首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕17号

发布日期:2017-09-20访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


 双百工程”城建类重点项目八月份进展情况通报

八月份以来,在县委、县政府统一安排部署下,包保城建项目的县级领导主动作为,多次深入项目一线,摸实情、推进度;城建指挥部、莱河新区建设指挥部、文化旅游指挥部、回迁推进办公室人员以问题为导向,到项目现场了解情况,聚焦问题,召开联席会议逐一破解,有力推动了双百工程项目的顺利推进。截止八月底,全县城建重点项目开工率66%33个项目完成月度计划目标顺利推进。现将具体情况通报如下:

一、项目进展

(一)莱河新区项目(18个)

1.进展顺利的项目8个:莱河十里风光带东城医院、县文化艺术中心PPP项目、金山公园、水云台及周边项目、东湖国际大酒店、科技创业大厦、生态酒店。

2.正在积极推进的项目8个:金融小镇、网络经济小镇、文旅小镇、健康小镇正在积极对外推介招商,其中盛世光明大数据中心项目已签约落地。莱河桥梁项目金珠桥、金城桥、金巨桥地质勘查已完成,正进行施工图纸设计。城市地下综合管廊及海绵城市完善前期手续,准备公开招标。中华民俗村-牛桥苗族风情项目前期规划设计已完成。

3.进展较慢项目2个:人防指挥中心玻璃幕墙已完成95%,裙楼铝单板已完成40%,石材干挂完成30%;室内精装修正在放线定位,8月未完成弱电、消防综合调试,未完成室内配件工程计划。社会福利中心综合服务楼未完成5层外装饰,6层内墙抹灰、水电暖施工;老年公寓电梯安装未施工,外墙抹灰刚开始施工。

(二)回迁安置项目(27个)

.已回迁上房的社区5个:金河社区一期、莱河社区一期、金北新城棚户区改造项目中前戴楼、大义南区、大义北区、南郭社区已结算上房

.正在顺利建设的社区7个:上河城、石店何楼棚户区改造项目、李海棚户区改造、运输公司家属院、金河社区D区、官庄一期、莱河一期北区。

3.进展较慢的社区4个:莱河社区二期北区五栋楼未能全部完成封顶。南区8栋楼电梯完成,尚未竣工验收;室外配套管网工程尚未施工。司马社区三期3#7#8#12#楼未竣工验收,门窗安装尚未施工。高庄社区年初完成选房,截止8月底室外道路硬化、亮化、监控等配套设施刚施工完成,群众未上房。莎岭二期水电暖未能全部完工,项目未能竣工验收。

4.2017年新回迁社区项目11个:目前于楼村、官庄二期、兴隆村、东王楼村、张庄村、三棵树片区、金马湖片区等回迁项目的房屋征收工作基本完成,目前各棚改项目可研、规划选址、环评、土地预审、立项等手续已完成,勘察、设计正在进行中。老供电局家属院厂片区、老酒厂南家属院片区、卜集社区、眼光村货币化安置工作基本完成。霄云村回迁社区建设项目图纸审查通过,下步办理施工许可证。

(三)其他项目(38个)

1.重点工程项目(23个)

1)进展较快,完成月度计划目标7个。济宁银行金乡支行、印象百货、金桂家园二期、新老城区停车位建设工程、金都尚城一期、城区雨污分流改造、东城区特勤消防站。

2)未完成月度计划目标,需加快推进的16个。金北新城污水处理厂规划选址已完成,正进行可研编制,未进行项目建设。水岸春天基本完成内外墙砌筑,未完成内外墙抹灰。城区路网建设太康路北段已完成人行道铺装,其他路段尚未施工。金济河东岸景观提升正在进行方案调整,暂未施工。金马河东段景观绿化进入招投标程序,对接金乡街道征地,未施工建设。新建道路绿化及老城区景观提升金山街和文化路提升招投标,还未确定施工企业。疾病预防控制中心正式合同已通过审核,还未动工。贵和商务中心进行五层混凝土浇筑,未进行装饰装修。金东花园5#8#9#楼主体封顶,正进行外墙保温板粘贴,未进行真石漆施工。御金香一期6栋楼全部封顶,正进行砌墙,6#楼开挖地槽,地下车库未开始建设。运河铂金湾3#5-9#楼图纸审查完成,开始打井降水,主体施工未进行。诚信苑8#9#楼外墙水包水涂料正在进行,未完成5栋楼的外墙涂料。和谐花园6#15层、5#12层、4#13层施工,7#楼主体完成,未进行外墙涂料施工。桂花苑筹备复工事宜。东方嘉苑由于资金原因停工。银座国际商城开发商和建筑商间诉讼案法院已判决,正在执行中,工程未复工。

2.文化旅游项目(13个)

1)进展较快,完成月度计划目标3个。百桥之城、金马湖湿地公园、羊山景区鲁西南军博园。

2)未完成月度计划目标,需加快推进8个。金龙湾文化商务区文化艺术中心内外墙装修完成约50%,室内消防安装工程开始施工ABC区进行外墙、屋面、钢筋绑扎施工;金龙湾大桥及金曼克大道南延进行绿化和线路维护、场地清理等工作,商务区ABC区未进入精装修阶段。羊山景区三十六计兵法智慧园正在进行规划设计调整,水系建设完成10%光善寺景区东南片区详规已完成修改,勘探完成,施工图纸设计正在进行,未进行施工。金水湖旅游开发完成旅游开发项目的初稿论证,项目招商正在进行。莱河左岸滨河路左岸混凝土铺设完毕,配套还未进行。百兴街景观绿化景观河南侧修坡、多余土方清运完成,园路广场未铺装。甘霖湖进行财政评审工作,施工企业还未确定。金马湖人工湿地生态修复规划设计基本完成,还未施工建设。

二、存在问题

(一)环保压力制约,较大程度上影响了项目的统筹推进。环保问题作为一项重点工作,我县高度重视。8月份中央环保督查组进驻济宁市以来,我县采取强有力措施。按照环保要求、对一批商混企业进行了整改,建筑工地覆盖,土方外运严格执行环保标准,以上情况一定程度影响了城建项目工程建设速度。

(二)资金问题瓶颈的存在,制约项目推进速度。资金问题仍然是制约项目快速推进的难题。如诚信苑因开发商资金拨付不到位,承建方在8月份暂停施工一段时间;司马社区三期因资金未拨付到位,现阶段建设资金全为开发方垫资,一定程度影响工程进度;金龙湾文化商务区资金短缺,上工人员较少,影响施工进度。

(三)规划设计、前期手续等周期较长,影响工程快速落地。金济河东岸景观提升工程规划设计方案仍在调整中;东城医院推进组上半年就积极协调土地指标问题,但全县指标有限,项目到目前只是办理了土地预审手续,下步难以办理规划、施工许可。

三、工作建议

(一)统筹安排,多措并举,严卡节点推进。9月份正值施工的黄金阶段,各项目包保推进组要会同工程建设方、监理方深入研究,对照既定的节点计划对受影响的工程量进行全面评估,在原来计划的基础上重新科学制定工程推进计划,多上人员、机械,压茬施工、满负荷施工。要树立时间紧迫感,督促施工企业加班加点,昼夜推进,追赶消化掉落下的工程量,确保完成项目年初制定的任务目标。

(二)拓宽思路,深入研究,主动破解瓶颈制约。城建重点项目为资金密集型工程,所需资金量大,筹资垫资压力大。各包保推进组要主动与施工企业多沟通、多探讨新的融资渠道,多考虑吸引社会化资本的路子,注意研究网络P2P融资新方式,积极破解资金瓶颈制约,为项目的顺利建设提供支持。

(三)提高认识,优化流程,加快办理项目手续。今后项目手续办理要求越来越严格,先办手续后建设成为常态,各项目包保组要进一步扭转思想适应这一常态;主动作为,深入思考,与规划、环保、国土、住建、公共资源交易中心等职能单位多沟通了解,熟悉各项手续办理的逻辑先后顺序,掌握主要流程与时限,拿出专门人员靠上办理,压茬推进。各手续办理职能单位要进一步提升服务理念,提升工作效能,优化流程,创新思路,尽量缩短项目手续办理时间,力争项目及早进入实质性建设。

                                                                     县委县政府督查室

                                                             201798

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统