首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕11号

发布日期:2017-08-29访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


 双百工程”上半年进展情况通报

各镇街,各管委会,县直各部门、单位:

上半年以来,全县上下围绕重点项目建设,凝心聚力,乘势而为,各包保县级领导深入一线抓督导,攻坚克难促推进。包保责任单位及项目包保人员卡死时间节点,抢抓建设黄金季节,以只争朝夕的干劲,推动了一系列重点项目见形象、出效果,项目建设出现了竞相争赶的良好态势。截止6月底,开工项目总数达到48个,开工率为37%;在既定的194个项目中(不含36个前期项目),有134个项目完成月度计划,完成率为69 %。现将具体情况通报如下:

 一、基本情况

(一)11个拟观摩项目进展情况。各责任单位围绕半年观摩项目,盯紧靠牢、克难攻坚,11观摩项目总体推进顺利,有4个形象进展较好,2个达到了月度目标,5个需加快推进,观摩项目的基础得到进一步夯实。

1、形象进展较快的4个:亿盛化工(新材料园区)厂区车间墙体、设备粉刷、绿化完成,正在进行优化提升;东侧两座钢构车间主体完成,正在次钢构及墙面板施工。济宁内陆港(食品园区)海关办公楼已投入使用,正在试运营。检验检疫办公楼通过省、市检验检疫局验收,开始试运营。华业东侧A2B2F2仓储库及机房主体建设完成,设备已安装80%以上。宝钢气体(新材料园区、经信局)综合电气楼、氢气充装站进行墙体粉刷,主设备安装及电缆铺设完成,管道铺设收尾。新一中(教体局)抢赶工期,加班加点,所有单体外装整体完成96%

2、完成月度目标的2个:汇能化工(新材料园区)初步规划已完成。万福湖旅游开发(文化旅游指挥部、九湖五河管理局)进行项目策划、规划。

3、需加快推进的5个:凯赛生物(新材料园区)与县消防大队对接项目审图事宜;验收报告已报环保局审核,等待走公示程序。稻香村二期(食品园区)面包车间投产,实验室已正式运营;二期征地工作基本完成,正在垒砌围墙,整体投产需加快。印象百货(规划局)主楼填充墙、幕墙预埋件完成,北立面保温完成20%,招商需加快。金龙湾(文化旅游指挥部、国土局、住建局等)桥梁、道路、广场已完成;艺术中心屋面挂瓦、外墙、主体工程施工;绿化、园路完成45%,道路南护坡完成90%水云台(园林局)C区高层住宅外墙真石漆完成80%,安装工程完成75%

(二)双百重点项目进展情况。6月份以来,双百重点项目建设稳中有进,建设成果逐步显现,总体进展较为顺利。44个项目进展较好,约占总数的22.7%84个项目顺利完成月度计划,约占总数的43 %55个项目因具体制约因素,还需要提速推进,占总数的28%

1、形象进展明显,完成较好的项目44个。

1)工业和网络信息项目5个。6月份以来,部分工业和网络信息项目建设顺利,69个工业和网络信息项目中有5个进展较快,占总数的7%。全县工业发展基础更加厚实,网络经济呈现蓬勃发展趋势。其中:吉鲁己内酯(新材料园区)消防水池、污水处理池、事故水池等垒砌已完成,变压器室、消防水泵房钢构主体已完成,正在进行厂区道路硬化施工。玉鑫合金(经济开发区)展厅主钢构已完成,正在厂房主钢构施工。亿九科技孵化器(经济开发区)沃能电控线路板生产线完成安装并调试正常使用,清亿公司完成沃能焊接工作站安装调试,飞航达到生产条件,浩能达到生产条件。天佳食品(食品园区)东厂房建设基本完成,准备安装窗户;西厂房正在主钢构施工。鑫山工贸(食品园区)车间建设基本完成,设备正在安装。

2)城市建设和文化旅游项目13个。截止6月底,全县70个城建及水生态重点项目,有 13个项目进展较快,占总数的18.6%。城市建设更加靓丽,文化旅游产业迈上新台阶。老供电局及老酒厂棚改项目(住建局、征收办)选房结束,项目完成。恒丰银行金乡支行(金融办)已正式营业。金河一期及D(金乡街道)一期结算上房基本完成,正在扫尾;D区正在四层、五层主体施工。济宁银行金乡支行(住建局、金融办)主楼七层,裙楼二层施工完成。雨污分流(住建局)金城路、新华路铺设管网约3公里,并修筑泵站,春秋路段部分路面恢复完毕,其中金环路至文峰路管材铺设完毕,总体完成约50%停车位建设(住建局)光善寺停车场已经完成硬化铺装,准备绿化;文化苑停车场道路车位已完成,绿化已基本完成;翰林名苑东侧停车场场地已清理。特勤消防站(消防大队)室内装修、营区内给排水开始施工,士官公寓施工全部完成,门窗采购完成。御水华庭(城建指挥部、住建局)多层阁楼层、小高层八层、高层二层完成。水岸春天(住建局)主体工程全部封顶,1#2#楼造型已全部完成,3#-5#楼屋面造型正在施工。金北新城棚户区(胡集镇)大义南区、北区、前戴楼已完成结算上房,南郭社区多层及管道已全部完工,高层室内、室外装修工程均完成90%以上。金桂家园二期(住建局)6#13层、7#15层、8#13层主体施工,9#14层板墙施工。

3商贸物流、交通道路、农业农村、民生事业项目26。截至上半年,四类87个项目中有26个项目成效明显, 占总数的13%山阳书院公益学校附小南门校区山阳书院附小(教体局),金司路南延二期南谢线东延(交通局),济徐高速绿色通道(林业局)、义达热力(住建局)、卫计妇幼保健中心(卫计局)8个项目已完成全面任务目标。鱼山大蒜市场改造(鱼山街道)已完成100户改造任务。南莱河治理(水务局)正在进行河道清淤、岸坡整治、河道绿化等工作。G105改道(公路局)正在进行清表、桩基、路基填筑。农田水利县(水务局)正等待验收。“井井通电”“农网改造”(供电局)工程正在全面建设中。化雨高标准农田(农业局)正在进行道路工程、灌溉工程和排水工程施工。王丕街道高标准农田(国土局)正在进行机井、桥涵、规划路、农田复垦等项目施工。诚信小学(教体局)一层水磨石地面正在施工。新城实验中学(教体局)小学部和中学部正在施工。新特殊教育学校(教体局)室外配套设施正在施工中。金东小学(教体局)餐厅内墙砖继续施工,幼儿园内墙抹灰,外墙保温施工。湖西中学(教体局)宿舍楼正在桩基施工。第二实验小学(教体局)幼儿园、教学楼、综合楼正在施工。二中扩建(教体局)行政综合楼、艺术楼正在进行消防管道的安装,风雨操场正在进行网架审图。县委党校(党校)办公楼、宾馆楼正在进行外墙干挂大理石,室内管道施工和电梯安装。智慧环保监测中心(环保局)正在无人机和监测车辆采购。城区WLAN(网络指挥部)已完成高河、王丕示范村和奥体场馆建设。

2、基本完成月度目标,进展正常的项目84个。

1)工业和网络信息项目35个,占68个项目类总量的51%其中,新材料园区13个:南天农科同利化工禾雅生物创佳化工如意能源管理中心如意数码亚中实业沃腾化工危废处置瑞金特石墨烯金丹化工和园区码头物流管廊二期绿化二期。经济开发区5个:爱德华光伏发电金曼克电气金可蔓生物质华安液压开发区基础设施。食品园区7个:金禧园食品成功生物沃兰食品腾骏祥生物康富森生物安泰水务二期金源路西延。网络信息项目7个:与武汉博大合作项目全域大数据“智慧金乡”阿里巴巴农村淘宝金智慧网上交易平台京信云农网电商智慧产业园二期镇街及部门项目3个:祁牧工贸盛运环保、300MW风电项目

2)城市建设和文化旅游项目30个,占70个项目类总量的43%文旅资源进一步丰实,城市魅力更加彰显。高庄社区上河城诚信苑桂花苑东方嘉苑海绵城市城区路网城区地下综合管廊(住建局),百桥之城御金香(交通局、住建局),金东花园莱河一期莱河二期、官庄一期(高河街道),王丕东王楼(王丕街道、住建局),金马湖片区棚户区改造(住建局、鱼山街道),贵和商务中心(住建局、商贸物流区),金都尚城一期(住建局、城建指挥部),石店何楼(鱼山街道),金兴路南段升级改造(园林局),金山公园商业街(文化旅游指挥部、九湖五河管理局),羊山景区三十六计兵法智慧园(文化旅游指挥部、羊山景区等),莱河十里风光带(水务局、规划局等),甘霖湖(水务局、王丕街道等),东湖国际大酒店(东湖酒店包保组),金马湖生态修复(环保局),蒜都小镇(城建指挥部、规划局等),生态花园酒店及高端居住(国土局、规划局),金北新城污水处理(新材料园区、住建局等),羊山军博园(文化旅游指挥部、羊山景区、羊山镇)。

3商贸物流、交通道路、农业农村、民生事业项目19,占四类87项目总量的22%一批批商业、交通、民生项目的深入推进,丰富和充实了惠民成果。其中,商贸物流区9个:红星电商远成物流金恒二期水产冷冻储藏中心鲁西南水果市场凯盛商贸干果干调市场昊天新能源金亿新能源淮河流域洼地治理金鱼河治理(水务局),大沙河防护林(林业局)、美丽乡村工程(美林乡村指挥部)、中医药城乡一体化(卫计局)、养老服务提标工程(民政局)、农村改厕工程农村人畜粪便无害化处理、天然气镇镇通(住建局),天网二期(公安局)。

3、未完成月度计划,需提速推进的项目55个。

1)工业和网络信息项目16个。新材料园区4个:综合服务楼计划中的配套管网施工未启动。热电联产计划中的项目立项手续、土建招投标工作未完成。物竟新材料土建未施工。新兴路西延计划中的施工队进场未完成,正在开展征地工作。经济开发区7个:爱德华推土机整车制造计划中的三号车间建设、门窗安装、设计车间设备基础未启动。鲁晨新材料正在商谈设计项目实施方案,计划中的厂区整体规划未进行。贺亚机电计划中的完成研发中心及厂房设计报审未完成。中兴科技受征地工作延误,厂房基础正在施工,未达到月度计划中的建设进度。环能锅炉计划中的新厂房地基建设未启动。旌阳机械计划中的闲置土地土方回填平整未完成。泉达金刚线新车间建设尚未完成。食品园区3个:大蒜产业园标准化厂房建设计划中的一期框架结构安装未启动。稻香村二期计划中的6-8号车间基础建设未启动。电子商务物流产业园计划中的产品展示厅及一号库房主体建设未完成。镇街2个:玛丽亚机械(王丕街道)计划中的研发中心建设未启动。工业园厂屋顶太阳能发电(霄云镇)园区车间屋顶太阳能光伏板覆盖未启动。

2)城市建设和文化旅游项目20个。司马三期(司马镇)4栋楼进行保温、抹灰、防水等处理,12号楼3层,7号楼2层,沿街门面房主体建设已完成。新建道路绿化及老城区景区提升(园林局)金山街和文化路苗木栽植未进行。东城医院(东城医院项目推进组)进行初步设计评审,地勘补勘正进行挂网招标,可研、立项、环评招标未进行。疾病预防控制中心业务用房(卫计局)施工前期手续未完成。光善寺景区(文化旅游指挥部、城建指挥部、县住建局)东南片区详细性规划正在进行局部调整修改,施工图审查和基础开挖未完成。莎岭二期(县城建指挥部)69#楼内外墙抹灰、保温、屋面施工未完成。金济河东岸景观提升住建局)进行方案调整,未启动。金马河东段景观绿化(园林局)进入招投标程序,河道梳理未完成。老法院片区(住建局、征收办)地块未解押,未启动。银座国际商城(征收办)法院二审中,未复工。运河铂金湾(交通局)5-9#楼基础设施未启动。和谐花园(住建局、城建指挥部)7#楼外墙真实漆未施工。县人防指挥中心(县人防指挥中心建设工作组)室内地面砖镶贴未完成。李海棚户区改造(鱼山街道)6#-9#楼电梯安装工程未完成。运输公司家属院(征收办)防水、消防及室内外配套工程未完成。金平湖景区提升改造(文化旅游指挥部、水务局、九湖五河景区管理局)公厕、路灯施工未完成。金水湖旅游开发(文化旅游指挥部、九湖五河管理局)金水湖旅游项目定稿未完成。莱河左岸滨河路景观(金南新区、规划局等)配套路灯未完成。金马湖湿地公园(园林局)一标段正在降地下水、北岸正在回填土,二标段正在做预算。百兴街金济河-莱河景观绿化(园林局)地形整理、河底防水毯全部完成,做石砌驳岸,土方外运,准备做过路顶管。

3)商贸物流、交通道路、农业农村、民生事业项目19个。

安泰国际(金乡街道)计划中内部装修未完成。鱼山新城(鱼山街道)计划中的全部商铺回迁未完成。金马河治理(鱼山街道)计划中的河道梳理未完成。金丰线南延工程(交通局)计划中的完成灰土基础未完成。金城路东延(交通局)计划中的施工队伍进场未完成。县乡危桥改造(交通局)计划中的部分桥梁附属设施施工未完成。县乡道路提升(交通局)计划中的部分项目底基层施工未完成。村村亮工程(交通局)计划中的50%以上路灯安装未完成。S328改道(交通局)计划中的完成所有清表施工未完成。枣菏高速(交通指挥部)计划中的液化地基处理未完成。农高区道路建设(农高区)计划中的启动建设未完成。吴河治理(水务局)计划中的施工图设计未完成。白洼森林项目(林业局)计划中的部分基础设施建设未完成。金北学校及幼儿园(教体局)计划中的办理招投标手续未完成。北城医院(卫计局)未完成计划中的招商任务。文化惠民工程(住建局)计划办理前期手续工作未完成。农村饮水安全工程(住建局)计划综合管网设计工作未完成。城乡供水一体化(住建局)计划综合管网设计工作未完成。政法项目(县公安局、县法院、县检察院)计划开工建设未完成。

二、存在问题

1、部分项目前期工作进展缓慢,影响工程进度。安泰国际商贸由于图纸修改未完成目标;县乡道路改造、金丰线南延工程预算评审、招投标等前期手续繁琐,占用时间较长;村村亮工程灯型考察、上报审批确定工作时间较长;光善寺景区仍处在详规的局部调整修改阶段;生态花园酒店及高端居住项目其详规设计依托莱河新区总规设计,规划方案尚未确定;金可蔓生物质因投资方正在申报专利延长前期手续办理时间;霄云镇工业园厂房屋顶发电项目并网手续未批复。

2、一些征地清障问题解决较慢,延迟项目进展。红星电商产业物流园因大棚种植征地补偿未协商成功,部分大棚仍未拆除;金丰线南延工程北段补偿资金未到位,房屋拆迁未进行S328丰长线金乡绕城段改建工程沿线乡镇、村庄拆迁较缓,沿线主路范围内存在较多的高压线路、通讯线路等障碍物;县乡道路改造提升部分镇街征地拆迁不到位,宽度达不到改造技术要求;金马湖湿地公园建设工程,施工范围内征地困难,正在做预算;莱河左岸滨河路景观建设工程因道路占压地迁占工程量大,工程进展迟缓。

3、部分项目资金难题尚未突破,制约项目建设。金马河综合治理项目资金瓶颈难题制约工程推进,国家专项资金还未到位,正在申请有关建设资金;羊山景区三十六计兵法智慧园项目资金需求量大,融资比较困难,正在进行整体地形塑造、水系建设;莎岭二期及李海棚户区改造项目因账户或手续问题资金未完全到位,工程进展较慢;大蒜产业标准化厂房因农发行建设资金未到位,目前还未能复工建设;泉达金刚线缺少资金,影响设备订购。

三、下步要求

1锁定难题,精准破解,集中攻坚求突破通过上半年启动,项目之间的差距日渐拉开,在项目建设过程中,前期手续办理、征地补偿问题、建设资金缺乏等一系列难题相继凸显,项目建设已进入爬坡过坎的关键期。下半年工程多、时间紧、任务重,各责任单位要敢于正视问题,做到不回避、不退缩,对各类制约难题,责任单位要大处着眼,细处着手,统筹梳理,科学研判,找出破解问题的关键点和症结所在,充分用好市场和政策两大手段,加大协调配合力度,精准破解难题,做到化问题为动力,积极主动地在项目建设中探索破解路径,在解决问题中推动项目建设。 

2、树立标杆,查找差距,全力全速推进度。各园区管委会、各大指挥部要切实发挥牵头抓总作用,利用半年时间认真开展“回头看”,对照月度计划,查找各类项目进度差距,建立问题台账,改进和强化推进措施,全力找补工作欠账,真正做到以周保月,以月保季,以季保年。各责任单位要牢固树立节点意识、看齐意识、赶超意识,自加压力、比学赶超。项目进展较慢的责任单位要重新制订“赶超计划”,加大人力、物力、财力的投入力度,主动对接包保县级领导,坚持 “一线工作法”,调动各方的积极性,真正为项目排忧解难,创造良好的工作环境与建设条件;责任单位主要负责人要靠前指挥调度,对未完成的项目拉出欠账清单,找出问题症结,明确整改时限,落实公开承诺,确保在下步工作中奋起直追,进入快车道。

3、提振精神,再鼓干劲,决战决胜保全年。目前,全县的发展已进入重要节点,双百工程建设刻不容缓,全县各级各部门要进一步上紧发条、开足马力,抢抓发展的关键时机,一级干给一级看,一级带着一级干,迅速掀起下半年建设热潮。各项目包保单位和直接包保人员要全身心脱产盯靠在项目建设一线,随时提供包保与协调服务,建立工作日志,真正做到对项目情况与问题了如指掌,在推动项目上要主动作为,在破解问题上要毫不退缩,在服务管理上要精益求精,以务实高效的工作作风全面推进下半年工作再上新台阶,为全年工作顺利完成打下牢固基础。

 

 

                                                          县委县政府督查室

                                               二○一七年七月十六日

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统