首页 | 新闻动态 | 街道概况 | 党务公开 | 便民服务 | 政务公开 | 作风建设 | 地图坐标 |
当前位置:首页
> 乡镇街道 > 金乡街道 > 街道概况
站内检索:
金乡街道名片:网络兴街

发布日期:2017-09-01访问次数: 信息来源:金乡街道字号:[ ]


近年来,金乡街道紧跟县委、县政府步伐,高度重视网络经济和信息产业发展,不断健全推进机制、完善基础配套、搭建载体平台、创优服务环境,网络经济和信息产业得到快速健康发展。

一、基本情况

金乡街道立足城区实际,确立了发展电子商务等信息服务业的工作目标,借助省级电子商务示范园区——智慧产业园的带动作用,依托农村淘宝、乐村淘、邮政买卖惠、京东、苏宁等国内知名品牌电商企业在街道设立的服务站,积极培育各类电商企业、网店200余家,电商个体100余家,从业人员1000余人,年交易额近5亿元;借助智慧产业园、亿九孵化器、琳哒培训三家市级电子商务产业培训机构,每年组织培训6-8次,培训各类人员达500余人,引领更多群众投身网络创业,推动群众走上‘村淘’致富路。

二、主要做法

(一)领导重视,组织健全。街道党工委、办事处高度重视网络经济和信息产业发展,多次组织村两委、全体机关干部召开专题会议,制订了《金乡街道网络经济和信息产业发展实施方案》,把网络经济和信息产业当成一项长期重要工作来抓;为进一步加大网络经济和信息产业工作力度,街道成立以办事处主任为组长,分管领导任副组长,各社区总支书记、相关部门负责人共同组成的工作领导小组,并设立办公室,明确专人负责办公室日常工作。

     (二)广泛宣传,营造氛围。通过召开各种会议(党员会、村民代表会、群众会)、村级广播、悬挂条幅(32处)、驻地道旗(16面)、社区LED屏(6处)、村淘KT版(6块)等多种宣传渠道,全面加强对网络经济和信息产业发展意义、内容、保障措施等的宣传,引导广大群众了解、接受和使用互联网,为街道乃至全县发展网络经济,营造浓厚的宣传氛围。

(三)强化培训,向外取经。探索建立了高等院校、电商企业、行业协会共同参与的网络信息人才培训模式,计划年内完成覆盖党政机关、企业、电商专项人才、高校学生和社会大众等各个层次的培训8500人次;为进一步扩展工作思路,积极组织辖区村干部、电商创业人员分别前往邹城、汶上等地进行观摩学习,收获了很多先进做法和成功经验。

(四)成立组织,服务基层。街道成立了网络经济发展办公室,明确专人负责办公室日常工作,主要提供培训、咨询、指导、协调等综合服务;目前,街道辖区内京东服务站、邮政买卖惠、乐村淘、苏宁、国美等电商服务网点已实现100%全覆盖;顺丰、申通、中通、圆通、韵达、天天、宅急送等物流快递也实现100%全覆盖。

(五)精心指导,务求实效。街道把网络经济和信息产业作为经济转型发展的重要抓手,经常深入智慧产业园、亿九孵化器、天兴大厦等进行实地调研指导工作,为电商企业排忧解难。截止2016年年底,仅智慧产业园网上交易量就达到92516笔,比上年同期(97852笔)增长30.4%;交易额为2.05亿元,比上年(1.61亿元)增长27.3%;成效明显。

(六)示范带动,发展强劲。依托智慧产业园,形成了电商发展集聚效应,年内新增电商企业、个体、网点近50家;在上级领导和有关部门的支持和帮助下,桃园村被定为“农村淘宝”示范村;街道被推选为“山东省电子商务促进会理事单位”。

三、存在问题

(一)缺乏政策、资金、人才等要素支持。近两年,街道网络信息产业虽然发展迅速,但与邻近县市相比起步较晚,发展压力较大,产业发展缺少整体规划,未出台有效的优惠扶持政策,对大型电商企业缺乏吸引力;有些电商企业由于资金压力大、贷款难等问题,难以为继,甚至项目外迁;网络人才短板现象凸显。虽然大力开展相关培训,但多数停留在基础性内容,且培训时间短,缺乏系统性,远远满足不了专业技术岗位的要求。

(二)部分群众网络知识匮乏。由于年龄、学历、生活环境等因素影响,街道非网民人数达到了388%,而原因主要是缺乏使用互联网的知识和技能,并且由于网络的负面影响,大部分人出现认识偏差,对此有抵触情绪。

(三)基础设施投入不足。目前街道行政村基本实现网络全覆盖,但网络基础条件仍无法满足信息产业发展的需要,上网成本对于大多数农村居民而言仍是很大的支出;农村物流网点设置非常有限,甚至空白,这有限的物流也未能提供快递到家服务,物流配送“最后一公里”问题亟待解决。

(四)缺乏特色经济支撑。依托我县大蒜、小米、山药等特色农产品发展网络经济和信息产业优势明显,但街道辖区内没有适合网销的特色产品,农产品缺少特色,少数工业产品科技含量较低,容易被模仿复制,缺少附加值高的工业深加工专利型产品作为支撑,可持续发展缺少后劲。

四、对策建议

(一)发挥服务职能,创造发展环境。深入电商企业和创业个人开展调研、座谈活动,加大政策扶持力度,加大综合服务平台建设,建立网络经济和信息产业协会,搭建交流、服务、信息和融资平台;重视高端人才引进,同时强化返乡农民工、志愿者、村干部、待业大学生等人才培训培养工作,注重发挥社会培训机构的作用。

(二)营造宣传氛围,形成示范带动。村两委、街道各部门、驻村干部要进村入户积极宣传网络经济和信息产业发展的有关政策、服务;充分发掘出街道适合网络销售的产品,结合街道产业优势与文化内涵,对产品进行深度包装,提高地方特色产品在互联网市场的影响力;通过评选示范村、示范企业和创业带头人,对业绩突出的先进单位、企业和个人给予表彰奖励和宣传报道,努力做到人人皆知,让全社会共同参与和支持村级网络经济发展。

(三)服务物流通道,加快配套建设。整合街道物流配送资源,鼓励快递物流企业到村级增设综合服务网点,逐步实现村村覆盖,合力解决乡村物流“最后一公里”问题;借助金宇中铁物流、凯盛农产品国际物流园冷库仓储基地的基础条件和产品、市场资源优势,建成街道生鲜产品冷链物流配送仓储中心和产品集散地。

(四)加快网络进村,推进优势互补。以招引精密仪器、饰品、手工艺品、灯具配件加工等劳动密集型项目为重点,招商引资项目向发展网络经济和信息产业倾斜,引导传统工贸企业开展网络营销,形成实体+电商优势互补;继续推进网络经济和信息产业进农村工程,加快村级服务网点建设,为农民提供网络代购服务和农产品销售服务,做大做强本地“一村一品”特色产业链。

 

 

 

 

 

 



 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统