当前位置:首页
> 政务公开 > 园区 > 县国家现代农业产业园 > 部门工作
我县召开大蒜产业转型升级创新技术合作探讨会
发布日期:2018-12-19 15:56 浏览次数:

 

12月18日上午,我县召开以创新共享协同发展为主题的大蒜产业转型升级创新技术合作探讨会,邀请山东蓝恒农业发展有限公司总经理叶晖、山东农业大学新农村发展研究院副院长刘玉升等企业家和专家学者就大蒜产业转型升级创新技术合作进行研讨交流,县委副书记刘东利出席并讲话,副县长李中文,县政协副主席史衍岭出席会议。

刘东利在讲话中指出,金乡经济因蒜而强,人民因蒜而富,大蒜产业独冠全球。全县常年种植大蒜60多万亩,带动周边种植区域超过200万亩,拥有700多家大蒜储存加工企业,大蒜冷藏能力260万吨,产品出口170多个国家和地区,占全国出口量的70%以上,形成了全产业链发展格局,是名副其实的世界大蒜种植培育、储藏加工、贸易流通、信息发布和价格形成五大中心。金乡大蒜先后荣获中国驰名商标、全国名特优新农产品和欧盟地理标志认证等荣誉称号,连续六年荣获国际有机食品博览会金奖,品牌价值超过200亿元。

刘东利强调,本次研讨会为金乡大蒜产业发展搭建了一个交流共享的高端对话平台,各位专家学者分享的大蒜产业相关的新技术、新知识,对进一步提升金乡大蒜产业发展有着重要意义。金乡将积极尝试将研讨会常态化开展,为大蒜产业的发展注入更多科技支撑,希望各位专家、学者经常到金乡考察指导,给予金乡大蒜产业更多关心、支持和帮助。

会上,李中文简要介绍了金乡农业(大蒜)发展情况。

与会专家学者分别就构建金乡大蒜生态化种植模式、大蒜病虫害防控技术、大蒜脱毒技术、特色农产品产地溯源同位素检测技术应用等课题进行了讲解。

会上,山东蓝恒农业发展有限公司、山东农业大学新农村发展研究院、山东省农业科学院蔬菜花卉研究所、浙江省农科院共同签订了合作协议。

会前,与会人员还到国际大蒜交易市场、中蒜大数据、大蒜绿色标准化种植基地、农产品质量安全监管中心、东运检测公司、康富森生物科技公司、华光集团公司等地进行了现场考察。