33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百四十九期)

发布日期:2018-11-09 17:24:01访问次数:字号:[ ]



   

我县“五坚持”全力推进扶贫对象动态调整

王丕街道多举措抓好农村集体资产清产核资

胡集镇提前谋划今冬明春农田水利提升工作

 

我县“五坚持”全力推进扶贫对象动态调整

 

一是坚持把脱贫质量放在首位。对全县贫困人口开展逐户“过筛子”,逐条梳理脱贫措施,看贫困户有哪些帮扶措施,落实情况及效果怎么样,能不能达到稳定脱贫标准,能达到的就真退,确实达不到的坚决不退,坚决不搞“虚假脱贫”“数字脱贫”。二是坚持严格标准程序。严格按照《山东省贫困人口动态调整管理办法》规定的标准和程序执行,贫困人口退出坚持把“两不愁三保障(包括安全饮用水)”作为核心标准,户年人均纯收入要稳定超过省定扶贫标准;对已脱贫贫困户,凡是脱贫不稳定的,继续巩固提升;对新出现的突发性、临时性贫困人口,逐户实地核查,并采取经济救济救助等方式帮扶。三是坚持严格审核。强化镇街采集、核实、比对、录入的各个关口,做到谁采集、谁签字、谁负责到底,并层层把关,逐级审核,把问题消灭在源头,确保采集录入数据质量,避免出现“今年先录入、明年再清洗”的恶性循环。四是坚持时间节点前移。参照上级规定的各阶段工作时间节点,抓紧往前赶,打出提前量,做到“手中有时,工作不慌”,确保1125日前在全国扶贫开发信息系统内完成数据信息录入工作。五是坚持保障水平全面跟进。突出镇街人员力量的配备,实现动态调整期间每个镇街扶贫办至少增加一人的人员保障;突出财力支持,列支扶贫对象动态调整专项经费、镇街配套相关资金;强化培训全面覆盖,在全省扶贫对象动态调整视频工作动员会议后,县级连续召开3次由扶贫办主任、信息采集员、信息指导员等200多人参加的专题培训会,强化业务技能培训。    (王伟)

 

王丕街道多举措抓好农村集体资产清产核资

 

一是强化政治站位,宣传发动到位。召开农村集体资产清产核资工作动员部署及培训等相关会议,各行政村分别召开村干部、村民会议或村民代表会议,通过以会代训的形式,解读好政策精神和工作要求。同时,在全镇范围内播放广播、悬挂宣传条幅,营造清产核资氛围。二是细化任务分工,责任明确到位。成立了以街道党工委书记为组长,两委班子成员、管区书记为成员的街道清产核资工作领导小组,29个行政村也成立了由村两委、报账员、村务监督委员会主任、党员代表、村民代表等组成的清产核资小组,切实压实各级工作责任。三是加强组织领导,协调推进到位。制定下发《王丕街道农村集体清产核资工作方案》,定期召开专题会议;建立健全信息共享、协调沟通工作机制,对各集体经济组织范围内所有资金、资产、资源进行全面清理核实,定期汇报工作进度。四是严格工作流程,整改规范到位。定期对各村固定资产、债权债务、现金等登记情况进行督查,以会计账为依据,采取以物对账、以账查物、账内账外相结合的方式,将清理出的各村资产资源如实登记,对清产核资工作中形成的各种文字、表格、影像等资料,建立专门档案,妥善保管。五是加大处置力度,查处打击到位。对清产核资不彻底,导致集体“三资”游离于监管体系之外,发生违纪违法问题的,依法追究当事人法律责任,并追究包保领导、包村干部、三资管理人员和村务监督委员会人员的责任。六是强化督导调度,工作落实到位。将清产核资工作纳入绩效考评范围,评定结果作为干部绩效考核的重要依据;定期深入各行政村调度,对工作行动迟缓、落实不力,影响全街道工作整体进度的,公开通报批评,并根据街道考核评分标准,扣除相应绩效考核分数。                              (薛飞)

 

胡集镇提前谋划今冬明春农田水利提升工作

 

一是加强组织领导。该镇两委成员划片包村,负责统筹各村农田水利工作,主要领导亲自抓负总责,分管领导具体抓负主要责任,及时解决工作中遇到的困难及问题。二是开展科学规划。紧紧围绕上级农田水利要求,以建设更高水平胡集为目标,有效提升农田水利工程覆盖率;对各办事处、各村严格要求,注重细节、精心设计,确保高标准完成农田水利任务。三是强化监督管理。建立常态化督查考评制度,量化指标,定期考评,开展农田水利工程评比活动;建立责任追究和问责制,将各村对农田水利建设管理的落实情况、建设质量等纳入年度目标进行综合考评,对完成任务、成绩突出的村,予以表彰和奖励,对完不成任务的村,进行处罚和问责。      (何兴国)

 

近日,山东省第十届残疾人运动会在青岛市闭幕。我县运动员共获得14块金牌、5块银牌。             (杨圣志)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统