首页 | 新闻动态 | 街道概况 | 党务公开 | 便民服务 | 政务公开 | 作风建设 | 地图坐标 |
当前位置:首页
> 乡镇街道 > 金乡街道 > 街道概况
站内检索:
走进金街:美丽乡村入画来

发布日期:2017-09-01访问次数: 信息来源:金乡街道字号:[ ]


初冬时节,走进这里,一派田园景色尽收眼底,村内一座座造型各异、色彩和谐的景物格外引人入胜,那清澈见底、波光粼粼的村内湖塘静静地袒露在阳光下,古朴典雅,一幅精彩别致的乡村田园新画卷映入眼帘,这是金乡县2016年一事一议财政奖补“乡村连片治理“项目建设的真实写照。

今年是金乡县连续第四年入围省财政厅乡村连片治理项目试点,县委、县政府高度重视,紧抓契机,本着“统筹安排、规划先行、示范带动、务求实效”的原则,立足自然山水、农耕民俗、现代农业等元素,坚持资源与环境相结合、近期改造与远景发展相结合、改善民生与解决城乡居民出游相结合,致力构筑“一村一品、一村一景、一村一韵”的连片生态旅游村格局,着力规划建设了金乡街道桃园村、暗楼村、古陈村、葛庄村、刘庄村和史庄村等6个试点村。项目共硬化道路15139平方米,修建修复下水道5691米,种植绿化苗木1126022109平方米,粉刷房屋61724平方米,新建文化广场6处,治理坑塘2500平方米,打造出桃花广场、儒将广场、打谷场、斗鸡台等一批特色节点。经过治理后的项目试点村,村村有故事,个个有内涵,处处有亮点,整体呈现出花果翠拥、碧水环绕、绿色纯静、自然耀眼的多彩乡村新画卷。

科学布局  品质规划

金乡街道毗邻金乡县城,有着得天独厚的地理优势和资源优势,为确保项目实施效果,县委、县政府专门成立工作领导小组,强化组织,并安排成立了村容民情探访组,对6个项目试点村的老党员、老干部进行了深入细致的访谈,逐一还原出“桃园村兄弟三结义历史记载、暗楼村葡萄产业发展、古陈村儒将周一德典故、刘庄村民兵斗争史和史庄村戏曲民俗”等历史文脉,并专门聘请了江苏省园林景观设计公司,依托挖掘整理的民俗风貌,以打造原生态景韵为出发点,对各个项目村进行了个性化设计、精细化包装,形成了各具特色的品质规划,为打造精品工程、风情乡村提供了“路径保障”。

突出内涵  锻造精品

在项目建设的进程中,金乡县紧紧围绕“宜居、宜业、宜游”,统筹生产、生活、生态,依托地理、资源、产业等优势,在全面做好项目村“三清”“五化”、提升村民生产生活条件的基础上,努力做活“治水、增绿、融文”等文章,突出内涵底蕴,竭力锻造亮点、精品。桃园村因史记李、袁、周三姓村民效仿《三国》刘关张结义而得名,并有着多年种植桃树的历史,我们以“桃”为媒,借助水的灵性,倾力为桃园村打造了桃花湾、桃花岛、桃花亭,建设了结义广场、福寿广场,在节点区设置了桃花源记竹简、太翁垂钓、吊桥等,勾勒出一幅盛大的桃园胜景,让人们在开心娱乐的同时,品尝到从视觉到心灵深处的一场桃文化的盛宴。暗楼村素有“中国葡萄第一村”的美誉,植入葡萄元素妆点美化村内节点,锻造亮点,葡萄雕塑、葡萄文化墙、葡萄藤围栏、驿站等胜景令人目不暇接,流连忘返。葛庄村文化底蕴厚重,根据流传的斗鸡风俗精心复原了斗鸡台,同时借助村内原有的一处废弃坑塘打造了炳灵湖,湖中安置了喷泉、水车、木船,依水建起了民俗广场,广场内打谷场、马拉石磙、秋千等民俗设施一应俱全。与此同时,按照“一村一品、各具特色”的原则,还量身为古陈村打造了以儒将周一德沙场秋点兵

为基本内容的墙体文化,为刘庄村修建了民兵瞭望哨,建设复原了当年民兵连遗址,还为史庄村修建了一处戏曲广场,营造出浓厚的梨园风情。通过项目实施,成功打造了集美食品尝、徒步健走、休闲观光、娱乐体验为一体的近郊生态乡村旅游线路,让城乡居民和广大游客尽享“慢生活、深呼吸”。

强化监管  注重长效

百年大计质量第一。金乡县始终把建设质量放在首位,从严把关,对所有项目实行分类分批招投标,并专门成立了项目创意小组,实行一线工作法和周例会制度,现场协调指导项目施工,与此同时,广泛发动试点村老党员、老干部以及热心村民组成群众义务监督队,对项目建设质量进行监督把关,形成了“政府监督、专业监理、第三方跟踪审计、企业自检、群众监督”的五级质量保证体系,确保了项目建设的高标准、高质量、高品位。在项目资金管理上,坚持关口前移,项目预算由县财政投资评审中心进行专业评审,确保工程预算贴合市场实际,通过项目竞争性招标,择优选择施工队伍,资金管理实行村民理财小组、村民委员会、镇街财政所、监理公司、第三方审计机构、县财政局六级审核联签县级报账制度,有效提升了资金的运行安全和使用效率。

金乡县立足当前,着眼于长远,积极探索巩固乡村连片治理成果的有效管理办法,变群众“消极应付”为“主动参与”,变“政府管理”为“社会共建”。坚持“谁受益、谁管护”的原则,与各村签订了资产移交和管护协议,同时由村内老党员、老干部对环境卫生实行网格化管理,责任到人。市场化运作,采取 “户收、村集、镇运、县处理”管理模式,实现城乡环卫一体化,确保景美永不褐色、洁净长期靓丽。

沐浴着富民政策的阳光雨露,金乡人民用勤劳和智慧,给项目村的群众带来了勃勃生机和新的希望,用浓墨重彩,绘就了“生态休闲、村中有园、园中有村”的城乡环境新景象,一幅“村庄布局协调美、村容整洁生态美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美”的崭新画卷已徐徐展开。

  

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页】 【关闭窗口
联系电话:0537-6528999
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统