首页 | 工作动态 | 组织领导 | 政策文件 | 工作简报 | 通知公告 | 活动风采 |
当前位置:首页
> 部门网站 > 金乡县环境保护“百日攻坚”行动 > 工作动态
站内检索:
我县组织收看全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨中央环保督察保障工作电视会议

发布日期:2017-09-05访问次数: 信息来源:县环境保护局字号:[ ]


        

94日上午, 全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨中央环保督察保障工作电视会议召开,贯彻落实京津冀及周边地区秋冬季大气污染防治攻坚座谈会精神,安排部署我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动和中央环保督察保障工作。市委书记王艺华就此作出批示,市委副书记、市长傅明先出席并讲话。县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民,县委副书记、市下派工作团团长张新广及县委常委管洪祥、闫峰、李福东、杨凯、马留再、程广利等县级领导班子其他成员在我县分会场收看了会议实况。

王艺华在批示中强调,秋冬季是完成全年空气质量改善目标关键时期,全市上下要充分认识打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的重要性和紧迫性,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,勇于担当、精准施策、真抓实干,切实把各项任务抓实抓细抓到位,全力保障攻坚行动落实到位。要坚持问题导向,把稳固“散乱污”企业及集群综合整治成果和高架源稳定达标排放作为坚守阵地,把压煤减排、提标改造、错峰生产作为主攻方向,把重污染天气妥善应对作为重要突破口,加强联防联控,严格执法监管。要强化督查问责,按照“谁的地盘谁负责、谁分管的工作谁负责、谁承担的任务谁负责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。坚持“不负责就追责,不担当就挪位”的原则,对认识不到位、工作不主动以及没有如期保质保量完成任务的,该问责的问责、该组织处理的组织处理。要巩固完善党委政府为主导,部门(单位)职责分工明确、密切配合、齐抓共管,企业落实主体责任,社会公众积极参与的环境保护工作大格局,通过上下联动、齐抓共管、综合治理,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战,以空气质量改善的实际效果取信于民,推动我市经济社会发展、增强民生福祉和生态环境保护协同共进。

傅明先在讲话中强调,各级各部门要切实增强打好秋冬季大气污染防治攻坚战的行动自觉,切实做到认识到位、信心坚定、行动加快,理解好、把握好、落实好《京津冀及周边地区20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及相关配套文件精神,集中攻坚克难,全面打好秋冬季大气污染防治攻坚战,确保秋冬季大气环境质量持续提升。突出抓好散煤治理,加快电代煤、气代煤进度;抓好“散乱污”企业治理,对取缔企业务必做到“两断三清”,确保在9月底全面“清零”;抓好机动车尾气治理,加快重型柴油车改气、改燃油,大宗物料运输要优选新能源车辆和汽油车辆,柴油车辆必须达到国Ⅳ及以上排放标准。突出抓好工业企业提标改造和重污染企业搬迁,今年列入提标改造清单的78台大中型燃煤锅炉,9月底前要全面“清零”。突出抓好扬尘等面源污染防控,持续强化煤场、码头、堆场、工地、道路等领域抑尘措施。突出抓好工业企业错峰生产和运输,制定实施方案,实行“一企一策”严格限制排放。突出抓好重污染天气应急,提高重污染天气预测预报能力,抓紧完善重污染天气应急预案修订,夯实各级别减排措施,加强区域应急联动。突出抓好环境监管平台完善提升,完善平台规程,做好值班值守,充分发挥平台监管作用。

傅明先强调,当前,中央环保督察已进入梳理分析归档的关键阶段,要雷厉风行抓整改,坚决完成中央环保督察交办任务。要高度负责做好转办信访案件办理工作,深入开展边督边改自查自纠,持续跟踪督办,注重综合效果,以“精细严实”的措施,确保中央环保督察交办问题全部按期整改到位。

傅明先要求,各级各部门必须落实“党政同责、一岗双责”的属地责任,必须落实“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的监管责任,加快构建“党委政府为主导、企业为主体、各级各部门齐抓共管、社会公众全员参与”的环保工作大格局和责任共同体。要严格督查问责,对工作落实不负责任、整改落实不到位的,将严肃问责,绝不姑息迁就。

傅明先还就安全生产、社会稳定、落实河长制及畜禽规范化标准化养殖等工作提出要求。

会上,宣读了《济宁市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》,通报了全市环保工作进展情况。(曹会会)

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统