首页 | 工作动态 | 组织领导 | 政策文件 | 工作简报 | 通知公告 | 活动风采 |
当前位置:首页
> 部门网站 > 金乡县环境保护“百日攻坚”行动 > 工作简报
站内检索:
环保“百日攻坚”工作简报第7期

发布日期:2017-08-31访问次数: 信息来源:县环境保护局字号:[ ]


我县三项加法做好水污染防治攻坚战

我县以南水北调水质安全保障为核心,突出解决当前影响水环境质量的薄弱环节,全面深化“治用保”策略,进一步巩固流域治污成果,全力做好水污染防治攻坚战。

“量化+优化”加快产业结构调整。全力做好“散乱污”企业清零整治工作,消除环境监管盲区,打通最后一公里。召开“散乱污”企业专项整治工作会议,印发《金乡县“散乱污”企业专项整治工作方案》,针对辖区内对不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动。我县共排查上报环保部50家“散乱污”企业,其中,清理取缔类33家,整改提升类17家。截至目前,已100%完成清理整治任务。加快城区内污染严重企业“退城进园”步伐,引导和推动工业项目向园区集中。

“净化+美化”提高水质净化能力。开展截污控源、清淤疏浚、面源整治等综合整治工作,补齐治污短板,全面提升水环境质量。结合区域特点,因地制宜建设人工湿地水质净化工程,共投资5789万元,可形成湿地面积5344亩,日处理规模12万吨的能力,年减排COD 803吨,氨氮149吨,提升流域环境承载力。着力提升采煤塌陷地利用的经济、社会和生态效益,推进采煤塌陷地生态修复与保护工程。

“细化+强化” 提升治理工作成效。制定出台《金乡县2017年水污染防治工作方案》,成立金乡县水污染防治指挥部,由县分管领导任组长,相关部门单位主要负责人为成员,负责组织、指挥、协调、监督全县水环境综合治理工作。抽调纪委、督查室等工作人员成立督导组。确定14条水污染防治重点工作线,全面防控各类面源污染。印发《金乡县环境保护工作责任追究办法》,水环境治理工作考核指标纳入对镇街、园区以及有关部门单位年度工作目标责任制考核。(孙冉冉)

县住建局:全力以赴做好环保工作

为切实做好环境保护工作,县住建局迅速行动,成立督查小组,对照清单,对建筑工地扬尘治理、污水防治等工作进行了实地督查,扎扎实实做好环保各项工作,切实推动我县生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。

高度重视,迅速行动。住建局党委高度重视环保工作,要求各包保干部细化职责分工,落实责任到人,24小时全方位现场督导所包保工程。

聚焦问题,做好自查。工作中坚持问题导向,做好自查自纠,对排查出的问题及时梳理、积极整改,真正做到重点不失、盲点不漏、难点必纠。

突出重点,精准发力。突出关键环节和重点部位,明确标准,精准发力,抓好落实。针对施工现场扬尘控制情况,严格按照8100%要求,重点突出建筑围挡、施工场地硬化及绿化、车辆清洗及场地喷淋等扬尘控制措施落实情况。

主动出击,共建文明。主动查摆问题,立督立行立改,成立专项督查组,由局领导带队,全员出动,分组督查,全方位推进文明工地建设。(李博然)

王丕街道聚焦重点环节坚决打好生态环保“攻坚战”

一是强化组织领导,落实责任分工。坚持“一把手”亲自抓、分管党政领导具体抓的工作格局,成立领导小组,明确工作任务;采用企业包保与村级属地包保双重责任制,健全“网格管理、责任到人”的网格化监管新体系,强化环保工作管理。

二是加强重点防控,严防死灰复燃。加大对辖区内燃煤设备的巡回检查力度,对建筑单位和堆煤、堆料单位等易产生二次扬尘的煤场、料场、渣场等,落实清运、覆盖、绿化等整治措施;严格执行“河(段)长”制,彻底封堵入河排污口。

三是整治畜禽养殖,严格落实整改。成立专项整治小组,根据前期养殖统计数据,上门入户进行排查,通过政策宣讲、思想动员、强制取缔等方式,全面清理禁养区养殖,规范控养区、适养区污染防治措施,杜绝养殖异味污染。四是建立巡查机制,坚决杜绝反弹。建立常态化巡查机制,采取明察暗访、突击检查等方式,对重点地区、重点问题进行巡回督导检查;对巡查情况进行日督查、周通报,严禁敷衍了事、弄虚作假,一旦发现将严肃追究党纪政纪和法律责任。 (薛飞)

 

 

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统