首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕7号

发布日期:2017-06-06访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


 “双百工程”5月份进展情况通报

各镇街,各管委会,县直各部门、单位:

今年以来,各重点工程项目县级包保领导现场办公、率先垂范,责任包保单位及项目包保责任人盯紧靠牢、卡死月度时间节点、压茬推进项目进度,持续掀起项目建设热潮,一批在建工程项目形象进展明显。5月份,新建项目中又有7个开工建设,开工项目总数达到48个,开工率由4月份的31%提升至37%;在既定的233个项目中,152个项目完成月度计划,完成率为65%。同时,部分项目瓶颈制约仍未破解,9个项目开工后停工或本月工作无进展,29个项目推进较慢。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)拟观摩项目进展情况。1、进展较快项目有:宝钢气体焦炉煤气制氢及清洁燃气项目(新材料园区、经信局)压缩机厂房钢结构平台进行花纹板及栏杆安装,厂区内二级压缩机设备、压缩机厂房内工艺管道、PSA装置区内管廊管道进行安装。亿盛化工项目(新材料园区)4号车间设备安装完成,钢构车间主体框架完成80%,罐区设计审图中心审查。水云台(园林局)C区高层住宅内外墙真石漆完成15%,安装工程完成60%,外窗安装15%金乡一中新校区教学楼、实验楼、宿舍楼进行收尾施工;科技楼外墙装饰施工70%;学术报告厅外墙装饰95%;食堂及后勤服务用房、体育馆、艺术楼外墙装饰及钢结构70%;地源热泵进行室内管网70%;室外配套进行道路及管网75%;景观绿化水系开挖、微地形整理、栈桥浇筑、驳岸砌筑完成50%,树木正适时进场栽植。体育场进行基础施工。金龙湾传统文化展示体验综合区项目(文化旅游产业发展指挥部、国土局、住建局、园林局、文物旅游局)金龙湾大桥凤凰广场东侧除部分绿化外,已全部完成;西侧大理石板铺装80%。东西辅道及桥下道路正在铺设沥青混凝土。金龙湾文化商务区:文化艺术中心屋面防水、外墙保温板粘贴完成,外墙面砖粘贴40%。景观绿化:滨河南路道路两侧绿化按图施工完成;龙头部分牡丹园绿化40%,土方造型与景石摆放完成;景观桥3#-2桥面浇筑完成,栏杆正在加工中;百姓大舞台主体完成65%凯赛生物二期(新材料园区)聚酯酰胺项目及新增3万吨长链二元酸项目已完成项目申请报告、节能报告,项目立项,能评,环评报告正在编制。汇能化工重苯加氢项目(新材料园区)初步规划已完成。2、需加快进度的项目有:稻香村食品二期(食品园区)面包车间投产,实验室已正式运营;二期眼光庙村拆迁土地已打点放线,准备拉围墙。济宁内陆港项目(食品园区)海关办公楼已投入使用,正在试运用;检验检疫办公楼正在安装办公设备,已通过省、市检验检疫局验收,准备启用。华业东、西办公楼装修预算已完成,A2B2F2仓储库的钢结构主体、机房土建已完成,设备已订购,原材料陆续进场。印象百货·现代城(县规划局)四层商业外围填充墙及主楼填充墙完成;主楼内墙抹灰队伍进场,外装饰幕墙及外墙保温施工队伍进场,开始幕墙预埋件施工;商场招商工作展开。万福湖旅游开发项目(文化旅游产业发展指挥部、九湖五河景区管理局)完成苗木绿化、亮化和基础设施等90%;万福船舶旅游有限公司已与县文化旅游产业指挥部运行协议的签订,并已进入实施阶段;万福船舶旅游有限公司已购进中型游船、快艇各一艘,岛上木屋建设完成。

(二)工业和网络信息项目。5月份以来,三大工业园区管委会和网络经济和信息产业发展指挥部强化责任包保,勇于探索新思维、新业态,细化任务分工,压茬推进项目建设,7个网络经济项目全部完成月度计划目标,70个工业及基础设施项目中有56个完成了5月份月度计划目标,完成率80%2个项目新开工建设,5个项目进展较快,14个项目落后月度节点进度。

1、新开工项目(2个):中兴科技(经济开发区)土地平整完成,正在做围墙基础。智慧产业园二期(网络经济和信息产业指挥部)打井降水,土方挖掘。

2、进展较快项目(5个):宝钢气体(新材料园区、经信局)己内酯项目(新材料园区)玉鑫合金精密拉延模具(县经济开发区)、天佳食品(食品园区)鑫山工贸(食品园区)

3、进展较慢项目(14个)。新材料园区(3个):综合服务楼计划中的大楼内部设备水电空调安装未完成,配套地下管网施工未启动。热电联产(新材料园区、发改局、国土局等)计划中的主机设备招投标、项目立项前的手续完善等工作未完成。新兴路西延计划中的完成项目招投标未完成。经济开发区(7个):爱德华推土机整车制造计划中的三号车间建设、门窗安装、设计车间设备基础未启动。爱德华光伏发电计划中的外接线路安装及逆变器、控制器等设备安装未完成。金可蔓环保生物质制造计划中的土建招标及施工未进行中兴科技精密仪器制造受征地工作延误,主体厂房建设未开始。环能锅炉计划中的新厂房地基建设未完成。开发区基础设施配套提升工程(经济开发区、住建局)计划中的路网建设、道路提升工程、雨污分流工程未启动建设。泉达实业金刚线精密材料制造计划中的新车间建设未完成。食品园区(3个):大蒜产业园标准化厂房建设计划中的一期框架结构安装未完成。稻香村食品二期计划中的施工建设未启动。金乡县电子商务物流产业园计划中的一号库房基础未完成,产品展示厅主体未启动。镇街(1个):工业园厂屋顶太阳能发电(霄云镇)园区车间屋顶太阳能发光板覆盖未施工。

(三)城市建设和文化旅游项目。截止5月底,全县70个城建及水生态重点项目,有45个项目顺利完成月度任务目标,完成率为64.3%,5个项目进展较快;25个项目未完成月度任务目标,未完成率35.7%,其中6个项目进展较慢,3个项目无进展。

1、进展较快的有(5个):世界蒜都小镇(城建指挥部、规划局、文化旅游局等)、城区雨污分流项目(住建局)、金河社区一期及D区棚户区改造项目(金乡街道)、济宁银行(住建局、金融办)、百兴街(金济河-莱河)景观绿化工程(园林局)。

2、进展较慢的项目(4个):金平湖景区提升改造工程(文化旅游指挥部、水务局、九湖五河管理局)计划“进行变压器安装和公厕建设,进行路灯基础施工”,该项工作未完成。光善寺景区(文化旅游发展指挥部、城建指挥部、住建局)计划“完成施工图纸”,该项工作未完成,仍在进行详规修改,等待批复。莎岭二期(城建指挥部)计划“11#12#13#楼竣工验收,20#69#楼窗框安装,保温施工,目前进展缓慢,均未完成月度施工计划。生态花园酒店(国土局、规划局)计划“开始施工”,目前仍处在规划设计阶段。

3、本月无进展的项目(3个):县疾控中心用房(卫计局)无进展老法院片区改造(住建局、征收办)计划中的“选房”未实施。银座商城(征收办)无进展。

(四)商贸物流、交通道路、农业农村、民生事业项目。截止5月底,四类87个项目中,新开工项目5个,在建项目总数达到41个,有45个项目完成了本月的计划任务,完成率为51%;有6个项目已经提前完成了全年的建设任务;有19个正在开展前期工作的项目。同时,一些项目制约问题仍然没有很好的破解,无进展项目6个,有11个项目进展较慢。

1、新开工项目(5个):万福小学新城实验中学湖西中学(教体局)、井井通电农网改造(供电局)。

2、进展较快项目(3个):凯盛商贸综合体项目鲁西南干果干调项目(商贸物流园区),金乡一中新校区

4、进展较慢项目(11个):县乡道路提升(交运局)计划中的部分项目招标未完成,施工队未进场。县乡危桥改造(交运局)侯楼桥、西张洼桥、前白岗桥、东蔡桥尚未开工,与计划完成桩基差距较大。S328改建(交运局)改造路基填筑和桥梁施工进度未完成。大沙河防护林(林业局)计划中的全面栽植任务未完成。安泰国际(金乡街道)计划中的室外亮化、绿化工作未完成。枣菏高速(交通指挥部)计划中的挖除旧路面及拆除结构物未完成。看守所(公安局)正在进行财政评审,未开工建设。淮河流域平洼地治理(水务局)计划中的项目实施方案评审批复未完成。农高区道路建设(农高区)计划中的项目招标工作未完成。文化惠民工程(住建局)计划中的项目立项未完成。鱼山法庭(县法院)正在办理土地手续。

5、本月无进展的项目(6个):金阳农产品仓储(商贸物流)、金城路东延(交运局)、北城医院(卫计局)、农村改厕(住建局)、益新光伏(胡集镇)、益德光伏(马庙镇)。

(五)项目责任包保先进典型。通过连续3个月的持续跟踪督查,发现一批项目包保责任人员工作谋求创新,及时调度项目情况,一线协调破解问题,做项目方的参谋助手,包保推进工作成效显著;项目建设进度快,形象进展明显,责任包保的作用得到了较好的发挥。主要包括以下项目及包保责任人:吉鲁己内酯同利化工(包保责任人:李玉伟),玉鑫合金钢(包保责任人:隋志国),鑫山工贸天佳食品(包保责任人:马慧),水云台百兴街景观绿化(包保责任人:赵步东),城区雨污分流改造城区路网建设(包保责任人:吕玉华),高庄社区(包保责任人:付长海),金乡一中新校区(包保责任人:王兴福),G105京澳线金乡段改建工程(包保责任人:江昌洪、张道杰、李健康、王建峰、罗建雷、孙志强),凯盛商贸综合体鲁西南干果干调大型专业批发市场(包保责任人:周兆胜)。

二、存在问题

1部分拟观摩项目包保推进氛围有待加强。拟观摩项目的推进提升,关系到我县半年发展成果的展示和工作士气的提振。督查中发现,部分项目的建设进度和现场形象打造与观摩要求存在一定差距,项目推进工作力度需进一步加强。

2、手续办理或报批进度影响项目快速推进。金可蔓环保生物质投资方正在申报专利,延长了项目前期手续办理时间。霄云镇工业园厂房屋顶发电项目太阳能光伏板已到货,并网手续未批复。新材料园区新兴路招投标程序未完成,施工队伍未确定。看守所项目因财政评审环节时间较长,导致施工进度没有跟进。

3、资金瓶颈制约部分项目正常推进。大蒜产业标准化厂房因农发行建设基金未到位,至今未能复工建设。爱德华机械受退城进园资金未落实和银行贷款逾期影响,其整车制造项目推进缓慢。新材料园区热电联产项目注册资本金未到位,影响项目立项及下步工作开展。太康路北段道路建设工程诚信大道东延工程等城区道路绿化工程因缺少资金,未完成征地工作,影响了工程的下步推进。

4、部分项目存在问题连续两月未有效破解,拖延项目工程进度。9个本月无进展项目和一批较慢项目瓶颈问题迟迟不能破解,项目包保不力,不能抓住施工黄金季节加快推进项目建设,工程推进进度缓慢,汛期来临前工期难以保障。新材料园区综合服务楼置换土地至今未落实,投资方资金未到位,造成大楼内设备、水电安装进度未完成。金城路东延工程原两区同建指挥部2014年已施工工程遗留问题未能妥善解决造成工程进度较慢。

三、下步要求

1咬定“时间过半任务过半”任务目标,强力推进项目加快进度上半年时间已非常紧迫,各双百工程项目包保责任人务必强化责任意识,咬定目标不放松,全力全速推进度,确保上半年任务保质保量完成。目前,仍有一批项目落后于5月份节点。在建项目包保责任人要盯靠一线,督促施工方多上人员机械,加班加点抢工期、赶进度,确保完成半年节点进度;对于停工或无进展的项目,包保责任人要树立问题导向意识,针对瓶颈制约问题全力靠上服务,做好与项目方的沟通配合,积极寻找破解途径,确保问题一旦破解立即投入建设。9个连续两月无进展项目和29个较慢项目,各有关包保人员要找出问题关键,制定整改措施,于610前报县委县政府督查室,同时做好电视表态承诺准备。

2、聚焦半年拟观摩项目加快建设,全力打造快展形象。上半年,全县筛选出11个拟观摩项目重点打造推进,各项目包保责任人务必树立大局意识,多与投资方和施工方沟通,研究制定迎查筹备工作方案,倒排时间节点,拉出详细的工作单子;要坚持一线工作法,及时排查发现项目建设中出现的问题,第一时间给予协调解决,确保各项工作压茬推进,保障项目顺利建设;包保推进工作不仅要速度,更要确保项目建设质量,注重企业文化营造、绿化配套、环境卫生等各项细节工作,确保达到良好的观摩效果。

3、强化职能服务优化发展环境,力促项目加快推进。提升服务水平是优化发展环境的重要举措,对于加快经济发展具有积极的促进作用。“双百工程”固定资产投资质量和速度,承载着全年经济快速发展的重任,各包保责任单位务必高度重视,做好项目协调服务工作。职能部门要创新服务理念,主动承担起优化发展环境的工作职责;要主动靠前服务,敢于担当,积极作为,进一步简化手续办理流程,设身处地的帮助投资方破解难题,创造条件的开展工作,为工程项目顺利推进提供有力保障。

 

                                                         县委县政府督查室

                                                         二○一七年六月二日

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统