首页 | 工作动态 | 组织领导 | 政策文件 | 工作简报 | 通知公告 | 活动风采 |
当前位置:首页
> 部门网站 > 金乡县环境保护“百日攻坚”行动 > 工作简报
站内检索:
环保“百日攻坚”工作简报第9期

发布日期:2017-09-15访问次数: 信息来源:县环境保护局字号:[ ]


我县多措并举认真做好环境生态保护工作

今年以来,我县以大气、水、危险废物污染防治为重点,通过完善相关制度和机制,明确整治标准、完成时限和责任分工,限时办结,确保各类突出环境问题及时、高标准整改到位,切实保障全县人民群众的合法权益,促进全县经济社会和谐发展。

强化突出问题按时整改。针对环保检查中发现反馈问题,各镇街、园区及有关部门各自建立问题台账,尚未办结的案件,全部限时办结完毕;已办结的案件,做好复核审查,确保办结质量,切实做到整改落实到位、责任追究到位。各镇街、园区、有关部门按照“一企一册、一格一册、一镇一册”要求,规范建立污染源档案,督促企业限期整改,逾期整改不到位的依法严厉处罚,媒体曝光和严肃追责。

开展环保“百日攻坚“专项行动。制定出台《金乡县环境突出问题整改“百日攻坚”行动实施方案》,周密部署行动具体措施,明确工作重点,细化职责分工。成立环境突出问题整改“百日攻坚”行动领导小组,由县委分管领导任组长,相关职能部门分管领导为成员,各镇街成立相应的领导机构。全面强化执法力度,县环保局按照辖区充分调动镇街园区力量,严抓、细抠环境执法各个环节,加大案件查处力度,确保案件办理质量。在开展日常执法检查的同时,突出加强了节假日及夜间的明查暗访,有针对性地开展执法行动,对行动中发现的环境违法行为,依法一律从严查处,对涉嫌环境污染犯罪的,及时移交公安机关依法追究刑事责任。2017年以来,共立案处罚违法企业113家,处罚金额378万元,移送9家。

开展“散乱污”整治回头看。目前,我县共排查上报环保部50家“散乱污”企业,其中,清理取缔类33家,整改提升类17家,已100%完成清理整治任务。为保持秋冬季节大气质量持续好转不反弹,对治理“散乱污”企业工作进行“回头看”, 各镇街、园区按照“先停后治”的原则,逐企甄别,分类处置,挂帐销号。列入关停取缔的,做到“两断三清”,坚决杜绝取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;对列入整改提升的,督促企业依法办理相关生产批复手续后方可投入生产,逾期达不到要求的,依法清理取缔并实施处罚确保“散乱污”企业整治不反弹。(孙冉冉)

新材料园区“四个提前”强化秋冬季大气污染治理

一是提前预防,强化冬病秋治。今年秋冬季,环保部将开展全方位督查。该园区以10月底为最后期限,以“2+26”确定的年度重点任务,按日计算、限期完成,围绕压能、治企、控排、降尘等重点工作,打好治污组合拳,做好督查准备。

二是提前优化预案,强化应急减排。在去年重污染天气减排应急预案的基础上,根据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气染综合治理攻坚行动方案》进一步完善,科学优化应急预案,确保第一时间启动程序,加大减排力度,全面“削峰降速”。

三是提前备战,强化督查保障准备。对应环保部各督查组,成立一对一工作专班,围绕环保部督查内容,自查自纠;采取直查暗访、随机抽查、例行夜查、第三方委托检查等方式,深入开展大气污染大排查,确保督导检查在先、问题发现在先、整改落实在先。

四是提前传导压力,强化责任链条。构建空气质量保障联动机动,签订责任状,全面落实属地管理责任和企业治理主体责任,实现环境保护信息化、标准化、责任化、规范化,切实打通大气污染防治“最后一公里”。(孙善政)

司马镇:清河行动出重拳 让水更清河更畅

为了加快推进水生态文明建设,切实保护好江河湖泊的生态环境,金乡县司马镇按照省、市、县部署要求开展清河行动。经过治理,水更清了,河更畅了,以往漂浮着垃圾的河面变得清澈动人。

加强组织领导。全县河长制工作会议召开以来,司马镇镇党委、政府高度重视,召开司马镇河长制“清河行动”动员大会,全面部署我镇河长制“清河行动”;结合自身实际制定《司马镇2017年“清河行动”实施方案》;成立由党委书记任组长,分管领导任副组长,相关管区书记,包村干部、村支部书记为成员的“清河行动”领导小组,明确责任分工,督促加强协同配合,确保清河工作全面到位。

全面排查整治。根据河长制河湖名录,抽调精兵强将对我镇东渔河、苏河、白马河、兴司边沟四个河段的河湖问题进行细致排查,对非法侵占、乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等各类行为逐一核实认定,登记在册。按照“一河一档、一湖一档”的原则,建立整治台账,列出整治问题清单、责任清单、措施清单、实限清单,并实行问题整治销号制度。

强化工作落实。全镇按照一河一策管理保护方案,将排查出的问题包保到人,对四个河段逐一进行清理。目前,已完成白马河清理整治,清理违章建筑43处,清淤河道3000米,清理垃圾、障碍物100余吨;完成苏河清理整治,清理违章养殖棚20余处,清理河滩障碍物30余处;清理排涝沟6处。

严格督查考核。将河湖清理整治工作作为年度考核的重要内容,镇“清河行动”领导小组切实履行自身职责,不定期不定时不定点对“清河行动”推进情况进行督查,对工作推进不力、工作推进慢,不能按时保质完成清理整治任务的,将严肃问责。(陈姗姗)

 

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统