33.9K
点击关闭
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百五十九期)

发布日期:2017-11-08 16:10:00访问次数:字号:[ ]



   

●我县四措并举治理建筑领域农民工工资拖欠问题

●县民政局全力推进殡葬管理服务水平再上新台阶

●县工商局发布“双十一”消费警示护航网络消费

 

我县四措并举治理建筑领域农民工工资拖欠问题

 

一是畅通农民工维权渠道。通过书记县长信箱、热线电话、现场投诉、阳光信访等渠道,受理台账多部门信息共享、联动处理。今年以来,受理农民工投诉欠薪案件24起,回复书记县长热线92件,涉及民工1712名,涉及金额3368万元,解决金额1387万元,其中政府筹集资金200万元。二是推进“一书两金一卡”制度。截至目前,全县共签订《建筑业防范处置拖欠农民工工资目标责任书》40份,设立农民工维权告示牌32个,收缴10家企业保证金共415万元,发放预储金962.05万元,为473名农民工办理实名银行卡。三是全面加强执法检查。成立两个督导组,对城区及各镇街、园区建筑工地进行专项督导检查,期间多次召开碰头会,查摆问题,反馈情况。目前检查建筑工地43家,开出督办函件9份,涉及农民工2000余人,全县农民工工资支付形势明显好转。四是严格市场准入制度。在招投标、开工项目、资质评定等方面严格市场准入制度,对因恶意欠薪等引发农民工群体性突发事件的施工企业,将暂停其工程招投标资格,不批准新的开发项目,降低或取消其开发资质,直至清退出辖区建筑市场。今年共下达停工整改通知书23余份,处罚企业30家。(李立莹)         

 

县民政局全力推进殡葬管理服务水平再上新台阶

 

一是加大投入,着力提升硬件设施。采取社会资金参与方式,投资4000余万元按照国家二级标准对殡仪馆进行重新建设,总建筑面积达5600平方米,最大悼念大厅面积达600平方米,可同时容纳500人参加遗体告别仪式;采取以奖代补方式,鼓励镇街和村(居)建设农村公益性骨灰纪念堂12处,设计存放骨灰格位40000个;依托县殡仪馆,规划建设了占地30余亩的县级公益性公墓,设计存放总穴位58000个。二是集中整治,全面规范殡葬管理。成立由县领导任组长、县直有关部门负责人为成员的殡葬改革工作领导小组,全面指导全县殡葬管理工作;大力开展“殡葬改革专项整治”行动,对制造、销售棺木迷信丧葬用品行为、农村公益性骨灰纪念堂违规经营活动和非法殡仪车辆运营等进行重点打击,共下达执法文书139份,依法打击制造棺木和封建迷信丧葬用品行为50例,销毁棺木178件、封建迷信丧葬用品90件。三是落实政策,切实减轻群众负担。开展殡葬“清单式”服务,严格按照上级核定标准划分项目,全面免除具有我县常住户口的城乡居民等5类人群和重点优抚对象、城乡低保户家庭成员、农村五保供养对象及90周岁以上老年人的殡葬基本费用。截至10月底,殡葬救助846人,救助金额49万元;殡葬全民普惠减免2322人,减免费用62.7万元,有效保障了困难群众的殡葬基本需求。(代东升)

 

县工商局发布“双十一”消费警示护航网络消费

 

一是擦亮眼,提防价格猫腻。“双十一”期间,商家会纷纷推出优惠活动,以降价、打折、满减、抽奖等方式和“全年最低”、“清仓”等字眼吸引消费者,但实际上存在有些商家在活动前先抬高商品原价然后再优惠,造成降价幅度较大的假象,消费者容易在“巨大”优惠诱导下冲动购物。因此,消费者可以提前关注意购商品,记录价格,购买时货比三家,谨慎购买,防止价格猫腻。二是辨是非,注重质量保障。“双十一”期间,有些不良商家浑水摸鱼,趁机抛售劣质、滞销、尾货产品,消费者在选购前一定要详细了解所购买的商品信息、商品质量等内容;消费者最好选择拥有法定资质的成熟网店购物,这样可以降低买到假冒伪劣商品的几率,同时在出现消费纠纷时,相关监管部门能够更快、更准确地定位到拥有法定经营资质的商家,更便于消费维权。三是谨出手,慎重支付钱款。“双十一”前期,不少商家会以交定金享受优惠吸引消费者提前交纳一定数额的定金预订。在此提醒消费者,交纳定金前一定要三思而后行,切不可冲动消费;在支付货款时,一定要使用第三方支付平台,不要与卖家私下约定其他交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由及要求,面对不法商家直接打银行卡、微信红包支付货款要求要果断拒绝。四是善利器,用好法律武器。由于网络交易的特殊性,卖家可随意更改网站内容,消费者要注意留存证据;保留好购物小票、网购订单信息、商家宣传单、与商家的聊天记录等消费证据,网购最好对促销页面进行截屏并索取有效购物凭证或发票。一旦与商家产生纠纷,建议先通过平台发起维权投诉,及时提供相应的凭证,等待平台客服的介入。如不能协商解决,可再向网站所在地的工商部门、消协组织等投诉维权。(杜修镇戴艳秋)

 

★近日,县食药监局开展2017年“安全用药月”之“执业药师在您身边”主题宣传活动。活动现场共发放用药宣传资料700余份,接受市民咨询600余人次,直接参与互动体验活动100余人次,收到了良好的宣传效果。(赵明明)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统