首页 | 工作动态 | 督查通报 | 项目建设 | 企业发展 | 园区建设 | 全民创业 | 创新融资 | 企业风采 | 文件政策 |
首页
> 部门网站 > 工业经济 > 企业发展
  
最新经济数据出炉!统计局:四大指标显示"稳"的主基调没有变

发布日期:2017-05-15访问次数:字号:[ ]



最新经济数据出炉!统计局:四大指标显示""的主基调没有变

515,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局发布了4月份国民经济运行主要指标数据。数据显示,4月份,生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,尽管4月份部分指标有所回落,但经济运行中供求关系、质量效益、市场预期等呈现诸多积极变化,是主基调,是关键词,是总态势,国民经济有望继续保持稳中向好态势。

的主基调没有变

4月份,部分经济指标当月增速有所回落。例如,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速比上月回落1.1个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月回落0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长10.7%,增速比上月回落0.2个百分点。前4个月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,增速比一季度回落0.3个百分点。

这主要受今年五一小长假提前、工作日同比减少一天的影响。邢志宏说,如果把4月份经济运行指标的增长情况与12月份以及去年各月相比,就能发现相关指标的表现并不弱。

以工业为例,4月份,规模以上工业增加值同比增速比12月份加快0.2个百分点,比去年同期提高0.5个百分点。在2015年以来各月增速中,6.5%的增速也属于较高水平。

当月增速的回落也没有影响累计增速稳定发展的趋势。邢志宏说,14月份工业累计增速为6.7%,与一季度的6.8%基本持平;社会消费品零售额累计增速为10.2%,比一季度加快0.2个百分点。可见,4月份部分经济指标的小幅回落不属于趋势性变化,而是在合理范围内、预期范围内的小波动。

邢志宏指出,从经济增长、物价水平、就业状况、国际收支这四大重要指标看,中国经济继续稳定地运行在合理区间,稳的主基调没有变。

一是经济增长稳定。4月份,工业生产延续6%以上的较快增长,服务业生产指数一直保持在8%以上的较高增长水平。二是就业稳定向好。4月份,全国城镇调查失业率和31个大中城市的城镇调查失业率比3月末有所下降,特别是31个大城市的城镇调查失业率,从去年9月份以来基本上都稳定在5%以下。1-4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。三是物价总体平稳。4月份CPI同比上涨了1.2%,涨幅比3月份提高0.3个百分点。四是国际收支状况比较稳定。4月份,外贸顺差同比扩大了0.6%,人民币汇率和外汇储备比较稳定,外汇储备连续三个月上升,4月份达到30295亿美元。

的力度在加大

邢志宏表示,4月份,我国经济运行中的力度在加大,结构调整持续推进,转型升级势头良好。

数据显示,4月份,三去一降一补扎实推进,政策效应进一步显现。去产能方面,前4个月钢材产量同比增长1.7%,增速比一季度回落0.4个百分点,水泥和原煤产量分别增长0.7%2.5%。截至目前,钢铁去产能3170万吨,煤炭去产能6897万吨,分别完成今年全年目标任务的63.4%46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降7.2%,降幅比3月末扩大0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降0.7个百分点。降成本方面,1-3月份规模以上工业企业每百元主营业收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。补短板方面,前4个月生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业的投资同比增长28.4%,水利管理、交通运输仓储和邮政业的投资分别增长了16.1%16.7%

从结构调整看,4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,增速高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强。工业继续向中高端迈进,前4个月,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%11.5%,增长幅度高于规模以上工业增速6.44.8个百分点。从需求结构看,发展型的消费增势强劲,前4个月中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额分别增长11.2%15.1%12%,明显高于规模以上社会消费品零售总额增速。产业投资结构进一步优化,前4个月,固定资产投资中高技术产业的投资和服务业的投资分别增长22.6%12.1%;高耗能制造业投资同比下降1.7%,降幅继续扩大。

今年以来,创新引领作用提升,新动能持续发展壮大,创业创新势头良好。邢志宏说,4月份,全国新登记企业55.6万户,同比增长9.2%,平均每天新登记企业达1.85万户。新业态、新模式能快速成长,网上商品的零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1-4月份预计增长31.1%

此外,在经济发展的过程中,一些技术水平比较高、资源节约、绿色低碳,符合转型升级方向的产品在大幅增长,14月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%SUV汽车产量增长21.7%,太阳能电池增长18.2%,智能手机产量增长10.9%

向好的条件在增强

邢志宏表示,在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的深入推进下,今年以来我国经济运行中的积极因素不断累积,稳中向好的发展态势具有可持续性。

从供求关系看,尽管近两个月PPI同比涨幅有所回落,但多数行业供求关系改善的势头在延续,市场需求继续扩大。4月份,40个工业行业中有34个行业的价格高于上年同期,上涨面进一步扩大;596种工业产品中有419种产品产量高于去年同期,增长面达70.3%;更为难能可贵的是,产销率达97.6%,同比提高0.1个百分点,说明市场供求关系继续呈现改善的趋势。

这种供求关系改善是在供给侧结构性改革和新旧动能转换的背景下实现的,在供求两方面结构都在优化的前提下出现的,是通过新的需求催生新的供给,新的供给创造新的需求,而不仅仅是周期性因素影响的结果。邢志宏说。

从质量效益看,一季度规模以上工业企业的利润同比增长28.3%,增幅比去年全年提高近20个百分点。规模以上服务业企业的营业利润同比增长24.1%,增幅比去年同期提高了7.9个百分点。规模以上工业企业3月份主营收入利润率达到了6.47%,比去年同期提高了0.49个百分点。

从市场预期看,4月份,制造业PMI虽然比上个月略有回落,但已连续九个月保持在扩张区间;非制造业PMI连续七个月保持在54的较高景气区间;消费者的信心指数达到113.4%,也是近一年多来比较高的水平。

此外,一季度小微工业企业调查表明,小微工业企业产品的订单在持续增加,去产能、去库存的效果十分显著。目前,小微工业企业反映资金正常或者充裕的比例达到70%以上,这是2012年以来一个比较高的水平。4月份的PMI调查还显示,尽管大中型企业的PMI3月份略有回落,但是小型企业的PMI比上个月提高了1.4个百分点,达到了近两年来的高点,达到了50%的临界值。这也说明当前经济总体平稳、稳中向好的态势有更广泛深入的基础。

不过,经济上行的动力和经济下行的压力是并存的,一些长期积累的结构性矛盾依然是存在的。邢志宏说,当前,我国正处于速度换挡、结构优化、动能转换的关键时期,仍然需要密切关注经济运行中的新情况新问题。

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统