首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕16号

发布日期:2017-08-29访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


 “双百工程”商贸交通、民生三农类项目七月份进展情况的通报

2017年度“双百工程”中,商贸物流、交通道路、社会事业、农业农村类工程项目共89个,其中19个为前期工作项目,这些项目总体进展较为顺利。截止7月底,13个项目已完成或基本完成全年任务目标;开工建设48个,开工率55.1%62个项目完成月度计划,完成率71%2个项目开工后停工,25个项目需加速推进。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)进展较快项目(13)农田水利项目县(水务局)、井井通电(供电公司)已竣工,项目验收后即可投入使用。计生妇幼保健中心(卫计局)已搬迁入驻。新一中第二实小山阳书院公益学校附小南门校区山阳书院附小5所学校(教体局)已建设完成,等待暑假招生。金司路南延二期南谢线东延工程(交通局)两条道路已通车使用。济徐高速绿色通道(林业局)建设完成。义达热力(住建局)已完成全年任务。天网二期(公安局)完成全年任务目标。

()进展顺利的项目(32个)。

1、商贸交通红星电商B14栋单体建筑主体基本完工;远成物流正在与远成集团对接洽谈;金阳农产品项目变更为盛业冷链物流园项目,正在积极推进;水产冷冻储藏中心正在完善规划设计;鲁西南水果市场正在进行土地征收扫尾工作;干果干调市场沿街五层主体封顶,通过验收;昊天新能源正在做开工前的设计方案(商贸物流园区)。安泰国际(金乡街道)正在进行室内配套设施施工。G105改道(公路局)正在进行路基填筑、桥梁施工、小桥涵等工序施工。

2、民生三农。王丕农业开发(国土局)新打机井290眼,新建桥涵54座,铺设3.5米规划路10788米,农田复垦40亩,水泵购置279台,高压电缆2200米,低压电缆96000,安装变压器4,给水栓1400座,铺设PVC管道75000米。农网改造项目(供电公司)正在加强工艺管控,加快工程进展。鱼山大蒜市场完成125户;鱼山新城小高层桩基施工,5号商铺基础施工,多层住宅外路面硬化(鱼山街道)。美丽乡村项目(美丽乡村办公室)正在对高河示范片区、县级示范村实施规划。农村改厕正在进行后续服务;农村人畜粪便无害化处理已形成初步建设方案;天然气镇镇通高河街道莱河、王丕街道政鑫苑、鱼山街道鱼山新城一期、肖云镇肖云寺、胡集镇大义、羊山镇羊泰鑫城、马庙镇金谷7个农村社区已具备通气条件(住建局)。城区WLAN(网络建设指挥部)项目已进入招投标阶段。看守所(公安局)招投标工作完成。诚信小学综合楼门窗安装完成,室外配套设施施工中;新城实验中学小学部进行附属设施施工,中学部报告厅和实验楼桩基施工;新特校(一期)教学综合楼已验收,具备搬迁条件;金东小学进行附属设施施工;湖西中学正在进行教学综合楼-实验楼桩基施工;二中扩建行政综合楼、艺术楼正在进行消防管道及电的安装,风雨操场正在进行网架的审图工作,道路、管网、绿化景观正在进行财评工作,图书馆及实验楼进行基础审图工作(教体局)。

淮河流域平原洼地治理正在进行施工图设计;南莱河治理正进行岸坡整治,亲水台阶施工,堤防道路修复,防汛道路沥青铺设;吴河治理正进行招标前期工作(水务局)。白洼森林公园(林业局)规划设计图纸上报省林业厅审批。养老服务提标(民政局);县委党校(县党校)教学楼、学员公寓楼两栋单体建筑外装完成75%,室内管线基本完工,正在积极进行内部精装修工程造价预算。智慧环保监测中心(环保局)无人机已到货试飞,操作人员正在培训,园区高空望监控系统安装位置已确定。

(三)需加快推进项目(25个)。金恒二期金亿新能源未启动建设;凯盛商贸沿街墙体砌筑和水电安装未完成(商贸物流管委会)。金马河治理(鱼山街道)正在争取上级资金。金丰线南延工程水稳层、桥梁接桩未完成;金城路东延工程路基未处理(交通指挥部、交通局)。县乡危桥改造(交通局)诚信社区沙河桥、小李庄沙河桥、王庄桥、林场桥等10座桥梁未建成通车。县乡道路改造(交通局)计划完成40公里以上道路建设未完成。村村亮(交通局、美丽乡村办公室)未完成90%灯基础施工和70%以上路灯安装。S328改道(公路局、交通局)未完成所有路床开挖。枣菏高速(交通指挥部)地基处理和桥板预制施工未完成。金鱼河治理项目(水务局)未完成财政评审。农高区道路(农高区)未完成路基建设。化雨高标准农田(农业局)未完成PVC管道安装和低压电缆铺设。大沙河生态防护林(林业局)未完成鸡黍段、鱼山段造林任务。金北学校及幼儿园(教体局)未进行招投标。中医药城乡一体化鱼山、马庙两处国医堂未完成;北城医院未完成招商任务(卫计局)。文化惠民工程(住建局)招投标工作未完成。农村饮水安全城乡供水一体化(住建局)项目施工图设计未完成。鱼山法庭(县法院)未进行主体工程建设。胡集检察室(检察院)未进行地基施工。马庙益德胡集益新目前处于停工状态。

二、存在问题

(一)资金瓶颈尚未突破,个别项目推进受阻。个别项目受政策调整、融资贷款条件不足、资金运作不畅等方面因素影响,启动建设困难。金亿新能源由于国家政策调整,原定投资商不再投资,正在寻找新的投资商。金马河治理项目经过前期评估概算,需亿元以上资金,目前存在资金缺口,影响工程建设。金丰线南延工程北段和桥梁段补偿资金拨付未到位,影响了施工进度。农村改厕工程因排污收集方案未落实,至今无企业收集粪便,部分群众反映强烈。

(二)征地清障有困难,部分项目推进不力。少数项目存在土地指标限制、清障清表缓慢等问题,造成进度缓慢。金恒二期由于土地压煤,土地建设指标未能批复,目前不具备开工建设条件。红星电商因群众不配合施工,导致部分耕地未能征收,影响了工程的总体进度。县乡道路改造因部分镇街征地拆迁不到位,导致部分路段路基宽度达不到标准要求,路肩等附属工程无法施工。S328改道“三杆”迁移进展缓慢,部分原征用耕地、附着物存有争议,影响工程施工。

(三)手续办理推进慢,影响部分项目推进建设。一些项目在财政评审、规划设计、招投标等手续办理环节上耗时较长,造成项目推进较慢。文化惠民工程、鱼山法庭在规划设计环节耗时较长。胡集检察室、农村饮水安全和城乡供水一体化工程在招投标程序环节耗时较长。马庙益德、胡集益新两个农光互补项目因土地性质变更问题目前处于停工状态。

(四)施工力量不足,协调配合不够到位。鱼山新城项目因金马湖棚户区拆迁任务繁重,未能按时完成商铺回迁任务。危桥改造项目施工由一个企业施工,企业施工力量和资金垫付能力有限,人员和机械投入不足。化雨高标准农田项目因天气因素不能连续施工,影响施工进度。

三、工作要求

一要凝神聚力抓项目,强力推进工程进度。当前已进入8月份,面对一些项目尚未确定投资商、部分项目问题瓶颈尚未破解、个别项目手续办理缓慢等问题,各包保领导和责任单位一定要进一步提高对项目建设的认识,真正沉下心,俯下身,强化时间观念,全力攻坚破难抓项目。要坚持一线办公,盯紧靠牢,现场调度,利用施工黄金季节,倒逼工期,抢赶进度,奋战三季度,确保一批项目实现新突破。

二要坚持问题导向,积极破解制约瓶颈。各项目责任单位和包保干部要牢固树立问题意识,建立问题台账,拉出问题清单,逐项分析研判,全力破解制约瓶颈。金马河治理、村村亮、金丰线南延等项目要积极做好向上争取、银企对接等方面工作,争取资金早日落实到位。红星电商、县乡道路改造、S328改道等项目要加大与相关镇街的综合协调力度,积极做好群众工作,尽快解决征地、清障等问题。鱼山新城、危桥改造等项目要积极督促施工企业多上机械、多上人员、多开工作面,努力克服近期高温、降雨等天气影响,加快施工进度。

三要加强工程调度,强力督导落实。未完成月度计划的项目,所在园区、指挥部和责任单位要从严查摆问题症结,拿出切实解决方案,及时追赶工程进度,快速补齐项目欠账,确保在第三季度实现重大突破。下一步县督查室将把进展较慢项目纳入重点督查范围,持续予以追踪。对于月计划持续完成不力的项目,将采取媒体曝光、责任人约谈等措施督促未开工项目早启动,在建项目早完成,已建成项目早运营,确保全县重点项目建设有序推进。

                                                                             县委县政府督查室

                                                                    2017810





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统