首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕18号

发布日期:2017-09-20访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


“双百工程”商贸交通、民生三农类项目八月份进展情况通报

2017年度“双百工程”中,商贸物流、交通道路、社会事业、农业农村类工程项目共89个,其中26个为前期工作项目,这些项目总体进展较为顺利。截止8月底,开工建设46个,开工率51.6%15个项目已完成全年任务目标;24个项目顺利完成月度计划;24个项目需加速推进。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

(一)进展较快项目(15)。农田水利项目县(水务局)已完工。井井通电(供电公司)已完工。计生妇幼保健中心(卫计局)已搬迁入驻。新一中、第二实小、山阳书院公益学校、附小南门校区、山阳书院附小、诚信小学、金东小学(教体局)7所学校已开学。金司路南延二期、南谢线东延工程(交通局)两条道路已通车使用。济徐高速绿色通道(林业局)建设完成。义达热力(住建局)、天网二期(公安局)完成全年任务目标。

()推进较顺利项目(24个)。

1、商贸交通类。红星电商B10栋单体建筑主体基本完工(商贸物流园区)。G105改道(公路局)清表完成95%,路基填筑完成60%,桥梁完成60%,小桥涵完成70%

2、民生三农类。淮河流域平原洼地治理施工图设计已完成,正在进行施工、监理招投标工作;南莱河治理正进行亲水台阶施工,堤防道路正在整理路肩、安装路沿石、维修加固建筑物;吴河治理正进行财政评审;金鱼河治理项目正在编制招标文件(水务局)。鱼山大蒜市场改造完成167户,预计101日之前全部完成并投入使用。农网改造项目(供电公司)正在加强工艺管控,加快工程进度。智慧环保监测中心(环保局)高空瞭望安装站点已确定,硬件设备正在采购中。

王丕农业开发(国土局)正在进行低压线路、PVC管道铺设,已完成总工程量的90%。化雨高标准农田(农业局)正在进行PVC管道安装和低压电缆铺设。美丽乡村项目(美丽乡村办公室)正在对高河示范片区进行提升改造。农村改厕正在对损坏零部件维修;天然气镇镇通高河街道莱河、王丕街道政鑫苑、鱼山街道鱼山新城一期等8个农村社区已具备通气条件(住建局)。城区WLAN(网络建设指挥部)项目正在进行规划编制。看守所(公安局)正在进行主体工程建设。白洼森林公园(林业局)规划设计图纸上报省林业厅审批。

教体局4个:新城实验中学小学部新生入学,中学部行政楼与教学楼封顶、实验楼和报告厅一层封顶;新特校(一期)室外配套及附属设施基本完工;湖西中学教学楼、宿舍楼进行主体施工,综合楼、餐厅进行基础施工,风雨操场正在进行桩基施工;二中扩建行政综合楼、艺术楼正在进行屋面防水工程,实验楼、图书楼审图工作基本结束,室外配套设施正在准备招标文件。中医药城乡一体化(卫计局)马庙卫生院门诊楼正在建设。养老服务提标(民政局)社会养老中心12栋单体建筑进行二次结构施工,26处农村互助养老院已完成16处建设。鱼山街道、化雨镇敬老院正在建设,卜集镇、鸡黍镇敬老院已完工。县委党校(县党校)教学楼、公寓楼两栋单体建筑外装完成75%,室内管线基本完工,正在积极进行内部精装修工程造价预算。

(三)需加快推进项目(24个)。商贸物流管委会6个:金恒二期未启动建设;凯盛商贸门窗安装未完成;远成物流招商任务未完成;水产冷冻储藏中心、鲁西南水果市场未完成施工图纸审检;干果干调市场水电安装未完成;昊天新能源龙骨搭建未完成。安泰国际(金乡街道)正在进行室内配套设施施工。

金城路东延工程铺设路面基层未完成(交通指挥部、交通局)。县乡危桥改造(交通局)曹庄桥、侯楼桥、西张洼桥等9座桥梁未建成通车。县乡道路改造(交通局)计划建设里程的60%未完成。村村亮(交通局、美丽乡村办公室)灯基础施工和85%以上路灯安装未完成。S328改道(公路局、交通局)路基施工任务未完成。枣菏高速(交通指挥部)路基填筑工程未完成。

金北学校及幼儿园(教体局)未进行招投标。北城医院招商任务未完成(卫计局)。文化惠民工程招投标工作未完成;农村饮水安全和城乡供水一体化未实施高河水厂二期和水质在线预警工程;农村人畜粪便无害化处理基础设施建设未完成(住建局)。鱼山法庭(县法院)未进行主体工程建设。胡集检察室(检察院)未进行主体工程施工。鱼山新城沿街商铺回迁未完成;金马河治理清淤未完成(鱼山街道)。

二、存在问题

(一)融资渠道不畅,个别项目推进受阻。个别项目受政策调整、融资贷款条件不足、资金运作不畅等方面因素影响,启动建设困难。县乡道路改造涉及80200公里道路建设,目前由于上级融资贷款政策调整,暂缓实施。金北学校及幼儿园项目,筹资困难,无法落实资金来源,至今未启动建设。

(二)前期手续办理不快,影响部分项目推进。一些项目在财政评审、规划设计、招投标等手续办理环节上耗时较长,造成项目推进较慢。金恒二期由于是土地压煤区,暂无法办理建设用地手续,目前不具备开工建设条件。鱼山法庭在规划设计环节耗时较长。农村饮水安全和城乡供水一体化工程在管网规划设计环节耗时较长,目前仍未启动高河水厂二期和水质在线预警工程。

(三)个性问题突出,造成项目进展缓慢。化雨高标准农田、王丕街道农业开发项目因近期雨季阴雨天气,不能连续施工;加之农作物进入成熟期,农民要经常浇地,不方便施工,一定程度影响了工程进度。枣菏高速项目因施工力量单薄和资金垫付能力有限,人员和机械投入不足,目前两个标段进展均不快。S328改道因混凝土等原材料价格上涨,超过合同约定需要调整的价格范围,近期施工进度不快。农村改厕项目废污收集清运处理机制不畅,对部分群众影响较大。

三、工作要求

一要强化包保责任,加强工程调度。针对未完成本月计划的24个项目,所在管委会、指挥部要严格按照县委县政府的要求,加强周调度和现场办公制度,坚持县级领导牵头抓、包保人员靠上抓,一级抓一级,层层抓落实,努力形成推进项目持续进展的强大合力。责任单位要加强对工程的调度,督促施工企业加大人员、机械投入,倒排工期,挂图作战,科学施工,抢抓施工进度。同时,严格要求施工单位进一步落实安全生产责任制度,组织开展安全检查,及时发现消除安全隐患,确保工程质量安全。

二要坚持问题导向,破解要素制约瓶颈。各项目责任单位和包保干部要牢固树立问题意识,建立问题台账,拉出问题清单,着力破解制约瓶颈。金北学校、村村亮等项目要积极做好向上争取、银企对接等方面工作,争取资金早日落实到位。枣菏高速、S328改道、鲁西南水果等项目要加大与相关镇街的对接协调,积极做好征地、迁障、地表附着物清理等方面工作,尽快赶上施工进度。鱼山新城、危桥改造等项目要积极督促施工企业多上机械、多上人员、多开工作面,加快施工进度。

三要盯紧目标,奋力冲刺四季度。当前已进入9月份,项目建设进入关键时间节点,后4个月时间紧、任务重、压力大,相关责任单位和包保领导要高度重视,分析研判,采取超常规措施,千方百计抢工期、抓进度、保质量,确保年底前全面完成年初制定的任务目标。县督查室将把进展较慢项目纳入重点督查范围,采取媒体曝光与约谈责任人相结合的方式,不定期深入一线追踪督导,力促在建项目早完工,建成项目早运营,确保全县重点项目建设有序推进。

 

                                                       县委县政府督查室

                                                       201798

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统