33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第六十五期)

发布日期:2018-05-28 18:03:56访问次数:字号:[ ]



   

 

●卜集镇全力开展“绿美卜集”攻坚行动

●司马镇破解因病致贫难题提升脱贫成效

●化雨镇推出三举措时刻绷紧秸秆禁烧弦

●我县强化措施助推省级健康促进县创建

 

卜集镇全力开展“绿美卜集”攻坚行动

 

一是坚定不移增绿量。成立城镇绿化工作领导小组,制定《2018年“绿美卜集”攻坚行动实施方案》;抓好绿色林网建设,新建农田林网1.1万亩,栽植白蜡1.4万棵、大叶女贞1.2万棵,绿化道路12条,达30余公里;抓好绿色通道建设,栽植杨树1.5万株,实现高速两旁15米内全部绿化,全镇绿化覆盖率达35.5%二是创新举措造亮点。加快绿色城镇建设,对镇驻地民康路、商业街东段等进行高标准规划,新建绿化带1300平方,安装木质花池200个,栽植绿化苗木3000余株,镇驻地道路绿化普及率达97%以上;绿化提升卜集社区1500平方,高标准新建满庄文化广场绿化带2000平方;新建青年路(红绿灯-夏庄村)绿化带13000平方,争取6月底前完工。三是重视绿化提效益。加快发展果品产业,鼓励发展金乡雪桃、大棚葡萄、闫庄香瓜等新兴产业。今年以来,全镇新建100亩经济林产业带,其中李堂村栽植梨树90亩、孙瓦房村栽植金乡雪桃10亩,全镇西北部雪桃基地、东北部青瓜和香瓜基地、中部大棚葡萄基地三方经济林格局初显成效,实现每亩经济林增收2万元的目标。四是强化监管促管护。为确保苗木成活率,该镇严把技术关,安排林业站技术人员坚守一线进行技术指导,定期对所植树木进行逐棵排查,加强对林木的病虫害监测、防治和人为破坏等工作监管,各村做好新植树木的灌溉浇水、培土扶正、换苗补植等工作,确保造林成效。  (李书航)

 

司马镇破解因病致贫难题提升脱贫成效

 

一是积极落实各项救助政策。结合司马镇现有建档立卡贫困户586户,其中因病致贫471户,占贫困人口的80%的现状,该镇积极落实卫计、人社、民政等部门医疗救助政策,构建“源头防控-就医减免-兜底救助”健康扶贫衔接保障体系;深化“万名保健医生进农户”活动,发放“惠民医疗卡”,定期进行健康检查,优惠住院检查费用20%;开展白内障、两癌筛查和精神病人送医赠药行动,落实从门诊到住院、从基本医疗到大病保险“三降低、四提高”医疗保险精准扶贫政策。二是加强镇村卫生设施建设。村卫生室建设方面,做到基本医疗设施齐全、基本药品齐全、卫生室人员持证上岗,村级卫生室综合服务能力大幅度提高,基层群众基本实现“拿药不出村”;镇卫生院建设方面,争取上级资金100万元,用于购置医疗器械,完善提升中医、理疗等科室建设,开通贫困户看病绿色通道,加大医护人员的培训力度,农民群众基本实现“小病不出镇”。三是不断提高医保补偿标准。提高贫困群众一般住院补偿比10个百分点,镇级医院报销比例不低于90%;对符合慢性病条件的贫困救助对象,门诊治疗费用年封顶线由1000元提高到1500元,补偿标准提高10%;对建档立卡贫困户个人缴纳新农合费用进行全额补贴;为贫困群众购买以医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险和重大疾病保险为内容的扶贫特惠保险,极大降低了贫困群众看病就医费用。(魏洪森)

 

化雨镇推出三举措时刻绷紧秸秆禁烧弦

 

一是“三级网格”落实禁烧责任。结合区位划定132块“禁烧责任区”,实行“点、线、面”三级网格化管理制,分别设立禁烧点、明确责任人,落实“包村干部和村支部书记包村、其他村干部包地块、村党员包户”责任体系,签订“镇、村、户”三级秸秆禁烧责任状1347份。二是“严控严打”保障禁烧到位。实行“源头防控、分班轮流、巡回督查、及时整改”工作法,由该镇两委带班“现场巡查”,5人工作组轮流一线巡查,47名禁烧宣传员实时上传禁烧情况,重点监控往年火点、可燃秸秆和垃圾等关键环节和敏感点位;明确控防严打措施,设立禁烧举报电话,严查故意焚烧秸秆等纵火行为,依法追究相关责任人法律责任。三是“堵疏结合”推进综合利用。依托“党员夜校”平台,召开秸秆还田培训会47场,逐村宣讲秸秆还田的益处和秸秆焚烧的害处,引导群众自觉秸秆还田;支持个人和农机合作组织从事秸秆收集储运,鼓励个人采取秸秆机械还田、快速腐熟还田、免耕还田、秸秆饲料、秸秆基料等技术和方法,利用消化农作物秸秆。  (刘宏宇)

 

我县强化措施助推省级健康促进县创建

 

一是统筹谋划,加强组织领导。及时召开省级健康促进县创建工作推进会议,组建活动办公室,明确工作职责。从全县10个单位抽调20余人,成立由分管县长任组长的创建省级健康促进县工作领导小组办公室,细化人员分工,建立每周工作汇报制。二是对标学习,加大督导力度。为使抽调人员尽快落实工作,我县派工作人员前往任城区疾病预防控制中心进行对标学习,通过学习交流、亲身体验、观看视频、查看资料等方式,进一步明确思路,增强创建工作信心。三是多部门联合,制定控烟措施。县文明办、县卫计局、县爱卫办、县省级健康促进创建活动办公室联合发文《在全县范围开展“无烟单位”创建活动的通知》,将控烟工作纳入文明单位考核细则,打造无烟环境,为健康促进县的创建奠定扎实基础。(杨晓燕 王同辉)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统