>
33.9K
点击关闭
 
首页
 > 新闻中心 > 部门镇街 > 部门工作
县司法局:规范档案管理 促进人民调解创满创优
发布日期:2017-11-08访问次数:字号:[ ]



县司法局把人民调解档案规范管理与解决实际问题相结合,以规范人民调解档案管理,提升办案质量,促进执法规范化建设,提高人民调解工作水平,促进人民调解创满创优。

建档立制,统一案卷管理标准。按照司法部《关于印发人民调解文书格式和统计报表的通知》要求,统一规范人民调解卷宗各项文书格式,统一印制,发放到各司法所和调委会。制定印发《人民调解卷宗管理暂行办法》,指导调委会把相关材料按要求整理、装订成册,并把整理、装订成册的纠纷档案分类保管。通过定期或不定期对各调委会调解立案建档情况进行检查,指导调委会做好档案资料的收集、填写、整理、归档等管理工作,通过卷宗的规范,督促调委会调解矛盾纠纷,按照流程依法、规范进行。

以查促改,确保管理标准落实。从案件的实体、程序、文书、立卷四方面入手,每季度对人民调解案卷集中进行一次现场观摩评查,对每个普通人民调解卷宗、人民调解受理台帐和矛盾纠纷排查调处登记台帐进行实名打分,并对各调委会人民调解卷宗评查情况进行现场通报,列出问题清单。在现场观摩结束后,及时开展“回头看”活动,对各调委会是否本着实事求是、有错必纠的原则,是否边查边改、边改边建,是否及时纠正评查中发现的问题和不足进行排查。通过人民调解案卷质量评查现场观摩活动,基本实现调解实体合法化、程序规范化、文书标准化、立卷规范化,建立倒逼机制,确保各调委会把案件评查过程转化为促进执法质量提高、加强执法管理制度建设的过程。

加强保障,提升调解工作水平。高效推进“济宁智慧民调”系统和手机APP应用,各调委会在制作人民调解卷宗的同时,将人民调解案件按申请、受理、调查、调解、回访等程序录入到矛盾预警信息管理平台形成人民调解案卷电子档案。以信息化平台为依托,加强大数据智能分析,梳理研究矛盾纠纷的特点、规律、成因和预防措施,以案卷信息化促进调解工作规范化。举办《婚姻法》解释、人民调解应用技能、民法总则、庭审观摩学习活动和专题培训班,强化程序意识,时刻按法定程序办事,依法规范证据的收集、证据的运用和证据的采信,稳步推进调解程序的规范化,提升调解工作的质量和品质。(杨玉香 王秋娥)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府
鲁ICP备08102125号  电子邮箱:jx8706166@163.com
    浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统