首页 工作动态 城市建设 行业管理 组织机构与职责 “两学一做”专题 政策文件 视频城建 放管服窗口  
首页
> 部门网站 > 县住建局 > 领导讲话
孟凡坤局长在住建系统党风廉政建设暨重点项目推进会议上的讲话

发布日期:2018-04-02访问次数: 信息来源:县住房和城乡建设局字号:[ ]


2018年,是一个特殊时期,是全面贯彻落实十九大精神的第一年,是步入新时代开启新征程的第一年,也是我县攻坚“生态城市建设”的重要一年。责任重大,工作任务也十分繁重。下面就抓好会议精神落实,我再讲以下几点内容:

 

2017年,住建事业发展取得了新成绩:创建了国家园林县城、争取了胡集镇新材料小镇为省级特色小镇、创建了山东省绿色生态示范城区、向上争取了无偿资金1.5亿元等等,这些与大家的努力是分不开的。但是,我们必须看到,住建系统还存着这样那样的问题。一是党的宗旨观念意识不强,利益至上、权利至上,不能设身处地的为民办事。二是执行党的纪律不严,法律形同虚设,八项规定成摆设,存在伸手要钱要物、吃拿卡要等问题。三是组织纪律松弛,权利独大、搞一言堂,涉及人事财务等重大事项上不开会、不商量;用人上存在不正之风,亲小人、用能力素质不过关的人;不开组织生活会、不开党组会,走形式、做样子。四是工作作风涣散,不比学习比玩乐、不比工作比待遇、不比业务比关系,还存在造谣传谣、打小报告、给别人起外号绰号等现象。  

针对这些问题,我们一定要正视自己、补齐短板,识大体、辨是非,不断完善自我、提高能力。下一步工作中,我们要强化三个保障、守住四条底线、突出五项重点,做强城市功能、做精城建工程、做美城市环境。

 

一、强化三个保障、正风肃纪强素质

 

一要把加强党的建设贯穿始终。进一步加强党委核心领导作用。住建系统党员干部,特别是领导干部,要不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。特别是在这个特殊时期,大家一定坚定政治立场,提高政治鉴别力,做到不信谣、不传谣,做到不议论、不参与、不传播。

 

要开展严肃认真的党内政治生活,坚持以党章为根本遵循,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。 

要大力加强党内政治文化建设。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、形式主义和享乐主义,坚决反对搞两面派、做两面人,鲜明划出是与非、对与错、优与劣的界限。                                                          

 

二要把加强廉政建设贯穿始终。严格执行党风廉政建设责任制,将廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,持之以恒,不能出现松口气的现象。 

住建系统全体干部职工要认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,结合对标学习王杰“一心为革命、两不怕、三不伸手”的精神,以学习教育、对照查摆、整改促进为主线,采取统一部署、上下联动、划分阶段、同步推进的方式进行,做到边学边查边改,重点解决干部中存在的精神懈怠、不敢担当、服务群众不到位、不守纪律不讲规矩等问题,进一步树立良好的党风政风。

 

各单位及领导班子成员要针对查摆出来的问题,建立整改问题台帐,能立即整改的要抓紧整改,不能立即整改的要逐条制定条目性、针对性较强的整改措施,明确整改的责任主体、完成时限和整改标准。把责任分解落实到人到岗,做到“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”。对基本完成的整改任务,要提出巩固提高的具体要求;对尚未完成整改的,要逐项明确责任,跟踪督导推进。对各单位整改落实情况,由党委办进行抽查,对整改不到位的,要责成返工、补课并进行问责。

 

三要把加强作风建设贯穿始终。下步工作中,局党委将理顺工作机制,精诚团结,以踏石留印、抓铁有痕的决心将作风建设一抓到底。着力解决干部队伍中存在的不思进取、躲避矛盾的现象,解决乱作为、胡作为、不作为的问题,逐步矫正中层及以上干部的权力观、价值观。对工作部署不真抓、不落实,对严重梗阻、造成后果的,局党委要严格追究、严肃处理,绝不姑息。对此,系统各单位要落实主体责任,要落实监督管理职责,各党总支、支部要充分发挥基层战斗堡垒作用,实打实地通过明确责任、完善制度、强化监督,形成风清气正的良好环境。

 

二、严守四条底线,防范风险保安全

 

一是严守安全底线。严格落实安全生产责任制,强化安全监督管理,防范安全事故。明确安全生产的具体管理人员,加强重点区域、重要时段和重大节假日的安全生产工作,一天一检查,一天一通报,形成“一处不安全、处处受限制”的监管模式。对建筑市政施工、燃气热力等行业深入开展企业安全生产专项执法检查,及时开展“回头看”等活动,严重影响安全的,要坚决采用行政执法手段予以严厉打击,切实保证安全生产无事故。

 

二是严守信访维稳底线。增强对信访事件的预见性和主动性,做到早发现、早解决,力争从源头化解矛盾。积极排查信访不稳定因素,对排查出的可能涉及信访维稳的事项,落实责任,有效处置。特别是对群体事件和重大信访问题都要分工到人,监控到位,确保不上访、不越级、不进京。

 

三是严守环境保护底线。充分认识当前环境保护的新形势新要求,时刻紧绷环保红线、严守环保底线,进一步强化举措,提高管理水平,全方位监管,从源头杜绝污染,为全县环境治理尽到应尽责任、作出应有贡献。对环境违法行为屡禁不止的,要采取零容忍态度,严肃问责、绝不姑息、从严从重从快查处,切实维护全县人民群众的环境权益。

 

四是严守债务风险底线。本着实事求是的原则,对政府债务逐项梳理,迅速排查,全面摸底,摸清债务风险底数,落实责任主体,实施台账管理,加强与上级的衔接力度,努力做到优化债务结构、降低债务风险,保障发展需求。 

三、突出五项重点,凝心聚力建城市

 

2018年,我们要收心归位,把散了的心、散了的气、散了的人凝聚到一起,融入干事创业的氛围,不断扭转住建系统的形象。 

一要做亮城市建设。新建工程要突破陈规、放开手脚,高起点规划、高品质建设、高效能管理,为城市发展留下精彩之笔。改扩建工程要站在关注民生、改善民生的高度,因地制宜、攻坚克难、破解短板,让城市景观更优美,市容环境更整洁,百姓出行更便捷。同时,按照县委县政府高端发展的新理念、新要求,把重心转移到莱河新区建设上。这是我县城市建设从金济河时代到莱河时代的新跨越、新发展,我们一定要认识到位、贯彻到位。结合党的十九大精神,发扬王杰“两不怕、三不伸手”的精神,进一步增强责任心和紧迫感,把负责的莱河十里风光带、双创大厦、莱河金珠桥金城桥、地下综合管廊等项目一干到底。实行一线工作法,力争重点项目顺利推进,助推莱河新区打造成为生态宜居新城。

 

二要做强城市功能。不断完善城区水电气暖路桥等基础配套设施,加快推进两桥九路一广场的建设。王杰广场要在71日前交付使用,莱河金珠桥和金城桥要在101日前建成通车。地下综合管廊、雨污分流改造、城乡供水一体化等项目要有序推进。完成城区污水处理厂扩建,结合雨污分流改造,彻底根治城区排水不畅和城市内涝的问题。

 

三要做精每个建筑。从每个建筑项目、每个景观小品着手,塑造精品工程,不搞奇异建筑,着重突出建筑色彩的清新明亮。打造城镇精品试点,指导鱼山蒜都小镇、胡集新材料小镇、马庙金谷小镇、羊山红色旅游小镇的建设,逐步形成一批特色鲜明、功能完善、产业集聚、示范效应明显的特色小镇。

 

四要做美城市环境。围绕打造生态水城、江北水乡的目标,从环境卫生、公园绿化、城市景观和灯饰工程等方面入手,系统思考、整体策划并周密实施,推动城市景观、风貌、生态宜居和人文自然有机融合,擦亮金乡中国江北水乡的城市名片,展现城市优美画卷。

 

五要做优城市发展软实力。着力在优化营商环境上实现新突破。把深入推进“放管服”改革作为重中之重,坚持破障碍、去烦苛,努力营造高效规范的政务环境,给权力瘦身、给企业松绑、给群众方便、给办事提速。聚焦产业链精准招商,紧盯住建行业龙头企业,通过走出去、请进来的模式,制定招商专案、实施精准对接。深入挖掘住建行业发展的空间和潜力,论证、包装、储备一批独具特色、针对性强、可操作性大的好项目,最大限度地增强招商引资和向上争取的吸引力。

 

同志们,2018年城建任务艰巨繁重,简单的、“一刀切”式的工作方法已经难以奏效,我们必须推行“个性化”指导、“点穴式”发力、“联动化”推进,我们一定要多下功夫、多想办法、多出实招,不断推进住建事业更上新台阶。

 





打印本页 关闭窗口
联系电话:0537-8721887
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统