首页 工作动态 城市建设 行业管理 组织机构与职责 “两学一做”专题 政策文件 视频城建 放管服窗口  
首页
> 部门网站 > 县住建局 > 建筑施工安全与管理
县住建局“三举措”加强建筑工程质量安全监管

发布日期:2018-01-12访问次数: 信息来源:县住房和城乡建设局字号:[ ]


为进一步提升建设工程质量安全水平,县住建局采取三大举措,切实加强建筑工程质量安全监管,进一步规范参建单位质量行为,确保全县建筑工程质量整体提升。

一是加强日常巡查,创新监管机制。依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等条文标准,采取对照条文、突出重点、现场检查和实体抽测相结合的方法,重点检查参建各方责任主体的质量行为、工程实体质量、相关资质资格和质保资料等情况。

二是开展治理活动,创建精品工程。认真落实《山东省住宅工程质量治理两年行动》和《济宁市住宅工程质量通病专项治理活动实施细则》有关要求,深入开展“住宅工程质量通病治理活动”,鼓励创建优质精品工程。在施工过程中对防治措施的落实情况进行定期检查分析;在竣工验收中严格审查施工单位的专项治理自评报告和监理单位的专项治理评估报告,发现工程存在质量通病的,责令施工单位及时整改到位。

三是实行分户验收,确保工程品质。将分户验收的质量责任落实到参建各方责任主体中,对分户验收制度进行深化、细化,要求在图纸上确定检查点并在检测位置做好标记,确保分户验收的顺利实施。采用随机抽查的方法对分户验收进行核查,提高分户验收工作质量,保证住宅工程质量品质。对违反国家法律法规和工程建设强制性标准的工程不予备案,并责令整改,重新组织验收,有效防止了不合格工程流向社会。

据悉,2017年新受理工程监督申请注册 103栋,建设规模100.9 m2,总投资13.4 亿元;竣工验收75栋,建筑面积51.88m2,工程总造价7.8亿元;备案工程56个,建筑面积27.6m2,工程总造价2.99亿元;建筑工程质量合格率100%,实现工程质量零事故。(李博然)

 





打印本页 关闭窗口
联系电话:0537-8721887
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统