33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
 
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第六十七期)

发布日期:2018-05-31 08:52:51访问次数:字号:[ ]



   

 

  ●我县健康扶贫“五部曲”筑牢脱贫攻坚健康网

●司马镇四举措切实做好学生防溺水安全教育工作

●县市容环卫局进一步巩固提升夏季农村环境面貌

●济宁新材料产业园区五管齐下做好雨季备汛防洪

 

我县健康扶贫“五部曲”筑牢脱贫攻坚健康网

 

一是结合家庭医生签约服务,实施健康扶贫“八个一”管理。实施确定一所定点医疗机构、明确一个保健医生服务团队、签订一份服务协议书、制定一张居民健康卡、进行一次健康查体、建立一个健康档案、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸“八个一”工程;为扶贫户建立《金乡县健康扶贫工作记实表》,安放健康扶贫公示台,帮扶对象可随时向包保医生咨询,包保医生根据需要开展上门“一对一”结对帮扶。二是开展扶贫对象信息核查“回头看”工作。对我县因病致贫人员逐村、逐户、逐人开展信息核查,核实核准患病贫困人口基础信息、患病信息及帮扶信息;对经核实后,身份信息和疾病信息错误及变动的人员,及时修改,对帮扶信息不实或已发生变动的立即予以调整。三是实施“先看病、后付费”诊疗模式。各级医疗机构针对贫困群众全面开展好“先看病、后付费”工作,并在此基础上,开设综合服务窗口及贫困患者绿色通道,不断简化就医程序,方便贫困群众就医。四是实施一站式结算。贫困患者在定点医院住院发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保、大病保险、医疗救助以及个人自付医疗费用等,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。五是实施“两免两减半”和“健康扶贫医疗惠民卡”制度。贫困患者在我县各级医疗机构均可享受免收一般挂号费和一般诊查费、减半收取专家挂号费和大型设备检查费的政策优惠;向全县18000余名建档立卡贫困户群众发放“健康扶贫医疗惠民卡”,凭此卡在我县所有公立医院住院治疗期间享受最高减免20%检查费用的政策优惠,切实减轻贫困患者的看病就医负担。(高圣博)

 

司马镇四举措切实做好学生防溺水安全教育工作

 

一是强化宣传教育。运用横幅、电子屏、《致家长的一封信》、宣传版面、举办防溺水手抄报竞赛等多种途径集中开展防溺水宣传,确保防溺水知识人人皆知;通过开展师生签名,主题班会、安全教育课、集中观影防溺教育影片以及运用身边案例以案说法等活动教育学生切勿私自下水洗澡,让学生明白私自下水洗澡将带来的危害性,同时提高自救互救能力。二是密切家校联系。学校与每位学生及学生家长签订《防溺水安全承诺书》、发放《致家长的一封信》,利用校讯通、班级微信群推送防溺水知识,开展安全家访活动等有效方式提醒家长加强子女安全监护,提高学生安全意识,落实家长安全监管责任。同时特别关注并加强对留守儿童、单亲家庭子女的防溺水安全教育,强化联系和沟通。三是全面排查到位。学校加强重点水域安全管理,对辖区及学生上下学途中河道、沟、水塘进行一次全面排查,危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,对原有老旧警示牌和防护网,重新喷漆更新文字,增加防护栏及安全警示牌数量。四是责任落实到位。建立防溺水工作领导小组,健全防溺水工作制度,完善巡河值班机制,组建学生监督小组,与学校签订防溺水安全责任书,强化工作责任,落实工作措施,从时间和空间上建立防溺水联防联控网格化管理体系,确保防溺水工作有效开展。(陈姗姗)

 

县市容环卫局进一步巩固提升夏季农村环境面貌

 

一是强化镇村环境卫生集中整治。开展全县范围内农村环境卫生集中清理整治活动,环卫保洁人员及清运车辆对村内外可视范围的垃圾进行一次彻底清理,村庄内外做到道路无积水、沿线无垃圾、无乱贴乱画、无车辆乱停乱放、排水沟清理及时。二是完善农村环卫设施管理。排查垃圾收集设施,发现损坏的及时修缮、更换,确保村内环卫设施外观整洁、正常使用;合理安排清运班次,适当增加运输车辆,保证垃圾中转站正常管理运行。三是强化农村保洁人员管理。安排专人专职加强对镇村保洁人员的监管,确保环卫保洁标准化、常态化;村居通过“门前三包”“党员包胡同”等措施,形成以专业保洁为主、全体村民参与的环境卫生管理模式。四是集中开展家庭环境大清理活动。全面落实农户、门店“门前三包”责任制,大力培育家庭、商铺卫生示范点;加大宣传力度,让群众真正成为环境整治的参与者和维护者,全力推进乡村文明。(辛萌萌)

 

济宁新材料产业园区五管齐下做好雨季备汛防洪

 

一是保持泄洪沟渠畅通。由于新材料园区驻地胡集镇,而胡集镇地势低洼,每年6月份降水量急剧加大,该园区在雨季到来之前对防洪排涝工程进行了全面检查,及时清理淤积杂物,确保排水系统畅通无阻。二是开展危房普查登记。组织全体人员对园区内危房进行拉网式排查,对存在较大安全隐患、不适宜使用的临建项目部、板房,坚决封闭,确保人民群众的生命财产安全。三是做好农田排涝、田间排涝工程。积极发动群众,成立田间突击队,打通地头沟、竹节沟、枕头沟,重点解决地不通沟、沟不通河、田间排水无出路的问题,确保周边群众在汛期到来之时不受任何损失。四是组织防汛应急队伍。专门组织了20人的防汛应急分队,各企业、行政村也组织不少于20人的防汛队伍,各防汛队伍明确专人负责,登记造册,落实到人,做到思想、领导、组织、物料、技术五到位,保证遇险时拉得出、抢得上、守得住。五是做好防汛物资储备。坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,做好编织袋、铁丝等防汛物料的储备,常备物料由专人负责、严禁挪用,确保备得足、运得出、用得上。(张贝贝)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统