当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县投资促进发展中心 > 部门工作
浙江大学郭红东教授一行来我县考察
发布日期:2018-11-30 10:46 浏览次数:

1130日下午,浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东一行来我县考察大蒜产业发展情况,并就与杭州宋小菜集团合作事宜进行商讨。副县长李中文接待并陪同活动。

郭红东一行先后到凯盛国际农产品物流园、中蒜大数据项目、大蒜绿色标准化种植基地、济宁沃兰食品有限公司、华光集团等处进行实地考察,详细了解我县大蒜产业在标准化种植、发展规模、精深加工与市场培育、产品研发等方面的发展情况。

随后召开的座谈会上,李中文简要介绍了我县农业发展基本情况。他说,近年来,我县立足资源优势,以农业增效、农民增收为目标,全力推动乡村产业振兴,促进农村一二三产业融合发展,先后被评为国家现代农业示范区、国家级生态示范区、国家级农业产业化示范基地、国家第一批特色农产品优势区。2017年,以全国第7名的成绩获得全国首批国家现代农业产业园创建资格。我县常年种植蔬菜120万亩左右,其中节能温室蔬菜5万亩,日光大中棚蔬菜10万亩,小拱棚蔬菜6万亩,大蒜、朝天椒等露地蔬菜100万亩。其中,常年种植大蒜60万亩以上,带动周边种植区域超过200万亩,大蒜及大蒜制品年出口量占全国同类产品出口总量的70%以上,单项农产品出口创汇多年居全国第一,是名副其实的大蒜种植、加工、储藏、流通和价格形成中心,素有“世界大蒜看中国、中国大蒜看金乡”的美誉。

经过实地考察和听取情况介绍,郭红东一行对我县农业和大蒜产业发展情况给予高度评价,认为我县农业发展环境好、基础好,大蒜等产业发展亮点突出,特别是将大蒜产业做成了大基地、大产业、大市场,实现了一二三产融合发展,在国内国际都形成了一定影响力。并表示,希望双方后续积极寻求深入、广泛的交流与合作,实现双方在大蒜及其他农业产业方面的共赢发展。(曹会会)