33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百三十九期)

发布日期:2018-10-16 17:09:24访问次数:字号:[ ]



   

县司法局积极开展重阳节活动保障老年人权益

鸡黍镇强化四举措全力做好非洲猪瘟防控工作

山镇连续作战加大镇域内秸秆集中清理力度

马庙镇多措施巩固扫黑除恶专项斗争工作成效

 

县司法局积极开展重阳节活动保障老年人权益

 

一是结合法治扶贫,开展重阳节法治宣传活动。“法治扶贫”为契机,深入村居老人家中发放“一村(社区)一法律顾问”服务联系卡、《“法治扶贫月”活动宣传提纲》、法治围裙和普法资料袋等法治物品宣传法律法规知识采取和老年人拉家常的方式听取他们的法律需求,耐心引导老年人依法合理表达利益诉求,畅通依法解决矛盾纠纷渠道。二是为符合条件的老年人提供“一次办好”遗嘱公证。公证机构对经济困难但不符合法律援助条件的老年人减免法律服务费认真办理涉老不动产公证事项,严格审查核实相关证明材料对老年人申请办理救济金、低保、给付赡养费、抚养费和遗产总额5000元以下的小额继承公证实行免费办理。三是开辟老年人办证绿色通道。对老年人办理公证开设优先接待、优先受理、优先出证“绿色通道”,对符合条件的老年人特别是70岁以上、行动不便、患有残疾等有特殊困难的老年人实行电话和网上预约、上门服务等,提供专业化、多元化照顾服务。四是积极为老年人提供法律援助。法律援助中心与公证机构加强协作,重点关注高龄、空巢、失独、失能半失能、失智、贫困、伤残等困难老人的法律服务和法律援助需求,就老年人法律援助案件时提供服务,形成保障合力。此次活动共发放《老年人权益保障法》等法治书籍100余册“法治扶贫月”活动宣传提纲》400余份法治围裙20个普法资料袋26个,为老年人解疑答惑10起,办理法律援助4起。(李洪菊)

 

鸡黍镇强化四举措全力做好非洲猪瘟防控工作

 

一是加强组织领导。成立由镇长任组长、分管农业副镇长任副组长,防检所、农机站、环保所、环卫所等同志任成员的非洲猪瘟防控工作指挥部;指挥部设立办公室,负责督导各村具体工作落实,统筹解决遇到的问题。二是做好相关知识普及工作。召开鸡黍镇非洲猪瘟暨秋季重大动物疫病防控工作会议,邀请县疫控中心高级兽医师对各村负责人、村级防疫员及生猪贩运经纪人进行相关知识集中培训,并发放培训教材,进一步提高养殖业主和防疫员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。三是加大宣传力度。制作并张贴宣传标语140幅,张贴画170张,发放消毒剂500瓶,各村充分利用广播等渠道加大非洲猪瘟防控工作宣传力度,增强养殖户的保护意识,引导生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强自主防范意识。四是做好舆情正确引导,加大正面宣传。严格落实疫情报告制度,全面加强监测排查和追溯,落实生猪调运监管措施;加强正面引导宣传,落实综合防治措施,强化联防联控机制,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。  (平安)

 

山镇连续作战加大镇域内秸秆集中清理力度

 

一是领导重视,宣传有效。成立秸秆专项治理领导小组,建立联席会议周报制度;镇相关领导通过实地察看、微信群等方式对工作进展进行调度,环卫办等部门做好清理保障;在重要地块、路段悬挂条幅,各村早晚通过广播宣传提醒村民合理放置秸秆,河边沟渠、道路两侧、街巷要道严禁堆放,引导全民参与秸秆清理工作。二是干群合力,清理有序。镇村干部按照网格化管理模式,包地块、包路段、包沟塘、包村庄,发动群众开展秸秆离田、离路、离河、离村、离地和集中堆放处置为主要内容的“五离一集中”活动;加强对汶金线、南谢线、将军路等重点路段、重点地块及村内堆放的秸秆、农作物废弃物的清理力度,做到彻底清除焚烧隐患。三是强化督导,巡查有效。由镇办事处统一安排,分别派出巡查车辆,对辖区内所有区域进行巡查,全体包村干部AB轮换全天候在岗在位,落实三级巡查制度;镇督查室、纪委、美丽办组织专人成立督查组,对镇域内所有县乡道路两侧开展专项巡查,镇村干部大会通报结果,及时查缺补漏,进一步巩固工作成果。(杨曼曼)

 

马庙镇多措施巩固扫黑除恶专项斗争工作成效

 

一是强化责任担当,夯实政治站位。该镇全面落实扫黑除恶专项斗争谈心谈话工作,党委书记与各村村书记、派出所所长分别进行谈心谈话,强调各村要将扫黑除恶专项斗争与加强基层党组织建设、社会治安综合治理结合起来,严防黑恶势力侵蚀基层政权,深入涉黑涉恶线索和“保护伞”情况摸排,落实第一责任人责任。二是听取群众心声,巩固宣传成效。广泛发放扫黑除恶专项斗争民意调查问卷,群众认真填写问卷内容,积极提出意见建议;机关干部讲解并发放马庙镇扫黑除恶专项斗争明白纸,使群众对扫黑除恶专项斗争工作有了更深刻的认识和理解,增强了参与到扫黑除恶中去的信心和决心。三是深入摸排线索,形成长效机制。各村、各部门继续对本辖区、本领域内扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索进行深入摸底排查,挖掘党员干部“保护伞”情况,填报涉黑涉恶线索登记表,持续发力,形成长效线索摸排移交工作机制。 (李淑兴)





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统