当前位置:首页
> 政务公开 > 园区 > 县国家现代农业产业园 > 部门工作
国家现代农业产业园建设工作领导小组办公室考察组来金考察
发布日期:2018-12-17 09:31 浏览次数:

 

12月14日,全国农业展览馆原副馆长、研究员董学玉带领国家现代农业产业园建设工作领导小组办公室考察组一行3人,在省财政厅农业处调研员韩如月、市财政局副局长杨奉月的陪同下,来我县考察国家现代农业产业园创建工作。县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民,县委副书记刘东利,副县长李中文,县政协副主席史衍岭等陪同。

座谈会上,董冰在简要介绍了我县基本情况后说,金乡县国家现代农业产业园整体呈“L”形,以鱼山街道、金乡街道为核心,辐射王丕街道、高河街道、化雨镇部分村,总面积15万亩,辖69个行政村,总人口6.43万。作为第一批获批创建的国家现代农业产业园,金乡县委、县政府高度重视,围绕“技术装备先进、资源要素聚集、经营规模适度、一二三产融合、数量质量效益并重、生态环境可持续和农业竞争力提升”既定创建目标、任务,坚持规划先行,创新举措、整合资源、举全县之力全力推进园区建设,努力将园区建成产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的国家现代农业产业园。经过近两年的不懈努力,产业园区建设成效凸显。她表示,金乡将以此次考察为契机,立足产业园建设,着眼于全县现代农业的发展,整合全县资源,创新融资模式,发挥优势,补齐短板,加速新旧能动能转换,推进一二三产融合,以国家现代农业产业园创建的成功经验,推进现代农业转型升级,带动农业增效、农民增收。

会上,考核组还与我县部分镇街、合作社、企业、村主要负责人进行了座谈交流,并查阅了相关资料。

通过听取汇报和查阅相关资料,考核组一致认为,我县在创建国家现代农业产业园工作中发展思路、功能布局、运行机制和政策保障等方面走在了全国的前列,创建经验可借鉴、可复制、可推广。就下步工作,考察组希望我县要进一步加大资金投入力度,继续按照建设“生产+加工+科技”的现代农业产业集群、推进一二三产业融合发展的要求,精准施策、精准发力,努力将产业园建设成为立足济宁、辐射山东、面向全国的国家一流现代农业产业园。

会后,考察组一行还到玛丽亚机械、金乡大蒜交易市场、大蒜绿色标准化生产基地、农产品质量安全监管中心、东运检测公司、鑫诺食品、济宁内陆港、康富森生物科技、华光集团和金乡县国家现代农业产业园管委会等地进行现场考察调研。