首页 | 新闻动态 | 街道概况 | 党务公开 | 便民服务 | 政务公开 | 作风建设 | 地图坐标 |
当前位置:首页
> 乡镇街道 > 金乡街道 > 党务公开
站内检索:
金乡街道:强化基层党建引领社区治理创新

发布日期:2018-05-14访问次数: 信息来源:金乡街道字号:[ ]


一是突出组织联建,构建党建运行新体系。街道积极拓展党建工作领域,把党组织建在市场上、路段上、楼宇上,纵向上建立了由社区党委—网格党支部--楼宇党小组组成的三级组织网络;探索建立社区“两会一中心”(即社区党建联席会、社区议事会、社区党员服务中心)管理协商议事机制,由社区班子、辖区单位党组织负责人、物业公司与社区党员群众成员担任,分别行使社区事务的决策权、监督权和管理权。强化社区大党委议事功能,充分调动了社区党员、居民对社区建设的积极性,初步形成了以社区党组织为基础、街道党组织为核心、单位党组织为补充、社区内全体党员共同参与的社区治理格局。

二是突出活动联办,构建共建共享新模式。金乡街道对区域内社区、非公有制企业、社会组织、机关事业单位等各领域党建资源进行全面整合,全面推进区域化党建工作,形成区域内党组织、党员、群众共同参与的区域化党建新格局。驻区单位发挥各自特长,定期到社区开展“义诊、维修、送戏下乡”等活动,全面服务群众“零距离”。社区统筹用好组织、民政、卫生计生、宣传文化、精准扶贫、共青团、妇联等部门单位投入到社区的各种服务资源,丰富社区服务内容,创新社区服务方式,发挥社区党员先锋模范作用,在社区开展形式多样的党建“供给侧”服务活动,目前,活动已开展到第二十八期。

三是突出办公场所建设,筑牢社区党建活动阵地。金乡街道近3年陆续对辖区内新建住宅小区工作用房不达标问题全部予以解决;对一些老旧的未达标的社区,也分别确定了一系列有效措施,有计划地予以解决;同时,还重点加大了精品社区党群服务中心的建设力度,其中春秋社区就是在建设精品社区过程中脱颖而出的榜样。目前,8个城市社区的活动场所都符合城市社区党群服务中心建设的标准,最小的也超过300平方,一般设立68个服务窗口。下一步,将继续建设提升党群服务中心,确保满足广大党员群众的需求。(王娜)

 





打印本页】 【关闭窗口
联系电话:0537-6528999
建议使用分辨率1024×768  浏览器IE6以上版本
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统