首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕14号

发布日期:2017-08-29访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


“双百工程”城建类重点项目七月份进展情况通报

七月份是全县各项建设任务叠加,攻坚任务繁重的一个关键阶段。承担“双百工程”项目推进的责任单位、包保推进组能够主动担当,科学摆布力量,战高温、斗酷暑,包保人员盯靠在施工一线,会同施工方破解问题,制定科学的施工方案,全力推进工程项目进度。截止七月底,全县城建重点项目开工率63%26个项目完成月度计划目标顺利推进。现将具体情况通报如下:

一、项目进展

(一)莱河新区项目(17个)

1.进展顺利的项目7个:莱河十里风光带项目范围内的土地迁占已完成,顺利举行奠基仪式。东城医院资格预审公告已发布,社会资本方报名结束,87发布招标公告;项目区地勘已完成。县文化艺术中心PPP项目(四馆一台)规划、选址、土地预审、各场馆内部设备预算已完成;项目可研、图纸深化设计、专业PPP招投标公司对接等工作正在进行。金山公园金山阁正在进行施工图设计,后山绿化、市政工程扫尾施工,公园管理已进入常态化。水云台及周边项目御水华庭工程形象进度:御水华庭20#基础施工;2栋楼4层施工;1#楼打桩完成,5栋楼10层施工,13-16#楼阁楼层施工。水云台C区高层住宅外墙真石漆完成90%,外窗等安装工程完成约90%,室内管网配套完成35%东湖国际大酒店室内水电、消防已进场,下步内部精装修工程全面展开。生态酒店进行规划设计方案调整,项目区征地工作已经展开。金城路东延及金城路莱河桥正在进行勘察设计。

2.正在积极推进的项目10个:金融小镇、网络经济小镇、文旅小镇、健康小镇正在积极对外推介招商,其中盛世光明大数据中心项目已签约落地。莱河桥梁项目已确定金珠桥、金城桥、金巨桥效果图,目前进入地勘阶段。人防指挥中心外墙正在施工,幕墙石材已完成90%,幕墙玻璃主楼已完成,裙楼正在焊接骨架;室内精装修招标已完成,已确定施工单位,技术人员正在现场对接。城市地下综合管廊及海绵城市正在编制招投标文件,近日公开招标。科技创新大厦正在编制规划。中华民俗村-牛桥苗族风情项目前期规划设计已完成,征地已完成,正在做地基基础。

(二)回迁安置项目(27个)

.已回迁上房的社区5个:金河社区一期、莱河社区一期、金北新城棚户区改造项目中前戴楼、大义南区、大义北区群众已结算上房,南郭社区2栋高层室内外装饰装修工程已完成,仅剩电梯即将安装;室外配套工程已回填,下步进行室外道路硬化。

.正在建设施工的社区10个:莱河社区二期北区五栋楼中22#楼二次结构、外墙保温完成,14#17#楼完成主体封顶,20#15#楼完成主体封顶,正在做外墙保温。南区8栋楼外墙保温、真石漆完成90%,窗户安装及内墙装饰正在进行,电梯安装完成50%,入户门完成30%官庄一期1#2#楼二次结构砌墙完成40%4#5#楼二次结构砌墙完成80% 8#9#楼二次结构全部完成。司马社区三期1#2#6#11#楼等待主体验收,7#楼完成3层建设,12号楼完成4层建设。高庄社区4#8层、7#10层施工,中心广场铺设完成70%,绿化苗木完成80%,亮化基础完成90%,主路灯杆全部完成,监控系统完成80%12-14#楼正在进行桩基施工。上河城1-3#楼楼梯栏杆、窗扇完成,开始穿线。5#6#14层混凝土浇筑完成。石店何楼棚户区改造1-8#楼外墙真石漆、室内二遍腻子、瓷砖、管井门、进户门安装施工,服务楼内外墙涂料完成,商业楼二次结构砌筑完成70%李海棚户区改造9栋楼外墙真石漆全部完成,电梯安装完成50%,入户门、室内门、窗户玻璃安装开始,室外配套正在进行。莎岭二期11-13#楼外墙砖粘贴、内墙刮腻子完成30%20#楼进行内外墙抹灰,69#楼填充墙正在砌筑。运输公司家属院1栋楼,正在进行外墙漆施工和入户门安装。金河社区D整体正在6-7层施工。

.2017年新回迁社区项目11个:在县城建指挥部、县回迁安置建设推进办公室、县房屋征收办指导下,金乡街道、鱼山街道、高河街道、王丕街道、兴隆镇、司马镇、羊山镇充分发挥主体职能,精心组织,全力靠上,在6月底基本完成了三棵树项目、于楼村、官庄二期、兴隆村、东王楼村、张庄村等回迁项目的房屋征收工作,目前已进入棚改项目前期手续办理中。老供电局家属院厂片区、老酒厂南家属院片区、卜集社区、眼光村房屋已征收拆迁完毕,货币化安置工作基本完成。金马湖片区棚户区改造项目前期房屋征收即将完成。霄云村回迁社区建设项目图纸审查通过,下步办理施工许可证。

4.老法院片区棚户区改造项目:项目区地块未解押,无进展。

(三)其他项目(37个)

1.重点工程项目(24个)

1)进展较快,完成月季计划目标7个。恒丰银行金乡支行已营业,完成全年目标。济宁银行金乡支行主楼七层施工完成,裙楼二层施工完成。金桂家园二期6#8层、7#9层、8#7层、9#8层砌砖施工。新老城区停车位建设工程光善寺停车场已完成硬化铺装,准备绿化;文化苑停车场道路车位已完成,绿化已基本完成;翰林名苑东侧停车场场地已清理。金都尚城一期内墙二遍腻子及外墙真石漆。城区雨污分流改造金城路铺设管网约2公里;新华路铺设管网约1公里,正修筑泵站;春秋路管网北段至文峰路路面恢复完毕,南段金环路至文峰路管材铺设完毕。东城区特勤消防站执勤楼内部装修全部完成,训练塔内外墙抹灰,服务楼会议室地砖进场,士官公寓玻璃进场。

2)未完成月度计划目标,需加快推进的17个。印象百货龙骨安装70%,幕墙玻璃进场;招商正与银座对接。金北新城污水处理厂规划选址已完成,正进行可研编制,未进行项目建设。水岸春天基本完成内外墙砌筑。城区路网建设太康路北段已完成人行道铺装,其他路段还未施工。金济河东岸景观提升正在进行方案调整,暂未实施。金马河东段景观绿化进入招投标程序,对接金乡街道征地,未施工建设。新建道路绿化及老城区景观提升金山街和文化路提升招投标,正确定企业。疾病预防控制中心正式合同已通过审核,还未动工。贵和商务中心进行五层混凝土浇筑。金东花园5#8#9#楼主体封顶,正进行外墙保温粘贴。御金香一期6栋楼全部封顶,正进行砌墙,6#楼开挖地槽,地下车库未开始建设。运河铂金湾3#5-9#楼图纸审查完成,开始打井降水,主体施工未进行。和谐花园7#楼主体完成,未进行外墙涂料施工,6#15层、5#12层、4#13层施工。桂花苑筹备复工事宜。东方嘉苑由于资金原因停工。银座国际商城协调解决企业股东间纠纷,工程未开工。诚信苑8#9#楼外墙水包水涂料完成80%,因资金问题暂停施工。

2.文化旅游项目(13个)

1)进展较快,完成月季计划目标2个。百桥之城已对全县境域内主要桥梁普查完毕;对接设计方案,金珠桥、金城桥、金巨桥正进行施工图纸设计,目前勘察院正在对金珠桥、荷香桥、中心桥、文峰桥现场勘查。金马湖人工湿地生态修复正在做施工图设计及施工现场地形图考察。

2)未完成月度计划目标,需加快推进11个。金龙湾文化商务区文化艺术中心内外墙装修完成约50%,室内消防安装工程开始施工ABC区进行外墙、屋面、钢筋绑扎施工,金龙湾大桥及金曼克大道南延进行绿化和线路维护、场地清理等工作。金山公园商业街规划初稿已报送规划局,项目招商正在进行。羊山景区三十六计兵法智慧园开始进行整体地形塑造及水系建设;启动胜战桥、败战桥桥基建设。光善寺景区东南片区详规已完成修改,勘探完成,施工图纸设计正在进行。金平湖景区提升改造景区详规编制已完成,即将进入评审;公厕、路灯未施工。金水湖旅游开发完成旅游开发项目的初稿论证,项目招商正在进行。羊山景区鲁西南军博园概念性规划设计正在修改,正进行拓展器材设计。莱河左岸滨河路左岸混凝土铺设完毕,配套还未进行。百兴街景观绿化景观河南侧修坡、多余土方清运完成,园路广场未铺装。甘霖湖进行财政评审工作。金马湖湿地公园进行土方回填,测量放线河坡整形。

二、存在问题

(一)前期手续繁多,流程较长,制约了项目实质性落地建设的速度。PPP项目像东城医院、县文化艺术中心PPP项目等手续多,程序严格,规划、可研、环评、立项、资格预审、招投标等每一项都需要一定时间。新纳入2017年的棚改项目也出现类似情况,规划许可办理10个工作日,地勘报告50个工作日,项目总体规划20个工作日,施工图设计30个工作日,人防设计30个工作日,按照理论推算,项目进入实质性建设将需近半年的时间,办理项目手续时间较长。

(二)个别项目施工场面冷清,未形成繁忙有序的施工场面。人防中心自6月份以来只有零星工人进行外墙施工,内部装修队伍仍未进场施工,较大程度上影响了工程进度;印象百货目前正在进行外墙装饰装修施工,但现场施工力量不足;运输公司家属院因银座商场停工,整体配套设施无法进行,进展受阻,预计推迟两个月回迁上房。

(三)资金问题仍然是制约项目快速推进的瓶颈难题。李海棚户区改造项目因手续问题造成拨款进度较慢,资金未完全到位,影响了工程进度。莎岭二期由于建筑商账户问题,工程资金到位迟缓,影响工程进展,月度计划任务目标仅完成20%。印象百货资金压力大,一、二期门面房去库存压力大,回款慢。东方嘉苑由于资金原因停工。诚信苑因甲方资金拨付不到位,承包方暂停施工。桂花苑因开发商资金紧张,今年一直未复工建设。羊山景区鲁西南军博园存在融资瓶颈,缺乏项目启动资金。

三、工作建议

(一)提升工作效能,优化工作流程,加快办理项目前期各项手续。县住建局、县卫计局、县文广新局等PPP项目主体责任单位,金乡街道、鱼山街道、高河街道、王丕街道、兴隆镇、羊山镇、司马镇等2017年新纳入棚改项目的责任单位要指派政治素质高,能力强的精干人员,专门盯靠PPP项目手续、棚改项目手续办理;县住建局、县财政局PPP中心、鑫诺公司等单位要做好施工手续、PPP项目手续、棚改项目手续办理的指导、协调、对接工作,适时进行培训。县发改、国土、住建、规划、环保、人防等部门单位要进一步增强大局意识、责任意识,提升服务项目的工作标准和能力,优化工作流程,全力支持配合,提升工作效率,加快职责范围内的手续办理工作,确保达到手续等项目建设的效果。

(二)提高包保责任,加强沟通协调,确保项目满负荷施工。人防中心、印象百货、运输公司家属院等项目包保责任单位及责任人要加大工作力度,主动靠上服务,压实工作责任,细化分解任务目标。包保责任人要切实把包保工作作为第一要务来抓,深入项目一线,针对项目进展缓慢的原因及问题,召开推进会议,研究制约项目推进速度的难题,优化施工流程,倒排工期,正排工序,全力推进项目进展;同时做好与项目方的沟通配合,积极寻找破解途径,全力突破瓶颈制约,督促施工方上足人员机械满负荷施工,快速推进。

(三)加强帮办服务,破解资金瓶颈,保障项目顺利推进。针对李海棚改及沙岭二期棚改资金下拨不快问题,包保责任人要积极靠上,主动服务,主动对接有关职能部门办理项目相关手续,确保棚改资金及时足额拨付到位;针对印象百货、东方嘉苑、诚信苑、桂花苑、羊山景区鲁西南军博园项目,城建指挥部、羊山景区管委会、县住建局等责任单位要加强帮办服务力度,积极与项目施工方沟通协调,研究推进措施,创新工作方法,多措并举破解资金瓶颈,保障项目顺利建设。

                                                                             县委县政府督查室

                                                                    201784

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统