首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕6号

发布日期:2017-05-08访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


“双百工程”4月份进展情况通报

各镇街,各管委会,县直各部门、单位:

三月份以来,重点工程项目责任单位按照全县“三重工作”第二次现场调度会议精神要求,抢抓施工黄金季节,加快工程项目推进,全县再掀项目建设热潮。截至4月底,今年新建项目又有8个开工建设,开工项目总数达到40个,开工率由3月份的25%提升至31%;在既定的233个项目中,178个项目完成月度工作计划,完成率为76.4%。同时也有一些项目建设中的瓶颈问题没有破解,推进不力,预期目标没有如期完成,续建项目中,3月份未复工的8个项目本月仍未复工;6个项目开工后停工或本月工作无进展,23个项目推进较慢。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)工业和网络信息项目。三大工业园区管委会和网络经济和信息产业发展指挥部强化责任包保,细化任务分工,压茬推进项目建设,7个网络经济项目全部完成月度计划目标,70个工业及基础设施项目中有59个完成了4月份月度计划目标,完成率86%;其中新开工项目5个,6个项目进展较快,10个项目落后节点进度。

1、新开工项目(5个):亿九科技孵化器加速器(经济开发区)车间地面硬化、厂区绿化已完成,正在养护。玉鑫拉延模具制造(经济开发区)提前2月开工建设,目前厂房基础正在施工。沃兰食品(县食品园区)原有车间改造已完成,新车间基础正在养护,两条蒜片生产线正在安装。新材料园区二期绿化工程金丹路、园五路苗木种植完成,105国道节点工程开始场地平整。盛运环保垃圾发电(羊山镇、王丕街道、环卫局)办公楼、食堂及宿舍楼桩基施工完成,主厂房桩基正在施工。

2、进展较快项目(6个):泉达金刚线制造(经济开发区)计划“进行环评报批”,目前车间基础已完成,主钢构安装完成30%宝钢气体(新材料园区、经信局)主体设备、厂区管廊钢构安装完成,上工人员多、设备足,施工氛围浓厚。己内酯项目(新材料园区)计划“开始进行围墙、综合办公楼、仓库、厂房等基础设施建设”,目前仓库、厂房主体钢构正在安装。天佳食品(食品园区)计划“完成地面平整,地基完成30%”,目前厂房基础已完工,主钢构正在安装。鑫山工贸(食品园区)计划“完成地面平整,准备做地基,地基完成30%”,目前正在安装厂房主钢构。农村淘宝(县商务局)本月召开2场招聘会,完成21个站点招募,较快完成了本月目标。

3、进展较慢项目(10个)。新材料园区(3个):综合服务楼计划中的大楼内部设备水电空调安装未完成,配套地下管网施工未启动。物竞新材料计划中的土建施工未开始。新兴路西延计划中的征地工作未完成。经济开发区(5个):爱德华推土机整车制造计划中的与上海龙工集团合作协议未签订,济宁北湖区退城进园补偿资金(3000万)未到位。爱德华光伏发电计划中的太阳能电池板安装未完成。金可蔓环保生物质制造计划中的项目设计招标等前期工作未完成中兴科技精密仪器制造计划中的征地工作未完成,施工队伍无法进场。康瑞传动(县经济开发区、金融办)计划中的合作意向书未完成签订,康瑞资产征收方案未完成。食品园区(1个):大蒜产业园标准化厂房建设农发行资金未到位,计划中的一期框架结构未安装。镇街(1个):工业园厂房屋顶太阳能发电(霄云镇)计划中的基础线路、车间房顶太阳能发光板覆盖未施工。

(二)城市建设和文化旅游项目

4月份以来,各城建和水生态项目包保推进组牢牢抓住施工黄金季节,克难攻坚,狠抓进度,工程建设取得阶段性成果,截至4月底,全县70个城建及水生态重点项目,有41个项目顺利完成月度任务目标,完成率为58.6%,其中有2个项目新开工,12个项目进展较快;29个项目未完成月度任务目标,未完成率41.4%,其中6个项目进展较慢,1个项目无进展。

1、新开工项目(2个):新建道路绿化及老城区景区提升工程(县园林局)目前光明路、中华路行道树栽植完毕,金山街和文化路提升正在招标。金马湖湿地公园明水已抽干,一标段正在降地下水、清理地表垃圾,二标段正在做预算。

2、进展较快的有(12个):金河社区一期(金乡街道)上房结算已完成,正在进行道路铺设、小区内绿化,目前超额完成月度计划目标。前戴楼社区(胡集镇)计划4月份“完成工程”,目前已上房结算。老供电局和老酒厂家属院片区改造(县住建局、征收办)计划4月份“筹备安置房源”,目前已完成选房。城区雨污分流县住建局)目前春秋路管网改造已完成,正进行金城路改造工程,提前完成月度计划目标。贵和商务中心(县住建局、商贸物流区)主体钢筋绑扎完成,混凝土浇筑完成50%,现场施工人员、机械较多。济宁银行综合办公楼(县住建局、金融办)计划4月份“手续办理完成”,目前基础梁和主楼桩基承台浇筑完成,基础梁钢筋、模板完成。御水华庭(县城建指挥部、县住建局)计划4月份“基础完成”,目前楼房基础已完成筏板施工,人员、机械较多,进展较快。东方嘉苑(县住建局)目前已完成砌体施工,等待主体验收,超额完成月度计划。恒丰银行金乡支行(金融办)内部装修已完成,计划518日营业。百兴街(金济河-莱河)景观绿化工程(县园林局)计划“梳理地形”,目前地形整理、河底细沙防水毯完成95%,石砌驳岸正在进行。莱河十里风光带(水务局、规划局、住建局、园林局)正与设计单位高标准论证规划,目前已完成太康湖线性设计。

3、进展较慢的项目(6个)老法院片区改造(县住建局、征收办)计划中的“筹备安置房源”未实施;莎岭二期(县城建指挥部)计划中的“竣工验收”未完成,目前进行主体建设;生态花园酒店(县国土局、县规划局)计划“开始施工”,目前仍处在规划设计阶段;金东花园(高河街道)进展较慢,仅完成月度计划的40%莱河左岸滨河路(金南新区指挥部、县规划局、住建局、园林局)仅完成月度计划的70%光善寺景区(文化旅游发展指挥部、城建指挥部、县住建局)计划“详细性规划方案审批通过”,目前仅完成东南片区详细性规划修改。

4、本月无进展的项目(1个):县疾控中心用房(县卫计局)无进展

(三)商贸物流、道路交通、农业农村、民生事业项目

这四类项目总体进展较为顺利,建设成效初显。86个项目中,有71个完成了月度任务目标,完成率为83%,其中新开工1个,进展较快项目3个;15个项目未完成月度计划,其中进度较慢项目7个,处于停工状态或无进展的项目5个。

1、本月新开工项目(1个):金丰线南延(县交通局)南段上层灰土施工完成600

2进展较快项目(3个):金司路南延二期、南谢线东延(县交通局)已经全面竣工,提前完成全年建设任务。济徐高速绿色通道工程(县林业局)已完成全部栽植,实现全年任务目标。

3、进度较慢项目(7个):安泰国际项目(金乡街道)计划“完成供电、消防系统安装”,目前塔楼分割墙正在施工。金城路东延工程(县交通局)计划“组织项目融资”,目前仍在对接设计单位调整方案。村村亮工程(县交通局)计划“完成项目招标并进场施工”,目前正在进行预算评审,未进场。枣菏高速金乡段(交通局)计划“施工便道,梁场建设”,目前鸡黍试验段正在进行土方填充。淮河流域平洼地治理(县水务局)计划“完成实施方案的评审、批复”,目前正在等待方案的批复。文化惠民工程(县住建局)计划“完成环评、可研”,目前仍在规划设计。农村饮水安全工程(县住建局)计划中的“金北新城和部分管网的招投标工作”未完成。

4、开工后目前处于停工或本月无进展的项目(5个):益德光伏项目(马庙镇)益新光伏项目(胡集镇)农村改厕工程(县住建局)处于停工状态;鱼山法庭项目(县法院)北城医院项目(县卫计局)本月无进展

二、存在问题

1、部分项目因征地缓慢影响开工建设。基础性工作是支撑整体工程的重要检验。中兴科技征地款已拨付到位,由于鱼山街道征地工作未完成延迟项目开工建设。新材料园区新兴路征地补偿标准未与群众达成一致,影响工作开展。

2、遗留问题处理比较复杂拖延项目建设。新材料园区综合服务楼存在置换土地未落实、债务纠纷、投资方资金未到位等问题,影响了项目大楼内部设备安装的启动进度。金城路东延原投资方没有实力,又不愿意退出建设,严重滞障了工程推进。银座商城因开发商与建筑商纠纷未解决,项目无法推进,复工时间遥遥无期。

3、部分项目招商出现问题影响正常推进。康瑞传动资产盘活因有投资意向的山东神力索具暂停投资计划,需重新对外招商对接。安泰国际合作方的2000万资金未能按时到位,影响了相应设施建设,没有达到预期目标。北城医院所需资金较大,目前还没有确定投资商,导致进度迟缓。县疾控中心目前仍未签订投资协议,一定程度影响了项目推进。

4、部分项目受资金制约推进受阻。大蒜产业标准化厂房项目因农发行建设基金未到位,至今未能复工建设。爱德华机械受退城进园资金未落实和银行贷款逾期影响,其整车制造项目难以推进。金马河治理经过前期评估概算,需要亿元以上资金,目前缺口较大,影响工程建设。

5、手续办理影响项目正常推进。物竞新材料环评未批复,土建工程无法开工建设。鱼山法庭因没有建设用地指标,无法办理建设许可证、工程招投标等手续。金可蔓环保生物质投资方正在申报专利,延长了项目前期手续办理。霄云镇工业园厂房屋顶发电项目太阳能光伏板已到货,省电网并网手续未办理完毕,影响项目开工。益德光伏、益新光伏2个项目未按照相关法律办理农用地土地性质变更审批手续,现已强制停工

三、下步要求

1、牢固树立时间观念,力促停工项目尽快复工建设。目前已经进入五月份,施工的黄金时间越来越少,14个处于停工或无进展状态的项目包保单位一定要增强责任意识、时间观念,认真查找制约复工的原因,积极寻找问题破解路径,想方设法破解难题,尽快推进工程快开工。投资方和施工单位一方面要积极行动,主动作为,和包保单位、包保人员共同商讨问题破解办法,力争尽快开工建设;另一方面,要在力所能及的前提下,尽快做好复工准备工作,确保问题一旦破解立即投入建设,尽快补齐施工欠账。对于上半年迟迟不能如期复工、开工的项目,下一步将适时启动约谈和电视曝光。

2、切实增强问题意识,积极破解难题推动项目建设。58个没有完成月度计划的项目都不同程度存在着问题,破解问题的过程就是推进项目的过程。包保单位和项目方一定要树立问题意识,建立问题台账,集中破解强力推进。要对问题明细化、责任化,逐一包保,精准施策,销号管理。征地缓慢问题要加大群众工作力度,有纠纷的遗留问题要加大调处力度,手续办理问题要派专人盯靠,通过攻坚克难赢取项目建设一步步推进。下步,县委县政府督查室将对重点项目问题破解情况进行专项督查,对主观意识不强、问题迟迟得不到破解,严重影响项目建设的单位和个人通报批评。

3、进一步强化服务意识,盯死靠牢力促项目加快建设。项目推进好与坏、快与慢,包保工作最关键。“双百工程”是我县重要工程项目,是全县全年工作重点,责任单位一定要调配精干人员包保。包保干部要切实树立大局意识、责任意识和服务意识,认真脱产办公,盯靠项目一线,时时掌握项目进度,及时发现问题处理问题。对于目前存在的问题要盯死靠牢、主动破解;对于潜在问题要提前向项目方预警或向单位主要领导汇报,及时将问题消除在萌芽状态。对于这次通报中提到的6个停工或无进展项目和23个较慢项目,各有关包保人一定要找出问题关键,制定整改措施,务于510日前报县委县政府督查室,同时做好电视表态承诺准备。

 

                                                                       县委县政府督查室

                                                                       二0一七年五月五日

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统