33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百五十七期)

发布日期:2017-11-06 08:56:54访问次数:字号:[ ]



   

●我县全面实施韭菜产品“双证制”管理

●金乡街道“四大模式”促葡萄产业发展

●兴隆镇多措并举推进农村环境综合整治

●化雨镇着力抓民生建设提高群众满意度

 

我县全面实施韭菜产品“双证制”管理

 

一是统一“双证”样式,完善“放心韭菜”地图数据。按照上级规定样式印制“双证”,对全县范围内的韭菜产品生产企业、农民合作社和家庭农场进行调查摸底,更新放心韭菜地图数据,供批发市场开办者、韭菜产品入场经营者等查询韭菜产品合格证开具主体信息。二是强化宣传培训,营造良好氛围。通过发放通告”“承诺书、推送宣传信息等形式广泛宣传动员,增强生产者的自律性和提高消费者的认知度。截至目前,累计发放各类明白纸2000余份,组织执法人员开展业务培训达80余人次。三是指导“双证”使用,推进准入准出衔接。坚持“谁开具、谁负责”原则,对“放心韭菜”地图监管范围的各类生产主体及小规模种植户指导开具和使用合格证,推进实现产地准出和市场准入有机衔接。四是加强监督检查,严格责任追究。农业监管部门通过加强监督抽检、日常巡查和执法监督等,加大对农业投入品的监管力度,对各级定量检出禁限用农药或2次检出常规农药超标的韭菜产品生产主体,立即移出“放心韭菜”地图,并依法严肃查处;食药监部门通过督促食品生产经营主体落实主体责任,形成有效倒逼机制,对抽检不合格的韭菜产品依法进行处置,严防不合格韭菜产品流入市场。 (李舒)

 

金乡街道“四大模式”促葡萄产业发展

 

一是创建“合作社+农民”运行管理模式。扶持葡萄农户成立“金藤”有机葡萄农民专业合作社,带动葡萄规模化种植发展。现拥有社员266户,葡萄平均亩产4000斤,平均亩收益2.8万元,远超出小麦、棉花等传统收益,成为该镇富民增收的亮点项目。二是推行“小额贷+农户”产业输血模式。通过与农信社联合,连年为社民申请小额贷款,推进葡萄园区扩增规模;以暗楼为辐射中心,带动周边6个村发展葡萄种植近万亩,带动2000多人增收致富,形成万亩葡萄园区。三是实施“研究所+农户”精准管理模式。与中科院南京土壤研究室合作,建立葡萄土地研究室,指导果农精准施肥,并积极引进多项国内外先进技术,协助果农全方位提高种植水平。该葡萄园区被授予省农产品富硒基地,所产葡萄升级为国家A级绿色食品。四是转型“观光旅游+农户”驱动发展模式。积极向上争取,加大资金投入,葡萄园区先后建成4条主干道、4条生产路,安装50盏杀虫灯及200亩滴水灌溉系统,电网、水网、葡萄长廊等设施逐步完善;依托“一事一议”财政奖补示范村建设项目,打造200米的生态葡萄观光长廊1处,生态广场2处。(李倩)

 

兴隆镇多措并举推进农村环境综合整治

 

一是统一思想,提高认识。制定《兴隆镇农村环境卫生集中整治活动实施方案》,对全镇环境卫生整治工作进行安排部署、动员发动;通过入户走访、村村通广播等形式加大宣传力度,提高群众对环境综合整治的认识,营造全民共参与、人人齐行动的浓厚氛围。二是突出重点,明确责任。包管区两委成员对所包管区负责督促指导工作,各管区书记、包村干部全部下沉一线参与整治;重点围绕三堆清理、日常保洁、治理乱搭乱建等工作,以管区为单位,对所辖区域进行全方位、无死角的环境卫生集中整治。三是加强督导,严格考核。该镇督查室、环卫办成立督导组,实行一天一检查,一天一通报的督导机制;将农村环境卫生整治工作开展情况纳入各村年终考核。截至目前,全镇清理“三大堆”344处,其中道路沿线三大堆清理20处、驻地园区三大堆清理6处、村庄内外三大堆清理246处、河道沟渠坑塘三大堆清理72处,对占道晾晒农作物碾轧清理20处,设置秸秆存放点50处,规范废品收购站1处。(周静静)

 

化雨镇着力抓民生建设提高群众满意度

 

一是农田开发唱响“生产歌”。大力推进2.5万亩高标准农业综合开发项目,年底基本实现高产田建设目标,现已完成95%的沟渠、路桥、土方建设;在农高区规划50亩基本农田,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田园综合体”,促进第一产业、第三产业协同发展,增加群众生产性收入。二是精准扶贫打好“攻坚战”。该镇共计为120余名清洁工贫困户发放5万余元生活用品,为包庄、周寺等40余户贫困户发放京信合作社入股分红3.6万元,为700名贫困户发放“扶贫暖壶”,对接镇卫生院开展了6天的义诊活动,为300余名贫困户检查身体、发放药品。三是美丽乡村装扮“幸福园”。建设李堂、冯海、袁集、前白、后白、吴海等6个村的美丽乡村示范片区,争取打造全县精品化、示范化工程;全面改善村庄居住生活环境,实施路路硬化、村村亮化、街街绿化、巷巷净化“四大工程”,实行村级环境“周督查、月通报、季观摩”工作机制,有效落实环境整治长效化。(朱非)

 

★县财政局认真做好政府采购管理工作,今年以来共完成1535次采购,采购预算资金14291万元,实际成交价款13695万元,节约资金595万元,节支率达4.16%。 (高英)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号 电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统