首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕23号

发布日期:2017-12-20访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


 “双百工程”10月份进展情况的通报

各镇街,各管委会,县直各部门、单位:

为提速攻坚重点项目建设,决战冲刺四季度,各指挥部、园区、项目包保责任单位及责任人迅速行动,掀起了项目建设热潮。我县建立问题导向工作机制,各指挥部每周对重点项目调度,项目包保责任人员靠上服务,提速推进项目建设进度,大多数重点在建项目形象进展明显,保持了良好的发展势头。截止11月中旬,完成较好的项目54个,占比27%进展正常的项目106个,占比54%;进展较慢项目37个,占比19%。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)5个拟观摩项目进展情况。拟观摩项目包保推进工作力度大、措施得力,项目进度提速增效,形象进展明显。硅科新材料新车间2层混凝土浇筑完成。钢构车间墙板正在安装。钢构砌砖全部完成。设备安装继续进行,2#合成车间安装50%。刷漆工作全部完工。厂区绿化正在提升养护。宝钢气体厂区设备安装全面完成;大门内东侧充装站施工完成85%,绿化修剪完成85%;厂内企业文化综合提升完成,厂区与南侧临时板房隔离墙已完成。亿九孵化加速器厂区绿化、路灯、道路划线及大门提升工程已完成。展厅装修已完成,电子设备安装调试,开始进行卫生清理及布展工作。共享车间地坪漆已完成,设备开始进场安装。康富森生物保健品项目车间设备已安装,准备调试。参观走廊连廊、展厅展柜安装完毕。办公楼前东侧围墙、连廊及办公楼企业文化正在提升。厂区绿化正在清理死亡苗木,修剪苗木,清理落叶。滨河商业街(水云台+御水华庭+缗国未来城)水御华庭滨河商业街:水云台C区东部商业外墙真石漆扫尾施工;内河商业街道路铺装,已完成85%;东北角广场正在进行大理石的粘贴、路沿石安装施工,景观墙已浇筑,正在养护。御水华庭沿河商业进行钢筋绑扎,基础回填土夯实施工;多层、小高层继续外墙抹灰;南部水街基础、景观桥已浇筑,正在养护。缗国未来城三期幼儿园外墙正在进行真石漆完成30%,高层外墙真石漆已完成45%,小区大门正在干挂大理石完成70%,门前景观叠水进行干挂大理石施工,沿街围挡已拆除完成,进行路面整形。春秋路与文峰路2个节点景观打造、文化墙装饰完成,绿化苗木正浇水养护

(二)双百重点项目进展情况。

1、形象进展明显,完成较好的项目54个,占全部项目的27%

1)工业项目11个。硅科新材料南天农科同利化工键邦化工二期宝钢气体(新材料园区);亿九科技加速器爱德华光伏发电经济开发区);康富森生物鑫山工贸天佳食品旭泉食品(食品园区)

2)城建文旅项目19个。莱河十里风光带(水务局、规划局、园林局)、新老城区停车位县体育文化广场改造(住建局)、金河社区一期(金乡街道)、世界蒜都小镇(城建指挥部、规划局、文化旅游局、住建局、水务局、国土局、园林局)、老供电局家属院老酒厂片区棚户区项目(住建局、征收办)、恒丰银行金乡支行(金融办)、金北新城棚改社区项目(胡集镇)、济宁银行金乡支行(住建局、金融办)、金河社区D区(金乡街道、国土局)、水岸春天金桂家园二期(住建局)、御金香(交通局、住建局)、莱河社区一期(高河街道)、甘霖湖(水务局、王丕街道、化雨镇、高河街道)、东城区特勤消防站(消防大队)、盛世光明(莱河新区建设指挥部)、生态花园酒店及高端居住项目(国土局、规划局)。

3商贸交通、民生三农项目24王丕街道农业开发(国土局)。农村饮水安全(水务局)。鱼山大蒜市场(鱼山街道)。农网改造、井井通电(供电公司)。天然气镇镇通(住建局)。农田水利项目县南莱河治理(水务局)。天网二期(公安局)。金东小学、诚信小学、新一中、第二实验小学、山阳书院公益学校、新殊校(一期)、附小南门校区、山阳书院附小(教体局)。计生妇幼保健中心(卫计局)。金司路南延二期、南谢线东延、马兴路改造、袁徐路二期(交通局)。济徐高速绿色通道(林业局)。义达热力(住建局)。

2、基本完成月度目标,进展正常的项目106个,占“双百工程”总体项目的54%

1)工业和网络信息项目43个。其中,新材料园区16个,经济开发区8个,食品园区7个,网络信息项目9个,镇街项目3个。具体情况:新材料园区禾雅生物得威石油化工创佳化工吉鲁己内酯汇能二期如意数码印花沃腾化工亚中实业如意数码科技能源管理中心威立雅危废处理码头物流管廊二期综合服务楼二期绿化二期道路工程、雨水泵站工程。经济开发区金曼克地埋式变压器及充电桩、华安液压电动清洁车玉鑫合金泉达金刚线精密材料贺亚机电环能节能锅炉旌阳机械开发区总体规划(产业规划及基础设施)食品园区金禧园食品成功膳食纤维沃兰食品华业冷链物流金源路西延污水处理厂二期万兴食品网络信息项目商务局阿里巴巴京信云农电商金智慧大蒜现货网上交易平台。网络信息指挥部智慧产业园二期全域大数据城区人员密集场所WIFI全覆盖。马庙镇蒜通天下电子商务人工智能科技产业园。胡集镇惠农农村电商镇街项目祁牧工贸(鱼山街道)、盛运环保垃圾发电(羊山镇、环卫局等)、玛丽亚农业综合服务(王丕街道、农机局)。

2)城市建设和文化旅游项目30东湖国际大酒店(东湖酒店包保组)、高庄社区(高河街道)石店何楼社区李海社区(鱼山街道)、贵和购物(住建局、商贸物流区)、百桥之城建设(交通局、住建局)、县文化艺术中心PPP项目(莱河新区建设指挥部、文广新局)邮政宾馆片区棚改、上河城、金曼克大道东侧水系农行家属院片区改造、城区路网建设工程、诚信苑、城区地下综合管廊海绵城市建设、城区雨污分流改造、金马河南侧棚户区改造(住建局)、金都尚城、和谐花园(住建局、城建指挥部)官庄一期金东花园(高河街道)、金北污水处理厂(新材料园区、胡集镇、发改局、住建局)莎岭二期(城建指挥部)司马三期(司马镇)金马湖湿地公园、百兴街景观(园林局)金马湖人工湿地生态修复(环保局)莱河左岸滨河路(金南新区、规划局、住建局、园林局)东城医院(东城医院项目推进组)、金马湖片区棚户区(住建局、鱼山街道)

3商贸交通、民生三农项目33个。红星电商、水产冷冻储藏、鲁西南水果市场、凯盛商贸、干果干调市场、昊天新能源(商贸物流管委会)。安泰国际商贸(金乡街道)。鱼山新城金马河治理(鱼山街道)。十里铺桥、东沟河桥、县乡危桥改造、村村亮(交通局)。G105改道(交通指挥部)。淮河流域平原洼地治理、金鱼河综合治理、吴河综合治理(水务局)。化雨高标准农田(农业局)。美丽乡村人居环境(美丽乡村指挥部)。湖西中学(高河街道)。金北学校及幼儿园(胡集镇)。新城实验中学、二中扩建(教育局)。养老服务提标(民政局)。县委党校(党校)。中医药城乡一体化(卫计局)。卜集高标准农田、卜集农业开发(卜集镇)。看守所(公安局)。智慧环保监测(环保局)。农村人畜粪便无害化处理(住建局)。胡集检察室(县检察院)。大蒜博物馆(农业局)。

3、未完成月度计划,需提速推进的项目37个,占“双百工程”总体项目的19%

1)工业和网络信息项目11个。其中,新材料园区4个,经济开发区4个,食品园区2个,网络信息项目1个。具体情况:新材料园区热电联产未按计划动工;金丹化工因项目变更,未按原计划推进;石墨烯防腐涂料生产线平台未搭建;物竞新材料厂房建设未完成。经济开发区中兴科技厂房主体及办公区建设未启动;爱德华推土机制造三号车间电力设施配备安装未进行;贺亚家电研发中心、厂房建设未启动;鲁晨芳纶防护正在洽谈项目合作。食品园区电子商务物流产业园三号库房主体建设未启动;腾骏祥生物厂房主体工程、办公楼主体工程建设未完成。网络信息项目武汉博大合作项目网络经济股份公司未挂牌成立。

2)城市建设和文化旅游项目17个。东方嘉苑(住建局)因建设资金缺乏已停工。金济河东岸景观提升工程(住建局)还未实施。金马河东段景观绿化(园林局)根据县领导安排方案重新调整。新建道路绿化及老城区景区提升工程(园林局)金山街正在走招投标程序。银座国际商城(征收办)正在招商,还未复工。金水湖旅游开发项目(文化旅游产业发展指挥部、九湖五河景区管理局)正进行项目招商洽谈。光善寺景区(文化旅游产业发展指挥部、城建指挥部)正进行勘察,施工图开始设计。运河铂金湾(交通局)目前已停工。人防指挥中心(人防指挥中心推进组)未完成室内装饰工程(含精装修部分)计划。莱河二期(高河街道)南区主体基本竣工,室外配套未施工;北区3栋进行外墙真石漆施工,2栋内外墙抹灰。东王楼棚改项目(王丕街道)房屋已征收,正在办理前期手续。疾控中心(卫计局)地表清理工作正在进行,前期手续还未办理完成。运输公司家属院(征收办)未实现群众选房上房。桂花苑(住建局)资金缺口较大,未复工。羊山鲁西南军博园(文化旅游产业发展指挥部、羊山景区、羊山镇)缺乏项目资金,正在施工设计、立项。金龙湾传统文化展示体验综合区(县住建局)文化商务区ABC未进入精装修阶段。印象百货·现代城(规划局)未完成外部装修。

3)商贸交通、民生三农项目9个。远成物流未签订合同(商贸物流区)。县乡道路改造未完成170公里县乡道路建设任务(交通局)。S328改道未完成路基填筑和大中桥梁工程量(交通指挥部、交通局)。枣菏高速未完成地基处理和部分桥梁工程(交通指挥部)。白洼森林公园未进行道路桥梁等基础设施建设(林业局)。农村改厕处于停工状态(住建局)、城乡供水一体化未进行高河水厂二期建设(住建局、水务局)。北城医院未完成招商(卫计局)。鱼山法庭未开工建设(县法院)。

二、存在问题

1、进度不均衡问题明显,部分项目距年底任务差距较大。重点在建项目中,多数能够按照节点进度正常推进,保持了浓厚的施工氛围,完成较好的项目54个;但是,尚有37项目进度较慢,与月度任务目标有较大差距,加之“封土行动”已经开始,完成年度任务目标存在较大难度。

2、资金问题依然突出,制约部分工程项目建设进度。受政策调整、融资贷款条件缺失、自身流动资金不足等问题影响,部分项目进展较慢,达不到节点进度要求。爱德华机械受北湖老厂区退城进园资金未落实和银行贷款逾期影响,其整车制造项目进展缓慢。县乡道路改造项目因省农村公路安全生命防护工程融资贷款政策取消,目前正在寻求新的资金筹集渠道,项目总体进度不快。金龙湾文化商务区AB区资金短缺,上工人员较少,严重影响工程进展。印象百货商业综合体作为我县重点工程项目,受资金制约,幕墙材料等进场慢,总体进展缓慢,连续几个月未完成月度计划目标。

3部分项目包保责任人盯靠不牢,项目推进力度减弱。随着冬季气温降低,年末工作事务增多,部分责任人对项目包保推进工作存在精力不集中的现象,在一线盯靠不牢,不能及时发现项目建设中遇到的困难和问题,为企业协调解决问题的工作力度减弱。

三、下步要求

1攻坚四季度,坚决打好项目建设收官战。目前已近年末岁尾,决战决胜四季度已进入全力冲刺阶段,各指挥部、镇街、园区、相关部门要进一步增强责任感和紧迫感,高度重视重点工程项目攻坚收尾工作;对年度任务目标欠账较大的项目,项目包保责任人要查找差距和不足,充分利用年前有限时间,任务再细化、措施再强化,全力推进项目加快建设。

2、打造亮点项目,力推进5个拟观摩项目迎查筹备工作。全市科学发展观摩迎查工作,事关我县发展大局,对充分展示发展成果和提振工作士气具有重要意义,必须不折不扣的从快抓好抓实。近期,各园区及项目包保责任人靠上开展工作,措施得力,取得了显著的成效,项目形象进展明显,但是部分扫尾工程和细节提升工作依然较多。希望各项目包保责任人继续盯紧靠牢,严格按照节点把关进度,对于存在的困难和问题要积极主动帮促解决,确保项目以良好的形象迎接全市科学发展观摩。

3、强化问题导向,力促项目问题尽快破解。各重点项目要坚持周调度不动摇,精准梳理实际问题,建立项目问题台账,逐一研究破解,以攻坚克难的决心全面破解项目瓶颈制约。各项目包保责任单位及有关职能部门要积极担当、主动作为、优化服务流程,切实研究查找破解问题的方法措施,积极协调解决存在问题,为项目顺利推进创造良好的环境。

4、提振工作士气,持续加大项目包保推进工作力度。各项目包保责任单位和责任人要认真贯彻全县百日攻坚动员大会精神,坚持在学中干、在干中学,理性分析、正确看待,坚持问题导向,抓住有效时间,制定针对性举措,集中开展项目包保推进攻坚行动。项目包保责任人要优化工作作风,深入项目一线,干字当头,真正铺下身子抓好项目包保推进工作,以敢打必胜的信心和决战决胜的姿态,确保全面完成各项既定的年度任务目标。

 

 

                                                            县委县政府督查室

                                                            二一七年十一月十七日

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统