首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕13号

发布日期:2017-08-29访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


 关于对“十件实事”上半年进展情况的通报

各镇街,各园区(景区),县直各部门、单位:

县委县政府年初确立的2017年为民办“十件实事”,共涉及56项具体工作事项,分别由22个县直部门单位和相关镇街承担。今年以来,各责任单位高度重视,包保干部一线盯靠,实事总体进展情况较好,大部分事项都能够按照时间节点顺利推进。截止目前,2件实事进展较快,6件实事能够基本完成计划,有2件实事需加速推进。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)进展较快的实事(2件)

1、教育提升工程(县教体局)。山阳书院附小、山阳公益艺术学校、附小南门校区已完成建设。新一中景观绿化工程全部完成,所有单体建筑内外装基本完成。金东小学正在进行地下管网施工。新城实验中学小学部进行室内配套设施施工,中学部进行基础施工。湖西中学宿舍楼进行桩基施工。诚信小学室内配套设施施工。

2、电子商务进农村(县商务局)。目前已建成1处县级服务中心,13个镇街农村淘宝服务站,70个村级服务站点,并为每个村级站点选配了3-5名淘帮手。

(二)基本完成计划的实事(6件)

1、城市精细化服务工程(住建局、经信局、房管局、网络指挥部)。城市wifi奥体场馆建设已完成。光善寺停车场、荷香街中段停车场已经完成,文化苑停车场基本完成。金济花园、刘学屋等8个回迁安置社区已确定前期物业管理单位。

2、天网工程(公安局)。国省道卡口、电警、高清监控安装完成。村级监控点达到6000处,基本实现了全县村庄视频全覆盖。

3、文化惠民工程。(住建局、文广新局)5处文化场馆正在规划设计。6处镇街文化中心儒学讲堂设备采购已开标,14处村级文化广场提升完成,其余36处正在建设。100处农家书屋提升完成,送戏下乡完成355场,“舞动蒜乡”广场舞大赛圆满完成,“到金乡听戏”演出77场。

4、农村生活条件提升工程(住建局)。农村改厕今年改造完成43521户。城乡污水处理一体化正在选址。城乡供水一体化完成了高河水厂的招投标工作。天然气“镇镇通”霄云镇霄云寺社区进行庭院管网施工,胡集镇大义社区进行外墙管道施工。

5、交通出行工程(交通建设指挥部、交通局、公路局、供电公司)。“一元公交”已于71在全县正式实施。新购置20辆新能源公交已完成。高河街道、滨河大道2座公共充电站已完成建设。G105正在进行清表、路基和桩基施工。S328改道正在进行清表、路床开挖等工作。80条农村公路提升23条路完成施工图设计,准备进行工程预算。枣菏高速已完成梁场建设,正在进行路基、施工便道填筑。

6、养老提标工程(卫计局、民政局)。社会养老中心综合楼幕墙施工中。26处互助养老中心已建设完成10处、开工7处。新扩建敬老院项目卜集、鸡黍两处已完工,化雨敬老院内部装修完成,鱼山敬老院正在管道安装。城乡医养一体化工程进展缓慢。

(三)需加速推进的实事(2件)

1、碧水蓝天工程(城建指挥部、美丽乡村指挥部、住建局、规划局、水务局、园林局、相关镇街)。湖泊开挖事项中太康湖正在进行清表和施工图设计,甘霖湖施工图设计已完成。南莱河综合治理河道清淤全部完工。大沙河治理即将完工。金鱼河、羊山运河、吴河、老万福河、苏河、金鱼河、老西沟、东沟河、北大溜、友谊沟治理正在做施工图设计修改。干沟渠和坑塘治理正在配合镇街进行。金马湖湿地公园桥西建筑垃圾与淤泥清运工作同步进行。金马河东段治理进入招投标程序。百兴街准备做过路顶管。智慧路正在栽植行道树。

2、健康惠民工程(卫计局、城建指挥部、人社局)。疾控中心已和投资商签订正式协议。改扩建110个村级卫生室正在筹集资金。东城医院正在确定投资商。金北医院项目正在与国药控股股份有限公司、国家文化传媒等公司进行洽谈。计生妇幼保健中心已经搬迁。50个社区和农村卫生服务站已全部完成主体建设。城乡医药一体化12家基层医疗卫生机构已顺利建设国医堂项目。城镇职工大病保险和医疗保险精准扶贫工作已完成全年任务目标。

     二、存在问题

(一)资金瓶颈制约,影响实事启动实施。个别事项存在融资困难、资金紧缺等方面的问题。改扩建110处村级卫生室正在积极争取资金。金北医院、东城医院正在确定投资商。社会养老中心建设过程中资金问题不能按照月度计划施工。

(二)手续办理繁杂,部分实事推进迟滞。一些实事在规划设计、预算评审、招投标等前期手续环节耗时较长,影响了推进进度。文化惠民场馆建设在规划设计和建筑方案设计环节耗时较长。县乡公路提升改造项目的预算评审、招投标前期手续复杂。新城实验中学施工许可证办理迟滞,影响工程整体进度。

(三)部门间协调不够紧密,个别实事推进缓慢。部分实事因涉及多个部门单位和镇街,部门联动机制不畅。由园林局承担的百兴街水系工程存在道路节点市政管道反复回水河道的问题,需对接市政部门协调处理。枣菏高速、G105S328改道工程沿线部分镇街征地拆迁不到位,部分路段线型存在调整,永久占地存在漏征。回迁社区新增监控点因相关社区配套设施施工缓慢,影响天网布线施工。

三、下步要求及建议

(一)增强责任感和紧迫感,强力推进实事进度。当前已经进入7月份,各责任单位和包保干部要持续加压,全力推进事项进度,确保实现“时间任务双过半”的任务目标。县委县政府督查室将进一步加大媒体督查力度,联合电视台、报社不定期对推进较慢的事项进行媒体曝光。建议县考核办尽快启动对“十件实事”的半年考核,县政府办公室适时组织召开观摩推进会,一线督导推进项目进度。

(二)坚持问题导向,破解项目制约难题。对于项目进展中存在的资金、土地、手续、建设等各环节问题,责任单位和项目方一定要积极行动,主动作为,全力破解。有资金问题的要加大协调争取力度,做好银企对接工作,尽快落实资金来源。发改、规划、国土、财政等部门单位要为民生实事开启绿色通道,确保报审报批事项做到特事特办,快速结办。需要部门联动解决的要主动沟通对接,形成推进合力。

(三)加大自查力度,确保工程质量。各单位要按照突出重点、讲求实效、确保落实的原则办好十件民生实事,对于进展较慢的事项要加大自查力度,并写出书面整改意见和推进举措,经单位主要领导签字盖章后报县委县政府督查室。同时,加强要做好对民生工程的质量监管,确保工程质量,坚决杜绝形象工程,真正将实事办好,让群众满意。

 

 

                                                             县委县政府督查室

                                                             2017718





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统