首页 | 农机动态 | 政策法规 | 政务公开 | 技术推广 | 安全监理 | 党建园地 | 质量监督 | 农机热线 |
当前位置:首页
> 部门网站 > 县农机局 > 公示公告
站内检索:
关于开展全县秋冬季农机安全生产检查整治工作方案

发布日期:2018-10-12访问次数: 信息来源:县农机局字号:[ ]


各镇街农机站、局属相关科室:                  

  根据省农机局《关于开展全省秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知》(鲁农机安字〔2018〕18号)和(济农机字[2018]54号)文件要求,从现在起到2019年2月份,在全县范围内开展秋冬季农机安全生产检查整治工作,我局结合我县安全生产实际,制定本方案,望认真贯彻执行。

  一、工作目标

   牢固树立安全发展理念,认真贯彻省、市党委、政府有关安全生产工作会议精神,落实省、市开展秋冬季农机安全生产检查整治工作部署,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,确保农机安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作检查重点。 

  (一)无牌行驶。主要包括:未依法办理拖拉机、联合

收割机登记手续,擅自将其投入使用的行为;伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的行为;使用证书和牌照与拖拉机、联合收割机型号不符的行为等。

  (二)无证驾驶。主要包括:未依法取得相应驾驶操作证件而操作拖拉机、联合收割机的行为;操作与本人操作证件规定不符合的拖拉机、联合收割机的行为等。

  (三)未检验作业。主要包括:拖拉机、联合收割机以及其他按照规定应当安全检验的农业机械未经检验而投入农业生产作业的行为;经检验不合格、安全设施不全、机件失效的农业机械,拒不排除隐患并继续使用的行为等。

  (四)违规发放牌证。主要包括:农机安全监理机构给不符合国家安全标准的农业机械发放牌证的行为;给未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证的行为;跨行政区域发放牌证的行为;给非拖拉机发放拖拉机牌证的行为;为已经清理的牌证继续年检行为等。

  (五)违章上路行为。凡上道路的农机车辆,要严格检查检验,转向、制动、灯光安全有效,农具挂接可靠,确保具备安全运行条件。严禁酒后驾驶、违法载人、超员超载等违法行为。

  (六)质监科负责全面排查全县农机维修网点,确保维修人员持证上岗及农机维修网点设施安全。

  (七)基层管理科负责全面排查全县农机合作社安全生产,确保安全。

  三、落实工作责任。

  (一)严格落实企业主体责任。农机合作社理事长、社员、农机维修业主和农机驾驶操作人员要落实好企业主体责任,认真开展好安全自查。      

  (二)落实好行业监管责任。根据管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全的原则,行业主管部门一把手是第一责任人。农机监理站、农机质监科、农机管理科是相关业务范围内安全生产责任科室。根据一岗双责要求,各分管领导是分管业务范围内安全生产的分管负责人。  

  (三)落实好网格化管理责任。

  1、落实好网格化管理责任制。根据网格化管理要求,农机监理站负责田间、场院拖拉机、联合收获机安全;农机质监科负责全县农机维修点安全生产;基层管理科负责排查全县农机合作社安全生产

  2、落实好属地管理原则。根据安全生产属地化管理原则,各镇、街农机站长是辖区内安全生产第一责任人,负责辖区内农机合作社、农机维修点和拖拉机、联合收获机及其驾驶操作人员的安全。  

  四、主要措施。

  1、强化源头管理,消除事故隐患。进一步加大农机安全监理业务规范化建设,严把拖拉机、联合收割机入户关、审验关和考核关,杜绝对超标准、超范围的拖拉机和联合收割机等农业机械注册登记,杜绝车辆带病作业,确保将事故消灭在萌芽状态。

  2、深入开展秋冬农机安全生产大检查。局属科室和镇街农机站要密切协作,全面深入开展农机安全生产大检查,组织精干力量,加强对乡村道路、田间场院等拖拉机集中作业的重点区域、重点路段的安全监管。要加强与安监、公安等相关部门的协作配合,加大农机执法监控力度,严厉查处拖拉机违法载人、无牌无证、酒后驾驶、超速超载等违法行为。

  3、强化农机宣传引导。结合农机安全生产相关法律、法规以及国家、省、市有关安全生产工作的方针、政策,通过报刊、广播、网络等新闻媒体,对开展秋冬隐患大排查快整治活动进行宣传报道;通过出动宣传车、张贴标语挂图、悬挂宣传横幅、发送致农机手公开信、发放农机安全知识手册等方式向农机手进行广泛宣传,在全县营造良好的农机安全生产氛围。

开展秋冬季农机安全检查活动领导小组。成员名单如下:

     组   长:  刘明亮   金乡县农机局局长

      副组长:  张旭光   金乡县农机局副局长

                     李雪海   金乡县农机局副局长

  陈  东   金乡县农机局副主任科员

成   员:  陈国华  金乡县农机局办公室主任

                     常海光   金乡县农机局推广站长

                     李保会  金乡县农机局农机科科长

                     王  素    金乡县农机局质监科科长

                     宗立新   金乡县农机局农机校校长

                     刘永超   金乡县农机安全监理站站长

  金乡县农业机械管理局

2018年10月10日 





打印本页】 【关闭窗口
联系电话:0537-8723892
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统