首页 工作动态 城市建设 行业管理 组织机构与职责 “两学一做”专题 政策文件 视频城建 放管服窗口  
首页
> 部门网站 > 县住建局 > 房地产开发与管理
住建局:房地产市场健康运行 四点建议

发布日期:2017-09-20访问次数: 信息来源:县住房和城乡建设局字号:[ ]


一是搞好规划衔接,适度开发建设。根据当前我县房地产市场建设总量、规模和现有土地存量,国土部门应在每年年初向社会公布本年度拟出让土地计划、具体的规划设计和县城整体规划的实际情况,做到有计划地出让。在城市总体规划和近期建设规划基础上,按房地产业住房建设的中长期规划,住建部门要加强对房地产业发展的指导,进一步明确各类房地产用地的布局和比例。随着新老城区建设加快,城区居民住房困难、成套率低、配套缺项、功能残缺等问题都得到了有效解决,回迁社区安置将全面完成,再加上保障性住房三种房源的整体推出,基本上形成了“居者有其屋”的住房保障体系。因此,应理性规避各类风险,稳妥、适度地进行老城区改造和片区开发,避免出现房地产业开发过热、房源过剩现象。

二是严格审核管理,规范市场秩序。加强资质管理和注册资金管理,把好“入门关”;加强房地产开发项目的审批管理,把好“发证关”;加强房地产交易的动态管理,把好“交易关”,严格执行预售许可证制度。建立出让土地跟踪备案制度,对于出让后的履约情况、项目的开发建设情况实行跟踪管理,并加大对违约行为的处罚力度,依法打击土地囤积、炒卖、圈占等不法行为;发改、国土、规划、建设、房产、执法等部门要定期开展综合整治活动,加强房地产开发建设、市场交易的全程监管,形成齐抓共管的房地产市场监管体系。

三是加强物业管理,提升服务水平。一是通过物业管理知识的宣传,提高群众对物业管理的意识。二是由政府主导,建立健全相应的物业管理办法,实行住宅小区服务质量考核制度,建立社区、镇街、房管局三级考评机制,使物业管理工作步入规范化的轨道。三是培育大型的物业管理公司,打造售后服务品牌。

四是实施品牌战略,打造精品城市。随着房地产市场的发展和深入,人们的居住需求由过去的安居型转变为康居型和舒适型。开发企业在诚信经营的基础上,创新企业品牌,提高住宅小区的整体品味,提升宜居程度。从规划源头上确定建设标准,包括节能环保,采用新材料、新技术等规范标准,并制定对开发企业相应的鼓励政策。引导和督促开发企业创建精品住宅,打造名牌小区,提高建设品位。对小区和楼宇规划要加强审查和指导,既不要一个模式,也不要照搬外地模式。尤其是加强楼体外观的规划设计,尽量打造与周边建筑相协调、与周边环境相适应的建筑群。

 

 





打印本页 关闭窗口
联系电话:0537-8721887
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统