首页 | 新闻动态 | 街道概况 | 党务公开 | 便民服务 | 政务公开 | 作风建设 | 地图坐标 |
当前位置:首页
> 乡镇街道 > 金乡街道 > 街道概况
站内检索:
金乡街道名片:生态立街

发布日期:2017-09-01访问次数: 信息来源:金乡街道字号:[ ]


今年以来,金乡街道按照县委、县政府“森林城市,生态乡村”的发展定位,围绕自身“南果北林”的总体思路,坚持短期计划与长远规划兼顾,以推进生态农业发展为目标,以两大基地提档升级为重点,以高创农业示范园建设为抓手,因地制宜、突出特色,精心谋划,重点推进,生态农业健康发展。截至目前,街道共完成水系河堤造林400亩,农田林网1000亩,以葡萄为主的经济林1000亩,果品安全示范区3000亩,新增绿化苗木面积1600亩、葡萄育苗300万株;有机葡萄示范基地100亩;高创农业示范园智能温室扩建项目已完成打点定线;新建和改建钢结构葡萄大棚200个,新上电动卷帘机300多套。现工作简要汇报如下:

一、以两大园区提档升级为重点,做强优势产业

今年以来,按照“保障种植规模是做好基地的基础”的思路,采取得力有效措施,全力全员靠上抓,不断扩大基地规模,截至目前,葡萄基地整体面积已发展到约7000余亩。园区依托省富硒食品基地和国家A级绿色食品两大优势,通过全方位提高种植技术水平,组建专门的服务队伍,着力帮助果农拓展外销市场等措施,今年产品远销国内30余个大中城市,亩均效益达到了2.6万多元,成为全县富民增收新亮点。此基础上,2014年继续加大投入,以完善设施、延伸功能、提升档次为重点,进一步搞好园区道路硬化、绿化工作,园区的基础设施、功能也得到了极大的提升和完善。目前, 50盏杀虫灯已安装投入使用,滴水灌溉已达到200亩,园区内电网、水网改造、葡萄长廊及其他配套设施建设已全部完成,占地100亩的有机葡萄基地建设已全部完成,一个集葡萄采摘、休闲旅游、餐饮服务为一体的综合性基地正逐步成型和完善。今年以来,街道按照“南果北林”的农业总体发展思路,成立了苗木基地建设指挥部,抽调骨干力量组成工作组,深入开展宣传动员,并制定了苗木补贴奖励制度,有效发动群众踊跃参与苗木基地建设。一是克服时间紧、任务重、困难多等种种不利情况,栽植各类苗木7380亩,拉开了苗木基地的总体框架。2014年,街道把苗木维护和销售作为工作重点,多次聘请专家教授讲课,并多方联系苗木销售客户,多方拓宽苗木销售渠道,现在。苗木基地内的部分苗木已开始销售,亩效益超过6000元。在此基础上,因地制宜把城北苗木基地建设与金桥湿地公园建设融为一体,鼓励村民发展林下种植、养殖,切实帮助群众探索出多层增收之路。

二、以高创农业示范园项目为抓手,增添园区新亮点 。

高创农业示范园2012年落地开始建设,座落于县职业中专北侧,由金乡县高创农业科技有限公司投资建设,总规划占地90亩,计划总投资1.2亿元人民币,一期投资6000万元,主要建设项目有高智能温室3.36万平方米,日光温室5000平方米等。该项目主要从事花卉蔬菜、种苗繁育、种植等产业化生产。示范园将建设成为一个集农业科研、技术引进、试验示范、休闲观光于一体的农业现代化示范工程,并将带动金乡县农业技术水平的提高和农业产业化结构的调整及优化,增加农民收入,实现农业生产的高附加值,对于加快金乡县经济发展和农业产业化进程具有十分重要的意义。截至目前,高智能温室项目已完成一期6000万元投资,进行厂房等基础设施建设,主体框架已建成。二期13000平方米的智能温室扩建项目打点定线已完成,6月初开工建设;3000平方米的厂房近期开工建设。

三、下一步工作打算

街道生态农业下一步发展的总体思路是:以促进农民增收为中心,以推进现代农业发展为目标,紧紧围绕“南果北林”的发展布局,推动城北苗木基地、城南苗木基地及葡萄基地不断扩大规模、完善设施、延伸功能、提升档次,打造金乡街道农业产业化龙头,以点带面,带动和加快传统农业向生态农业转型。

一是结合土地整治项目,对两大基地内路网、电网、水网进行高标准建设和改造,以此提升两大基地生产服务承载能力,为以后园区向高标准、多功能发展奠定基础、提供保证。

二是城北苗木基地首继续扩大规模,成方连片发展,尽快形成济宁市最大的陆上森林公园和“天然氧吧”,加快与金桥湿地公园的融合,形成森林湿地交相辉映、浑然一体的独特景观。尽快启动林下养殖和林下种植项目,同时依托塌陷地水域,特色水产养殖和休闲、观光、垂钓、餐饮等服务业。

三是城南葡萄基地力尽快与城南奶牛基地等养殖基地对接合作,发展循环农业;进一步提升葡萄品质,在绿色食品A级认证的基础上,逐步达到有机认证;逐步丰富葡萄品种,拉长产业链,实现一年四季鲜果不断;加快葡萄观光长廊建设进度,做好餐饮、服务等各项配套,为休闲、观光打造好平台。

四是加快推进金乡高创农业示范园智能温室项目进度,争取2014年底投产运营,为城南葡萄园区及蔬菜、瓜果业的生产提供优质种苗,同时直接或间接带动300余人就业。

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统