首页 工作动态 城市建设 行业管理 组织机构与职责 “两学一做”专题 政策文件 视频城建 放管服窗口  
首页
> 部门网站 > 县住建局 > 建筑施工安全与管理
县住建局坚决打好打赢扬尘治理攻坚战

发布日期:2018-03-07访问次数: 信息来源:县住房和城乡建设局字号:[ ]


为认真贯彻落实大气污染防治工作要求,进一步做好全县空气质量保障工作,县住建局结合我县建设领域实际,将防尘监管责任层层落实,加大日常巡查力度,对巡查发现的问题,跟踪督促整改到位,坚决打好打赢治污攻坚战。

一是加强领导,明确目标。全县安全生产、环境保护工作会议召开后,县住建局立即于227日召开了扬尘治理暨安全生产推进部署会议,制定印发了《住建局建设工程扬尘治理工作包保人员名单》、《关于在全国两会和省巡期间开展扬尘治理和安全生产工作督导检查的方案》等相关文件,成立了督导领导小组和3组督查队伍,全面负责协调和调度建筑、市政工地扬尘治理工作的开展。

二是夯实责任,明确到人。住建局以扬尘源、污染源防治工作为重点,331日前严禁土石方施工。同时按照《济宁市建筑工地扬尘治理工作导则》等相关文件,对建成区内建筑施工、市政道路的裸露土地等方面和重点部位全面开展整治,安排专职人员做到24小时全天候、全覆盖、全过程驻守监控,确保扬尘整治落实处、见成效。

 三是细化标准,严防死守。严格落实企业的主体责任,强化施工现场扬尘治理措施。对城区内的建筑、市政工地予以停工,落实施工现场裸露地面和砂石、土方料堆覆盖,每日分时段洒水降尘。对不达标的工地现场下达督办,对整改不及时、不到位的企业实施顶格处罚。今年以来,住建局开展环保执法检查180余次,下达限期整改通知书36份,停工整改通知书1份。针对检查出的问题,责令限期整改到位,并安排专人逐条进行监督落实,确保扬尘防治工作落到实处。

四是落实措施,强化监察。对重点保障措施进展及时跟踪,并通报落实情况。对不认真履行职责,导致措施落实不到位,影响我县空气质量保障工作的包保干部,县住建局将拟定严格处罚措施。

下步工作中,县住建局将以一抓到底的态度继续抓好扬尘监管工作,始终保持高压态势,对违规项目和责任单位采取通报曝光、罚款、暂停招投标资格等处理措施,切实有效控制施工现场扬尘,进一步改善全县空气环境质量。(李博然)

 





打印本页 关闭窗口
联系电话:0537-8721887
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统