33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务公告
关于做好首批“蒜都乡村之星”推荐选拔工作的通知

发布日期:2017-11-03 15:13:32访问次数:字号:[ ]



 

 

 

 

金组通〔2017〕20号

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直有关部门、单位:

根据县委、县政府《关于实施“蒜都人才计划”打造区域人才高地的实施意见》(金发〔2017〕15号)文件规定,今年将开展首批“蒜都乡村之星”推荐选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐选拔范围和条件

(一)推荐选拔范围:直接从事一线工作的生产型(包括种植能手、养殖能手、加工能手和捕捞能手)、经营型(企业经营人才、农村经纪人和农民专业合作组织带头人)、技术服务型(从事农业产前、产中、产后技术服务的各类人员)、社会服务型(农村基层组织负责人、公益事业服务人员以及农村教师、医生、文体艺术等各类人员)和技能带动型(各类能工巧匠、科技带头人)农村实用人才。

(二)推荐人选界定:推荐人选身份界定为非公职人员(即非公务员、非事业单位工作人员、非国有企业工作人员)。

(三)人选选拔条件:热爱祖国,坚持党的基本路线,遵纪守法,有良好的道德素质和奉献精神,在一定区域或行业内业绩突出、公认度高,并符合下列条件之一:

1、具有一定专业特长,在种植、养殖、农产品加工等行业发展规模较大、科技含量较高、经济效益较好、辐射带动能力突出;

2、具有较强的市场经济意识,善于捕捉市场信息,在乡镇、村办、民营企业经营管理及农副产品购销中业绩突出,带动当地产业发展,区域影响较大;

3、具有一定科技创新能力,在农业新产品、新技术的研发和推广方面创造较大经济效益和社会效益,获得国家专利或取得其他重大科技成果,在全县影响较大,经济社会效益显著;

4、具有一技之长或特殊技艺,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间技艺转化为生产力,技艺精湛,知名度高,属全县同行业技术权威或业内水平领先的农村能工巧匠;

5、在带领群众实现共同富裕、推动农村集体经济发展壮大等方面取得显著成效的农村基层组织负责人;或在农村公益性社会事业发展中作出突出贡献的农村实用人才。

二、选拔程序

推荐选拔要严格程序,增加透明度,保证推荐选拔工作的严肃性。推荐人选按标准条件好中选优,推荐方法实行自下而上,逐级选拔。

1、推荐。按照属地化管理原则,由人选所在镇街推荐,组织符合条件的人员填写《首批“蒜都乡村之星”选拔申报表》,并提供相关材料。

2、初审。县农业局对推荐人选的有关情况进行审查、遴选,提出参评人选。

3、评审。县委组织部、县农业局会同有关专家对申报人员进行综合评审,提出首批“蒜都乡村之星”拟定人选名单。

4、考察。组织考察组对拟定人选进行全面考察,详细了解人选的有关情况,并征求纪检(监察)、司法、计划生育等有关部门的意见。

5、公示。根据考察结果,对拟定人选在县委县政府门户网站公示,公示期7天。

三、推荐选拔数量

首批“蒜都乡村之星”拟命名表彰10名。每个镇街推荐名额最多不超过3名,获得省、市乡村之星,县第一、第二批蒜乡英才的人选不再重复推荐。

四、申报材料

(一)上报材料

1、推荐报告1份(主要内容包括推荐工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明;推荐人选2人以上的要排序;加盖推荐单位公章);

2、《首批“蒜都乡村之星”选拔申报表》一式3份(标准A4纸正反面打印);

3、《首批“蒜都乡村之星”申报人员基本情况一览表》一式10份(标准A3纸打印,盖呈报单位公章);

4、申报人员代表本人业绩的各种奖励、荣誉等材料原件和复印件(一式3份),原件经审验后退回;

5、反映本人业绩的文字材料一式3份(字数1000字左右,标准A4纸正反面打印);

6、《推荐首批“蒜都乡村之星”基本情况汇总表》1份(标准A3纸打印,盖呈报单位公章)。

(二)材料审查。各镇街要认真做好证书及材料的审查工作,确认原件与复印件一致,保证推荐材料中所列情况属实。如发现弄虚作假,将按有关规定追究相关人员责任。  

(三)报送要求。申报材料(附电子版)请务于2017年11月15日前报送金乡县农业局政工科,联系电话:6552718,邮箱:zgk8729822@163.com。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。开展“蒜都乡村之星”选拔工作,是实施人才强县战略的重要举措,对于加强我县农村实用人才队伍建议,进一步激发广大农业农村人才干事创业积极性具有重要意义。有关部门要按照县委、县政府的部署要求,高度重视、精心组织,周密安排,确保这项工作顺利开展。

(二)坚持标准,确保质量。要严格按照通知要求,坚持标准,好中选优。推荐单位要对申报材料和推荐人选政治表现、遵纪守法情况严格把关,深入了解情况,广泛听取意见,确保推荐人选的质量。要坚持“三个优先”的原则,即优先推荐发挥较大示范带动作用的人选;优先推荐与“三农息息相关”的人选;优先推荐年富力强、有创新精神,有发展潜力和培养前途的人选。农业企业负责人不得超过推荐人选总数的25%。

(三)广泛宣传,深入发动。要加大宣传力度,充分利用新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传各项政策规定,使“蒜都乡村之星”评选活动深入人心,深入基层。通过大力宣传和广泛动员,充分调动广大农村实用人才参加评选的积极性、主动性,在全社会营造关心和爱护农村实用人才的良好氛围,激励更多的优秀农村实用人才不断涌现。

 

 

 

                          中共金乡县委组织部

金乡县农业局

2017年11月2日

 

    附件1:首批“蒜都乡村之星”选拔申报表

    附件2:首批“蒜都乡村之星“申报人员基本情况一览表

    附件3:推荐首批“蒜都乡村之星”基本情况汇总表

    附件4:首批“蒜都乡村之星”人选征求意见表





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统