首页 | 工作动态 | 组织领导 | 政策文件 | 工作简报 | 通知公告 | 活动风采 |
当前位置:首页
> 部门网站 > 金乡县环境保护“百日攻坚”行动 > 工作简报
站内检索:
环保“百日攻坚”工作简报第8期

发布日期:2017-09-08访问次数: 信息来源:县环境保护局字号:[ ]


我县强力推进大气污染防治攻坚战

为强力推进大气污染防治工作,我县牢固树立大气污染防治“红线”意识,全面开展大气污染整治行动,确保环境空气质量持续提升。

强化领导,齐抓共管。调整了大气污染防治重点工作线牵头领导,定期不定期召开全县大气污染防治工作调度会议,将九条专项整治工作线增加为十四条,确保大气污染防治高效落实。从纪委、政府办公室、督查室等部门抽调工作人员组成督查组,对环境违法行为及企业负责人可直接追责和处置,对属地管理工作不力的进行直接约谈和纪律处分,对干扰大气环境执法不听整改意见的依法刑拘。

联勤联动,属地管理。环保、公安等部门联勤联动执法,依法高限顶格处罚,强化执法部门监督管理责任;完善镇街、管区、村“三位一体”的管理责任体系,配合县政府和有关部门落实大气污染防治措施,深化镇街属地管理责任;启动动态监控管理模式,组织环保专业人员包保全县4489余个污染点源,加强镇街环保网格员配置,加大环境违法处置力度,实现“以罚促治”达到防控到位的目标,倒逼企业或污染者履行治污主体责任。

突出重点,狠抓落实。突出抓好工业污染源整治,对辖区内所有企业开展拉网式排查,彻底摸清企业污染源底数,突出对化工、食品等重点行业,进行全面整治提升、规范生产,确保环保设施正常运行,达标排放。突出抓好扬尘、粉尘整治,持续抓好煤炭企业、砂石料场的规范清理,配套防风抑尘网、自动喷淋等防治设施,所有施工工地严格按照“八个100%”的要求,加大道路保洁力度,加强对渣土运输的监管。突出抓好餐饮油烟整治,严格按照三进原则。突出抓好成品油市场管理、机动车尾气污染防治及烟花爆竹禁放问题。(孙冉冉)

司马镇:重拳出击坚决打赢环保攻坚战

面对当前高压的环保态势,司马镇党委、政府将环境保护放在压倒一切的位置,层层落实,强化督导,严格按照“精准施策、全部覆盖、销号管理、动态监控”的工作方法,做到排查整改不留一处死角、不留一点盲区,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕做好生态环保整治工作。

高度重视,强化督导。确立了由镇主要领导为一级网格、包管区领导和管区书记为二级网格、网格员和包村干部为三级网格的生态环保网格化监管机制,主要领导亲自抓、亲自管,带头挂包“散乱污”企业和重点畜禽养殖场,定期调度、每天夜查、不定期抽查整治工作进展,定期召开环保工作会议,查摆问题与不足,对重点和难点进行分析研究,确保环境治理认识程度更高、重视程度更足、整改措施更到位。

全面排查,建档销号。该镇按照“横到边、纵到底”的要求,按照网格化管理机制,对全镇范围内所有“散乱污”企业、畜禽养殖等环保问题进行地毯式排查,坚决做到无缝隙、无死角、无遗漏。分类甄别问题性质,制定整改台账,严格按照整改时限,实行销号管理。“散乱污”企业该关停的关停,该取缔的取缔,该提升的提升,对养殖户明确整治要求和整改时限,对已关停或搬迁的养殖场和违法新建扩建的养殖场全部拆除。

动态监管,长效落实。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,严肃督导各网格是否按照工作标准和时间节点,对照整改台账逐项彻底整改,镇纪委发挥岗位职能作用,对领导不力、工作不力、查禁不力的负责人和推诿扯皮、不履行职责、失职渎职的具体责任人,启动问责机制。同时,司马镇实行环保“回头看”制度,不断加强日常巡查和24小时环保夜查,巩固整治成果,防止回潮反弹,确保问题第一时间发现、第一时间处理、第一时间整改,形成全镇生态环保长效监管机制。(陈姗姗)

化雨镇:合力攻坚抓环保 集中整治见成效

为营造优美舒适、干净靓丽、文明整洁的乡村环境,近期化雨镇将环境整治作为工作的重中之重,精心安排部署,层层分解任务,定期督导检查,切实改善镇域环境。

强化领导,建章立制。召开两委成员、管区书记、相关站所长扩大会议,专题研究环保整治问题,安排环保所、畜牧站、派出所、土管所、食药监等部门实地走访污染点源,安排管区主动上报、交叉督查,摸实污染点源底数。建立了《化雨镇污染点源整治进度日报表》,督促包保干部每天上报污染点情况,重点掌握新增点源、易反弹点源,层层落实任务,级级夯实责任,为环保问题整治提供制度保证。

找准问题,分类整治。为保证整治活动不留死角,我镇利用一周的时间采取管区巡查的方式深入村中,查看污染点,逐一制定解决办法。对于个别管区无法解决的养殖户、饭店等,我镇利用2天时间,集结食药监、环保所、国土所、地税等执法部门进行逐一清查,发现问题的当场下达整改清单,限定整改时限。目前,已下发整改清单22份,涉及到12个行政村,现已全部整改完毕。

定期督查,责任追究。为克服短期厌战思想,该镇制定了科学可行的考评考核机制,每周进行一次污染点源大检查,深入村中、企业,将各污染点源检查情况记录在案,作为考核考评的依据。对污染点源“复燃”情况反馈,发放整改通知书,责令限期整改。对考评靠后的管区书记、包村干部进行约谈,确保干部在思想上重视起来,在行动上真干起来。(苏威)

 

 

 

 

 





打印本页】 【关闭窗口
浏览量    建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统