颁奖机构和获奖时间、级别、等次、位次(用“位次/人数”表示,下同);著作、论文还要注明出版社、发表刊物名称,合著的要注明位次。

(三)各单位、主管部门要认真做好证书及材料的审查工作,确认原件和复印件一致,保证推荐材料中所列情况属实,材料审查人需在《附件材料目录》上签字。如发现弄虚作假,将按有关规定追究相关人员责任。上述表格可登录金乡县委县政府门户网站下载。

(四)请务于2017年11月 15日前将申报材料报送金乡县人力资源和社会保障局专业技术人员管理科,联系电话:8709221,电子邮箱:jx8709221@126.com。

六、组织实施

推荐选拔“蒜都突出贡献中青年专家”,是县委、县政府实施科教兴县和人才强县战略的重要举措。各级各部门要以高度负责的精神和严谨细致的工作作风,认真组织实施。要以此为契机,采取有力措施,大力加强高层次专业技术人才队伍建设,切实把业绩贡献突出、群众和社会公认的优秀专业技术人才推荐上来,激励广大专业技术人员不断做出新的更大的贡献。

 

 

 

中共金乡县委组织部

金乡县人力资源和社会保障局

                                  2017年11月2日

    附件1:蒜都突出贡献的中青年专家登记表

    附件2:推荐蒜都突出贡献的中青年专家基本情况一览表

    附件3:推荐蒜都突出贡献的中青年专家基本情况附件材料目录

    附件4:推荐蒜都突出贡献的中青年专家基本情况汇总表





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统