首页 党务公开 普法宣传 法律援助 社区矫正 安置帮教 人民调解 诚信建设  
首页
> 部门网站 > 县司法局 > 工作动态
县司法局召开学习“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会 组织收听收看司法部人民调解大讲堂第五讲

发布日期:2018-12-23访问次数: 信息来源:县司法局字号:[ ]


1220日下午,县司法局组织局机关相关科室工作人员、各司法所所长和人民调解专管员共38人,召开了学习“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会,之后共同收听收看了司法部人民调解大讲堂第五讲视频培训会。

在学习践行“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会上,宣读了济宁市司法局《关于印发坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案的通知》,印发了《金乡县司法局关于转发济宁市司法局〈关于印发坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案的通知〉通知》,对品牌调解室创建和“无讼无访村居”创建工作进行了安排部署,全体人员观看了品牌调解室、“和为贵”调解创建、“无讼无访村居”创建和坚持发展“枫桥经验”PPT。会上还简要学习了“改革先锋”基层社会治理创新的优秀人民调解员——重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人马善祥的先进事迹。

人民调解大讲堂第五讲由全国人民调解专家、江西省吉安市青原区新圩镇新圩社区人民调解委员会调解员杨慧芝同志授课。杨慧芝同志自1992年担任人民调解员以来,成功化解矛盾纠纷3000余起,在长期的调解工作实践中形成了“四心五步六法”调解工作法,先后荣获全国模范人民调解员、全国“三八”红旗手、全国司法行政系统劳动模范、CCTV2017年度法治人物等称号。在授课中,杨慧芝同志结合她的经历和调解案例,分享了她做好人民调解工作的四大原则、四个技巧、四个举措、四个把握和对调解工作的四点体会。与会人员表示,通过收听收看人民调解大讲堂视频培训会,均感到受益匪浅,学到了大量实用的调解知识和调解经验,回去后一定认真做好融汇贯通,把大讲堂学到的知识和方法运用到今后的调解工作中去。将坚持人民调解为了群众,依靠群众,按照新时代“枫桥经验”“矛盾上不交、平安不出事、服务不缺位”的工作要求,尽可能将矛盾纠纷吸附地当地,化解在基层。

    今年以来,司法部、山东省司法厅、济宁市司法局相继印发了《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不交三年行动方案》,县司法局将深刻领会“枫桥经验”的核心要义,将三年行动目标,作为新时代人民调解工作的努力方向和长期工作目标,做好工作机制、工作理念、工作方法的创新实践,努力实现小事不出“格”,难事不出村(社区),大事不出镇街、矛盾不上交,服务不缺位,着力为基层群众提供便捷高效、普惠多元的纠纷解决方式和服务,努力实现新时代人民调解工作新发展、新作为、新提升。(高荣  杨玉香)





打印本页 关闭窗口
联系电话:0537-8722368
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统