33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政策文件
金乡县人民政府关于深入贯彻落实《山东省实施道路交通安全责任制规定》的通知

发布日期:2018-05-17 10:46:20访问次数:字号:[ ]



金政字〔201844

 

各镇政府,各街道办事处,各管委会,县政府各部门,各企事业单位:

《山东省实施道路交通安全责任制规定》(省政府令第315号,以下简称《规定》)自201851日起施行。《规定》的颁布实施,对明确地方各级政府及职能部门的道路交通安全管理职责,健全工作协调机制,完善社会化管理格局具有重大意义。为认真做好《规定》的宣传贯彻落实工作,现就有关要求通知如下:

一、进一步提高思想认识。《规定》的颁布实施,对预防和减少道路交通事故、保障人民群众生命财产安全、维护良好的道路交通秩序,构建“平安山东”“和谐山东”具有重大意义。各有关部门单位要充分认识《规定》的重大意义,从讲政治、保稳定、促发展的高度,以对党和人民高度负责的态度,始终把道路交通安全管理摆在重要位置,牢固树立“一盘棋”思想,强化大局意识、担当意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则和要求,认真落实道路交通安全责任,真正做到各司其职、各尽其责,密切配合、通力协作,切实保障道路交通有序、安全、畅通。要抓紧组织开展专题学习,准确掌握《规定》的主要内容和精神实质,及时知晓《规定》对各职能部门的职责要求,切实从思想上高度重视。要采取多种形式向社会宣传《规定》的重要意义、主要原则、基本特点,并组织人员深入客货运输企业、车辆维修及回收报废企业等车辆所属单位开展宣讲,引导社会各层面关注交通安全工作,明确自身交通安全责任。要在电视、报纸、电台、网络等新闻媒介刊登《规定》原文,使社会各界了解掌握基本内容,真正做到家喻户晓、人人皆知。

二、切实发挥政府主导作用。各镇政府(街道办事处)要推动建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的道路交通安全责任体系,全面落实地方政府属地管理责任、行业主管部门直接监管责任。县政府每半年召开一次交通安全工作会议,定期召开政府常务会议、办公会议,研究部署交通安全工作;每半年至少组织一次隐患排查治理现场督导检查活动、公路安全生命防护工程“回头看”活动,建立工作台帐,对深层次、基础性、难整改的隐患,以政府名义挂牌督办,邀请专家对事故多发点段中的重点隐患路段进行现场认定,提出治理意见,明确责任部门进行整改;“交通管理服务站和交通管理服务室”“交通安全管理员和交通安全协管员”建设和运行情况,作为对各镇政府(街道办事处)有关工作督导检查的重要内容。县政府将制定政策,加强电动自行车、公共自行车的通行和停放管理;完成交通出行领域信用记录体系建设,推动信用信息共享和应用,将文明交通信用与职业准入、个人信货、车辆保险、评优评先等挂钩。

三、明确落实部门职责任务。各有关部门要认清形势、统一思想,切实增强做好道路交通安全综合治理工作的责任感和紧迫感,明确目标、突出重点,全面推进道路交通安全责任制落实。一是交通、公路和公安等部门要在普通公路、货运源头等区域,依托公路超限检测站开展联合执法,严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为,避免重复罚款;未设置超限检测站的,可以依托交通运输主管部门指定并公布的执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点或场所开展联合执法。二是经信、公安、交通、商务、工商、质监等部门要继续加强车辆生产、销售、登记、检验、营运准入、报废等环节的监管,推进货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并,严厉打击“四非”违法行为,严防报废回收车辆回流市场。三是发改、公安、交通、安监等部门要督促落实新建、改建、扩建公路交通安全设施同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”制度,并按照管理权限参加公路工程交()工验收。四是进一步健全县、镇、村交通安全管理工作网络。县级道路交通安全综合治理委员会办公室要负责指导、协调、督促本级政府有关部门和下级政府道路交通安全责任制的落实;各镇政府(街道办事处)要明确机构和专兼职人员,按照相关规定配备一定数量的交通安全管理员,切实履行好农村道路交通安全管理责任。

四、严格督导检查落实奖惩。各级各有关部门主要负责人是本行政区域和本行业、本领域道路交通安全的第一责任人,对道路交通安全工作承担全面领导责任;分管道路交通安全负责人对道路交通安全工作承担重要领导责任;其他负责人对分管范围内的道路交通安全工作承担直接领导责任。建立道路交通安全责任约谈机制。各镇政府(街道办事处)辖区内发生一次死亡5人以上道路交通事故的或者一年内发生2起一次死亡3人以上道路交通事故的, 各镇政府(街道办事处)要向县政府作出检查,并接受约谈。县政府组织有关部门单位对《规定》及深化道路交通“平安行·你我他”行动开展情况进行明察暗访。各有关部门单位要对交通安全管理成效突出的单位和个人,予以通报表扬;对失职、渎职或工作不力,造成重大损失的,严格按照《规定》追究责任,严肃处理。

 

金乡县人民政府

                              2018511





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统