>
33.9K
点击关闭
 
首页
 > 新闻中心 > 部门镇街 > 部门工作
县民政局:多措施力促殡葬管理服务水平上台阶
发布日期:2017-11-08访问次数:字号:[ ]



为深入推进殡葬事业改革,全面加强殡葬管理服务,县民政局深入贯彻落实《殡葬管理条例》,大胆创新,积极谋划,着力在设施提升、专项整治等方面下功夫,力促我县殡葬管理服务水平上台阶。

一是加大投入,着力提升硬件设施。采取社会资金参与方式,投资4000余万元按照国家二级标准对殡仪馆进行了重新建设,总建筑面积达5600平方米,最大悼念大厅面积达600平方米,可以同时容纳500人参加遗体告别仪式;采取以奖代补方式,鼓励镇街和村(居)建设农村公益性骨灰纪念堂12处,设计存放骨灰格位40000个;依托县殡仪馆,规划建设了占地30余亩的县级公益性公墓,设计存放总穴位58000个。通过不断投入,有效提高了我县殡葬服务水平。

二是集中整治,全面规范殡葬管理。成立由县领导任组长、县直有关部门负责人为成员的殡葬改革工作领导小组,全面指导全县殡葬管理工作。大力开展“殡葬改革专项整治行动”,对制造、销售棺木迷信丧葬用品行为、农村公益性骨灰纪念堂违规经营活动和非法殡仪车辆运营等进行重点打击,活动开展以来,共下达执法文书139份,依法打击制造棺木和封建迷信丧葬用品行为50例,销毁棺木178件、封建迷信丧葬用品90件,从源头上阻止了装棺二重葬和使用封建迷信用品行为的发生,进一步净化了殡葬管理环境。

三是落实政策,切实减轻群众负担。积极开展殡葬“清单式”服务,严格按照上级核定标准划分项目。根据上级文件规定,全面免除具有我县常住户口的城乡居民等5类人群和我县重点优抚对象、城乡低保户家庭成员、农村五保供养对象和90周岁以上老年人的殡葬基本费用。截至10月底,殡葬救助846人,救助金额49万元;殡葬全民普惠减免2322人,减免费用62.7万元,有效保障了困难群众的殡葬基本需求。(代东升)





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号  电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统