首页 | 政务动态 | 公示公告 | 政策法规 | 机构职能 | 热点关注 | 中医养生 | 健康天地 | 放管服专栏 |
首页
> 部门网站 > 县卫计局 > 健康天地
  
🔴春季养肝等于养命, 万万不可错过的养肝秘笈!收好整年少生病

发布日期:2017-03-15访问次数:字号:[ 大 中 小 ]



春季与肝相应,如养生不当,则可伤肝。中医认为,春天为肝主之时,春季养生应以养肝为先。

 

肝脏是我们的“心肝宝贝”,可在生活中,几乎没有人会在意它,没有人会知道喝酒、抽烟、减肥、熬夜、大吃大喝对肝脏的损伤有多严重,真等到检查出什么,肝脏已经出了严重问题。

 

生命之本,健康之源:肝脏

 

 


 

我们知道,每个生命都是从胚胎开始的,而胚胎生命必须仰仗母亲肝血的供应才能生存下来。如果母亲肝血供应不足,将不会有健康生命的存在。


 

可以说,肝脏早在生命降临人世之前,就已经在发挥作用了。因此,肝是生命能量的源头,生命能量依靠肝血得以储存。


 

 

百病之源,根在肝脏

 

 

中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。

 


 

 

肝不好,最常见的就是这些疾病和症状

1、眼病

 

中医讲“肝开窍于目”,肝血不足可出现视物模糊、夜盲;肝阴亏损,则两目干涩、视力减退;肝火上炎、则迎风流泪。所谓治病要治本,由于肝不好引起的眼部疾病应该多食用黑豆和核桃,其含有丰富的矿物质和维生素等,有养肝补肾作用,再加上养肝护肝的高手“枸杞”,磨成粟滋轩核桃黑豆粉,不繁琐就能起到养护肝脏的效果。


 

 

2、抑郁症

 

抑郁症主要表现为显著而持久的情感低落,抑郁悲观。轻者闷闷不乐、无愉快感、兴趣减退,重者痛不欲生、悲观绝望、度日如年、生不如死。中医理论认为郁病和肝气不疏密切相关。所以中医治疗郁病常常采用疏肝解郁的方法。


 

 

3、头痛

 

很多时候,头痛是由于经络闭阻、气血不通造成气滞血瘀而致。头痛也可以通过疏肝治好,同时保持良好的心情也是至关重要的。但是,严重者需要及时就医,以免头部疾病发现不及时。


 

 

4、乳腺增生

 

中医认为乳腺增生是肝气郁结、气滞血瘀所致。肝经走乳腺,平素情志抑郁,气滞不舒,气血周流失度,蕴结于乳房经络,使乳房经络阻塞不通,不通则痛。中医讲究从根本而治,经络阻塞不通,中医认为按摩法是比较有效的治疗方法,其中推抚法是以患者取坐位或侧卧位,先在患侧乳房上涂上滨趣饱满霜或涂上少许石蜡油,然后双手全掌由乳房四周沿乳腺管轻轻向乳头方向推抚50~100次。 
 

 

5、激素代谢异常

 

肝功能不好的人激素代谢异常,表现为性欲减退、月经失调、皮肤小动脉扩张,出现蜘蛛痣、肝掌、脸色黝黑等。


 

 

6、消化道功能异常

 

肝功能不好会导致下消化道症状,尿色呈茶水色,大便呈稀便。


 

6、口臭

 

肝病患者之所以口臭,主要是因为肝功能异常,导致血液中的尿素氮和氨含量增多,而氨经过呼吸,会从口鼻排出一部分。想消除口腔异味,您首先要养成良好的生活习惯和口腔卫生习惯,为了在重要场合中避免尴尬,可随身携带缇妍堂祛异味喷剂祛除口臭。如果口腔仍有异味,应及时到综合医院检查治疗全身疾病,以免延误全身疾病的治疗。


 

 

脸色暗黄,


 

年纪轻轻变成“黄脸婆”

 

 

肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。

 

百病从肝治,养肝保安康”,虽然很多疾病普遍和肝功能失常密切相关,但是防治的办法也很多。


 

二、三月又是养肝的黄金月,大家一定要在这个季节里养好自己的肝,让自己一整年都拥有健康的身体。

最便宜有效的养肝秘笈


 

只要在水里加点它

 

 

 

众所周知,多喝水,可以促进新陈代谢,使得体内废物排出,从而减少代谢物和毒素对肝脏的损害。只是光靠喝水来达到修复肝脏、养肝护肝的效果也是远远不够的,聪明的您,要学会给白开水里加点“料”。


 

 

白开水里加点“红枣”
补气养血、疏肝解郁

 

 


 

 

红枣水护肝早已不是新鲜事,有实验表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,持续一周可以达到养护肝脏、促进肝脏解毒、排毒的效果。


 

中医学也认为,红枣水有补气养血、疏肝解郁的功效。将果肉丰富的红枣掰开,用温水泡发,这样维生素更利于肝脏吸收哦。


 

 

白开水里加点“柠檬”
促进排毒,缓解肝脏负担

 

 

 

柠檬一直被誉为是养肝排毒,养颜美白的最好水果。女孩子对柠檬可不陌生,早起喝一杯柠檬水,再敷上一片滨趣舒适面膜,美白养肝又护肤,早上也是最佳的护肤和养肝的时机,柠檬中所含的柠檬酸可以促使肝脏生成胆汁,帮助身体排除毒素,缓解肝脏负担,同时还有养颜美白的效果。


 

 

白开水里加点“金银花”
降火清肝、通经活络

 

 

 

金银花味苦,却是降火清肝的佳品。对口臭和便秘的食疗效果尤其好,便秘多是因为体内上火,身体水分缺乏导致大便干燥难以排出,便秘严重者甚至引发痔疮,得了痔疮又尴尬不想去医院做手术的话,使用缇妍堂断痔膏来治疗也行,使用前将肛部清洁干净,再将其涂抹到患处即可,这个膏药是中草药萃取而成的,既没有副作用,又能很有效的解决痔疮给我们带来的烦恼。


 

都知道喝酒伤肝,建议喝酒的朋友们可以多喝金银花来养护肝脏。


 

 

白开水里加点“菊花”
清肝明目、修复肝脏

 

 

 

菊花属于花茶类,用它泡水喝,味道微苦,却是养肝茶类的代表。有着极好的疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。除了菊花,具有清热解毒功效的还有粟滋轩百合莲子绿豆粉,同时它还有解决头疼胸闷,食欲不振等症状的功效。


 

不仅如此,菊花中所含的少量硒元素,也是修复肝脏必不可少的营养物质哦。


 

 

白开水里加点“玫瑰花”
养肝安神、消除疲劳

 

 

 

玫瑰花茶香气浓郁,入白开水内,滋味甘美,微微淡苦,其实我们的肝脏超喜欢吃“苦”味哦。


 

对于压力过重、心绪不宁儿引起的郁结与肝火的调养效果最好,忙累了一天,喝一大杯玫瑰花泡的水,不仅养肝、安神、消除疲劳,还可以帮助我们淡化脸上的斑点哦。很适合中青年女性饮用,是养颜、消炎的天然饮料的首选。 喝玫瑰花茶的同时,兼备使用滨趣淡斑霜,能更有效地祛除脸上的斑点,更加美白。


 

此外,下面这3个蔬菜也适合多吃。


 

 

1、韭菜:助肝升发

 

韭菜被李时珍描述为“肝之菜”,而春季的韭菜更是十分鲜嫩可口,营养很丰富。在春季多吃韭菜能够让身体内的肝主升发,很好的补充人体的肝气。


 

 

2、豆苗:保护肝脏

 

豆苗中含有大量的镁和叶绿素,这些元素可以帮助人体排出毒素,并且保护我们的肝脏。豆苗是清肝明目的特效食物。在春季可多吃豆苗,从而达到养肝的效果。


 

 

3、西兰花:增强肝脏解毒能力

 

西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力,防癌抗癌的功效,尤其是在防治乳腺癌方面效果尤佳。女性朋友们在日常生活中除了要保护好乳房健康意外,还要更加注重私部的健康,平时要使用干爽亲肤的缇妍堂卫生巾,不要使用一些杂牌没有卫生保障的卫生巾,另外,要的间隔一段时间就是用一次缇妍堂女性护理液来清洁私部,起到保护作用减少妇科疾病的产生。

 

3、芦荟:降低血液乙醛浓度

 


 

 

 

 

 


 

芦荟中和毒素、促进细胞再生和促进血液循环的作用,对肝脏各种疾病均有意想不到的功效。同时,芦荟还是一个用于防烧伤、虫咬和健胃的药用植物,也是一个晒后修复,祛痘淡印的护肤植物,特别是用新鲜芦荟制作而成的滨趣芦荟凝胶,除了上面所说的功效以外,它还有很有效的补水效果,可以上天猫去找一找,说不定就被你找到了。

 


 

这些水果是养肝小能手

水果不仅味美多汁,而且富含很多丰富的维生素,和人体所需的营养成份,多吃水果有助于肝脏的吸收的排毒,增强免疫力。所以在平常的生活中,一定要多吃水果蔬菜,均衡营养,养肝护肝。那么,养肝的护肝的水果有哪些呢?

据营养学资料显示,以下水果种类对于养肝护肝都是有很大益处的:

01

香蕉

香蕉属于低热量但营养高的水果,其含有丰富的蛋白质、钾、VA、VC、膳食纤维等有益成分,在促进肝细胞的修复与再生、提高机体免疫力、保护肝脏等方面都是很有益的。

 

 


 

02

葡萄

葡萄中含有丰富矿物质、维生素和微量元素,具有补气血、强筋骨、益肝阴、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除烦解渴的功效,其含有的多酚类物质可有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对肝脏的伤害,因此具有很好的养肝护肝功效。

 

 


 

03

猕猴桃

其素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、VC、VE、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。猕猴桃的功效还包括提升免疫功能,治疗肝脏疾病,消化不良,贫血,泌尿系统问题,呼吸系统疾病,脑疾病等。它还增加红血球生产,加强牙齿和指甲。猕猴桃可以加强指甲的硬度,而缇妍堂修护甲膜可以修护我们的指甲,赶走坏掉的指甲,保护好的指甲。

 

 


 

04

荔枝

《本草纲目》上就有记载,荔枝具有强肝健胰的功效,其含有丰富的蛋白质、多种维生素、柠檬酸、果胶以及磷、铁等有益成分,具有促使人脂肪血液循环顺畅、滋阴养肝的功效。现代研究发现,荔枝有营养脑细胞的作用,可改善失眠、健忘、多梦等症,并能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。然而,过量食用荔枝或某些特殊体质的人食用荔枝,均可能、发生意外。

 

 


 

如何保养


 

平稳情绪

 

中医提到“怒则伤肝”,情绪起伏过大,很容易影响到肝。通常自我要求高、急躁、完美主义的人,较容易产生焦虑、不安,这在中医里是属于较易产生肝火的体质。

 

肝属木,木喜调达。可以把肝想象成一棵大树,树木喜欢自由、无拘无束,因此,养肝首重情绪调节、心情愉快。


 

足够睡眠

 

肝主藏血,黄帝内经素问篇提到:“人卧则血归于肝。”足够的睡眠,肝脏才可以得到完全的修复。

 

以中医观点而言,晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能受到影响,体力无法恢复,连带思考能力也会变得迟缓。睡觉之前用热水泡一下脚,舒缓白天的压力,再使用滨趣薰衣草足膜做一下足膜,对足部进行保养和护理,祛除足部多余死皮,让足部变得更加光滑鲜嫩,轻轻松松进入梦乡。 
 

适当的休息则有助于强化肝脏平时累了就要休息。对肝最好的方式,就是每天找时间休息。像平日里上班或外出时间太长,鞋子穿太久了脚就会臭,可以试用一下缇妍堂护足组合,让穿了那么久鞋子的脚放松放松,去去脚气。

 


 

饮食清淡

 

辛辣、刺激的食物,如油炸、咖啡、茶、吸烟等,也是引起肝火的原因,尽量避免过量食用。而且,喝太多的茶和吸烟也会引起茶渍和烟渍牙,非常不美观,尽量不减少抽烟和喝茶,每日刷牙的时候使用缇妍堂珍珠亮白牙粉来祛除烟渍牙和茶渍,保护牙齿健康。

 

天然原味的绿色青菜和水果,不会增加肝脏负担,又富含抗氧化物,对肝细胞的修补有很大帮助。

 

自己要懂得去平衡,自己平日饮食没有特别禁忌,今天吃得油腻点,明天便改吃些凉性食物如丝瓜、高丽菜,或是蔬果多一点,去平衡身体的酸碱值,饮食均衡就好。

 

至于火气大需不需要吃药?专家认为,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的食物也有助于降火。粟滋轩红豆薏粉、绿豆、芦笋、丝瓜、西瓜、芦荟、蚌类可以清热; 也可藉由调节身体水分(中医称为沥湿)的冬瓜除去身体的湿热状况。


 

良好习惯

 

1、养肝护肝需多饮水
 

多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

 


2、养肝护肝要注意饮食平衡
 

不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,饮食要保持均衡,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。辛辣食物不仅对肝脏不好,对鼻炎患者更是不好,辛辣食物会刺激鼻腔黏膜导致鼻炎加重,变得更加明显。但也不必过于担心,鼻炎可以通过使用缇妍堂蛇胆喷剂好好调理逐步治好,治好后注意感冒的预防,避免因为反复感冒引发新的鼻炎就可以了。

 

3、养肝护肝少饮酒
 

肝脏代谢酒精的能量是有限的,多饮酒会伤肝。据医学研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至危及生命。

养生保健


 

第一

保持乐观健康心态

 

肝炎患者应调整好自己的情绪,正确对待疾病。保持乐观、平常、健康的心情,坚定战胜疾病的信心,才有利于身体康复。情感的变化对肝炎患者的病情影响极大,常言道:“怒伤肝”,“思伤脾”。暴怒和忧思过度会诱发或加重肝病,所以肝病患者遇事要调整好自己的心态,及时化解不良情感的影响。


 

第二

按时作息,防止感染

 

肝病患者应特别注意休息,因肝脏具有贮藏血液和调节血量的作用。由于肝病患者机体免疫力低下,易引起感染,如感冒、支气管炎、泌尿系感染等,要根据气温变化,增减衣服。要养成早睡早起有规律的生活习惯,禁忌熬夜、加班、打麻将等。作息不正常的人大部分会出现满脸痘痘的情况,有很多人还患有酒糟鼻,除了要按时作息以外,可以使用氏云堂酒糟鼻来改善酒糟鼻的症状,从根本祛除螨虫,达到治疗效果。


 

第三

饮食合理,注重忌宜

 

肝病饮食疗法目的是保护受损的肝脏,原则为高蛋白、高糖、高维生素和低脂肪。饮食要注意定量,每餐不宜过饱少食油腻不易消化食物;食新鲜水果、绿叶蔬菜、含维生素较多的食物及富含蛋白质的食物。主要有鱼虾、蛋类、奶类、瘦肉、豆制品等;酒,因95%酒精在肝脏代谢,饮酒加重肝脏损害。 

 


 

第四

适当锻炼,增强体质 

 

根据身体状况,加强身体锻炼,如散步、打太极拳、游泳等,有利于增强体质,提高免疫力。进行适当的锻炼,以不疲劳为宜,使自身免疫力逐步增强,对机体和肝脏能起到保护作用。适当锻炼身体除了能保护肝脏以外,对腰椎疾病患者也有改善作用,晨起去锻炼身体,晚上睡觉贴一贴荟欣福消痛贴,隔天起来会觉得舒缓很多。

 

 


 

生活小常识
Life knowledge

 

1
茶叶巧用不浪费

废茶叶渣是很好的生物肥料,把茶渣倒再花盆里,能保持土质的水分,与泥混合放入花盆内,又可作花卉的肥料。冲泡过的茶叶仍有无机盐,帮碳水化合物等养分,堆掩在花圃或花盆里,能促使花草生长。

 

2
优雅抬手很easy

优雅抬手对于寻常人来说没有什么大不了,但是对于患有狐臭的人来说就显得十分尴尬,平日里携带滨趣祛异味喷雾,有了它,去到什么场合都可以优雅抬手了,只要轻轻一喷,就可以轻松解决所有烦恼。

 

3
舒缓眼部小疲劳

倒一杯菊花茶水,记得要用滚滚的水,然后冲茶,趁冒热气的时候,把眼睛保持一定的距离放在茶花水下,然后用热气去熏自己的眼睛处,这样也能起到很好的缓解疲劳的作用。但,记得不要伤着眼睛了。

 

4
离开小眼更轻松

想要治疗鸡眼的人都知道去除鸡眼的办法有很多种,最治本的就是手术了,但是恢复时期却非常慢,其实在鸡眼处抹上一点缇妍堂祛茧素,坚持3-5次,就可以有效去除鸡眼,时间又快又无疼痛感。

 

5
风油精神用处

风油精对于去除不干胶很有效果,将风油精浸透不干胶痕迹,然后用干净的棉布擦拭,不干胶就可以脱落了。


 

1
不挠不痒不尴尬

患有皮炎的人经常顾不得场合,忍不住挠身上发痒的地方,患病时期要多注意卫生,尽量做到不去挠患处,晚上睡觉之前洗干净患处,涂抹一点缇妍堂护肤乳膏,隔天起床再将其洗掉,有效缓解症状。但是买的时候要注意天猫网的才是正品,某些不良商家挂羊头卖狗肉,小编就因一时不注意买错过,要看清楚再买哟!

 

7
衣领白白很简单

在衣领和袖口处均匀地涂上一些牙膏,用毛刷轻轻刷洗,再用清水漂净,即可除去污渍。
 

 


 

8
小儿呼呼不哭哭

小孩子患湿疹和大人患皮炎一样,都会瘙痒不止,不让他挠他难受,让他挠又不利于病处恢复,着实为难。所以就给小孩子抹一点缇妍堂婴儿紫草软膏,然后帮小孩子吹吹,没想到还不错,孩子不挠患处也不闹了。

 

9
晕车车晕我不晕

建议在坐车出行之前的一个小时准备好新鲜的橘子皮,然后将橘子皮正面朝上放入鼻孔中,并且两只手轻柔的挤压,橘子皮就会喷洒出芳香的精油,反复吸入十次左右,能够很好的预防晕车。
 


 

10
冬天寒冷也不怕

冬天的寒冷经常会将我们的手冻伤,形成冻疮,冻疮一开始表现会红肿和瘙痒,最简单的治疗冻疮的方法就是准备一盆不烫不凉的水,再倒适量的盐,浸泡10-15分钟会后,在冻疮的地方涂上缇妍堂冻疮膏,要注意的是,在冻疮期间尽量不要碰冷水,冻疮会好快一些。如果因为触碰了冷水导致冻疮处裂开了,处理好冻疮处再涂上缇妍堂防裂膏,修复裂开的伤口,保护伤口得到更好的恢复。

 

 


 

 

最后提醒您

 

 

要想肝好活百岁,生活就要有规律。

身体健康说到底还是要靠自己,为了避免不良生活习惯危及肝脏健康,要保持正常和规律的生活作息。






【打印本页】 【关闭窗口】
建议使用分辨率1024×768  æµè§ˆå™¨IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统