首页 | 新闻动态 | 街道概况 | 党务公开 | 便民服务 | 政务公开 | 作风建设 | 地图坐标 |
当前位置:首页
> 乡镇街道 > 金乡街道 > 作风建设
站内检索:
金乡街道:“四个进一步”打通计生服务最后一公里

发布日期:2017-11-07访问次数: 信息来源:金乡街道字号:[ ]


今年以来,计划生育工作紧紧围绕人口控制目标,严格按照创建“优质服务站”的实施办法,实施“四个进一步”工作法,不断创新,自我加压,使计生服务工作跃上一个新台阶。

一、进一步强化领导责任,坚持“一把手”负总责不动摇。计划生育工作实行“一把手”负总责亲自抓,分管领导具体抓,村级干部抓落实,实行目标考核,逐级签定“计划生育目标管理责任书”,计生工作做到层层分解、责任到人、目标明确,认真扎实,不断积极探索新时期计生工作新方法、新路子。

二、进一步强化宣传,把全面两孩政策作为宣传工作重点。根据新形势下群众对计生工作的新特点、新问题、新需求,积极开辟新途径、运用新举措,创新宣传载体,融入计生知识、政策法规等元素。计生专干主动入户上门宣传计生新政策,做好全面两孩政策的宣传、咨询、解读工作,集中发放计生宣传材料,确保计生新政策宣传到户。对育龄妇女各类随访到位,切实把优生优育知识和计生新政策让广大育龄群众入眼入脑入心。2017年全街道共出生人口1360人,其中男孩701人,女孩659人,合法生育1345人,合法生育率为98.89%

三、进一步强化基层队伍建设,增强了基层工作人员服务水平。每月召开一次村级计生专职例会,对计生相关政策进行讲解培训,针对新修改的《山东省人口与计划生育条例》上的知识点组织全体计生专干进行业务知识培训,确保计生干部温故知新,深入领会新政策实质,准确把握新政策的具体内容及相关要求。全体计生专干在学习的基础上,做好服务型基层计生专干,完善“一站式”服务模式,使计生队伍素质有了极大的提高,增强了计生人员的工作能力。

四、进一步强化服务水平,群众满意度显提升。一方面,提供免费孕检优质服务,为育龄妇女创造了优生条件。按孕期随访要求对孕情进行监控,严格落实定期入户随访工作,最大限度地满足广大育龄群众对计划生育服务的需求,着力提高群众满意度。另一方面,做好流动人口计划生育工作,加大管理力度。组织了专项清查活动,加大对出租屋企业、工地和中小型个体企业的清查和管理力度,了解外来人口的人员结构、生育避孕等情况,加强对流入人口的服务和管理,摸清全员人口流出情况,强化对流出育龄妇女和未婚青年的管理力度。(王娜)

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统