首页 | 工作动态 | 督查通知 | 督查通报 | 项目督查 | 媒体督查 | 制度建设 | 督查调研
首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 督查在线 > 督查通报
  
金督通字〔2017〕20号

发布日期:2017-09-27访问次数: 信息来源:县委县政府督查室字号:[ ]


关于全县企业社会保险扩面征缴工作开展情况的通报

 87日全县企业社会保险扩面征缴稽核会议召开以来,各镇街园区按照县里要求迅速开展工作,召开征缴工作动员会,成立专门的工作组,抽调专门工作人员包保企业,工作取得了一定的成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:

一、扩面工作还没有实质性进展8月份以来企业养老保险缴费人数新增加1092人、养老保险基金征缴完成1850.21万元。从增长缴费群体上看,其中约980人是原破产企业下岗人员(这部分人员每年都是等到7月份左右省人社厅下发当年养老保险缴费基数后集中缴费,是每年正常的缴费群体)。其他新开户的人员,包括企业在职职工、个体工商户、灵活就业人员以及多年断保的原企业职工,还没有参进来,实际上这部分人员才是征缴扩面的重点对象。

二、推进工作不够扎实深入。一些镇街园区对政策缺乏研究、了解,对辖区内企业和个体工商户、灵活就业人员的经营、经济状况和个人愿望等还没有底数,如何组成专门班子,明确包保人员,按照时间节点去细化落实,没有一个具体方案和督导意见。还停留在开了动员会,把县里下达的任务指标简单的分解到各个管区、自然村,把工作落实的任务交给人社所等相关人员。还没有深入细致地分析研究,尚未扎扎实实地推进这项工作。

三、重视程度不够。部分镇街园区还没有充分认识到企业社会保险征缴工作是关乎民生、关乎社会稳定的一件大事,还没有认识到当前我县社保工作面临的严峻形势,在思想认识上还没有真正重视起来,工作精力、人员力量靠不上,工作推进效果不明显。有的镇街园区还存在报送工作进度不及时、报送数据不实的问题。

目前,到年底还有三个月的时间,完成全年征缴任务差距还很大,希望各镇街园区要成立专门的工作班子、明确包保的企业和扩面对象,任务和责任落实到具体包保人员。根据当前实际,园区要把扩面重点放在正常生产但还没有达到全员参保的企业,各镇街个体工商户、灵活就业人员参加企业养老保险作为扩面重点,力争做到“应保尽保、应收尽收”。从9月底,县委县政府督查室将和县社会保险扩面征缴稽核工作领导小组联合开展督查行动,对该项工作加强督导调度,根据各镇街园区扩面征缴任务完成情况,实行月通报、季排名、年终综合调度、约谈。通报、排名结果抄报县四大班子领导,年底完不成扩面征缴任务的,县政府主要领导将约谈相关镇街(园区)主要负责同志并相应扣减其科学发展观综合考核分值。

 

 

                                    金乡县委县政府督查室

                                                                   金乡县企业社会保险扩面征缴稽核领导小组

                                                                   2017921

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统