33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百三十八期)

发布日期:2018-10-12 16:22:34访问次数:字号:[ ]



   

化雨镇以群众满意为导向全力“谋”民生实事

县水务局加强水文化遗产保护丰富水文化价值

县财政局实施四个全面”助力财税体制改革

县规划局三举措为新旧动能转换提供规划保障

 

化雨镇以群众满意为导向全力“谋”民生实事

 

一是创新方式,夯实基层基础。提档升级村服务室基层设施,配套130余万元为47个村配置座椅、空调、电脑等软硬件设施;纵深推进集体资产清产核资,全面摸实家底,因村制定发展方案121条;创新实施“党员夜校、党建双联”服务项目,面对面传达惠农政策,党员群众民主商讨村级事务。二是优化作风,加强自身建设。落实“两委成员自行选岗、中层干部竞争上岗、普通干部末位丢岗”工作制,组织中层干部竞争面试3场11个职位;落实工作目标责任制,细化分解全年工作任务17类、140余项,实行“周调度、月讨论、随时销号”工作制,逐项进行总结评比、量化考核。三是聚焦问题,解决民生实事。聚焦群众反映的120余条热点难点问题,完善提升农高区、化雨新区发展规划,47个村同步实施路路畅通、村村亮灯、街街透绿、户户改厕、井井通电“五大工程”;持续发力推进扫黑除恶、蓝天保卫行动,集中整顿环境卫生,实施镇驻地外立面改造工程,粉刷村庄墙体20余万平方米。(朱非)


县水务局加强水文化遗产保护丰富水文化价值

 

一是制定水文化遗产保护与利用规划。将水文化遗产的保护、利用和文物、水利、交通环保等方面的法律法规相结合,制定水文化遗产发展保护规划,明确今后水文化遗产保护目标、任务和主要措施。二是强化水文化遗产保护。截至目前,共拆除各类违法建筑290万平方米、河道网箱1185个、拦河渔具26000余米,清理垃圾8000余吨,封堵整治各类入河排污口200余处。同时,对奎星湖、莱河、湘子庙节制闸等精华水文化遗产加大日常监管保护力度。三是做好水文化遗产开发利用。按照“保护优先、适度利用”原则,在做好水文化遗产保护的基础上,适度开发、合理利用;打造水文化遗产品牌,现已成功打造羊山、金平湖和金水湖水利风景区。四是加大水文化遗产宣传力度。深入研究和挖掘我县水历史、水文化,并植入我县河湖水系及水利风景区中,整理编辑后以美文形式发放在水利相关网站进行传播;面向社会举办“水务杯”摄影展,展览分12张展板,有120张作品参展。(水务局)

 

县财政局实施四个全面”助力财税体制改革

 

一是全面推进预决算公开。及时向社会公开经县人大审议批准的一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和“三公”经费等重大项目、重点支出信息。全县83个一级预算单位按要求主动公开部门预决算及“三公”经费预决算等情况,主动接受社会各界监督。二是全面深化国库管理改革。扎实推进财政管理信息平台建设,将集中支付扩大至所有镇街,实现预算单位零余额账户全覆盖;建立健全国库集中支付管理办法,理顺业务办理流程;启动财政支撑应用平台2.0标准升级工作,规范财政财务基础数据管理。三是全面清理盘活存量资金。在往年每季度清理一次的基础上,2018年加大清理频次,从3月起每月清理一次各单位的结余结转资金,对结转两年以上的上级转移支付及一年以上的县级资金,一律收回县财政统筹安排使用。截至2018年9月底,全县共清理收回存量资金1.2亿元,统筹用于急需支出,大大提高了财政资金的使用效益。四是全面实施预算绩效管理。2018年起对所有财政资金安排的业务类和投资发展类项目支出实行绩效目标管理,在各部门进行自评的基础上,稳步扩大财政再评价和部门整体评价的实施范围和规模,深入开展县直部门预算绩效综合评价,并将绩效评价结果与部门预算安排直接挂钩。(张彦)

 

县规划局三举措为新旧动能转换提供规划保障

 

一是完善规划编制,改善规划“硬”环境。启动新一轮城市总体规划编制工作,规划期限到2035年,远景展望到2050年,修编工作将进一步践行新发展理念,把握城市发展战略定位、空间布局、要素配置,划定出城市生态保护红线和保护边界,积极推进“多规合一”,打造“东城西产”的城市发展格局。二是创新审批机制,优化规划“软”环境。严格控制审批时限,承诺期限由20个工作日缩短为5个工作日;减化审批环节“现场勘察”并入“科室审核”;精减申报材料,取消施工图审查合格证、相关部门意见等前置材料;将信息公开、城乡规划查询2个事项纳入“零跑腿”事项清单,建设项目选址意见书核发、建设用地规划许可证核发等13个事项纳入“只跑一次”事项清单。三是建立绿色通道,完善规划“优”环境。为全县新旧动能转换项目搞好优质服务,对重点项目建立绿色通道,主动服务,加快审批速度,提升审批效率,确保建设项目快速高效推进。(李梦飞)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统