当前位置:首页
> 政务公开 > 园区 > 县国家现代农业产业园 > 部门工作
价格忽高忽低,蒜农如何规避风险
发布日期:2018-06-11 09:48 浏览次数:

 

5月中旬,金乡大蒜迎来了一年一度的收获。当前,当地每公斤鲜蒜能卖1.2元-1.4元,干蒜头能卖1.8元左右。
  但去年同期的蒜头价格却是现在的三倍左右。
去年蒜商赔钱
今年蒜农赔钱
  5月21日下午,金乡县马庙镇田庄村的蒜田里一派忙碌景象,47岁的田留振正在自家地里剪蒜头,“雇了几个人剜蒜,一亩地350元工钱,自己负责剪蒜装袋,这样能省点钱。”
  今年,田留振在自己家的地里种了2.7亩大蒜,还在嘉祥县种了30亩。“收蒜全部都雇人的话,一亩地得需要1000多元。”
  田留振给记者算了一笔账:每亩地大约300斤蒜种,就需要900元;每亩3袋化肥,成本在450元左右;农膜、农药、浇灌等也要几十元。更贵的是人工成本,从种植到收获,一亩大蒜折合下来将近1500元。
  他说,一亩土地能收1000多公斤大蒜,成本在3000元左右,折合到每公斤蒜上就是3元左右。“今年大蒜秋天入库的价格不好说,但种蒜肯定是赔钱的了。”
  在马庙镇,40多岁的老朱家里4亩土地收了3000多公斤大蒜,但只能一袋一袋地堆放在家中,“等着行情好的时候再卖”。
  在金乡县大蒜国际交易中心,十几辆满载大蒜的货车散乱地排列着,蒜贩们、蒜农们三五成群聚在一起打扑克、嗑瓜子,偶尔有车来收购大蒜,与往年相比有一些冷清。
  做大蒜生意的老高告诉记者,去年蒜商赔钱,今年蒜农赔钱。“去年,蒜商收购价格在每公斤4.6元-5.2元,今年卖出价格是1.2元-1.8元,储存一吨大蒜赔了四五千元。但到今年年底,大蒜价格肯定会有所上涨,估计蒜商会赚钱,但也不会赚太多,一吨大蒜就能挣千元左右。”
  金乡县大蒜产业信息协会秘书长张宏波表示,2016年大蒜行情看好,蒜农种植积极性提高,大蒜产区周边也跟风扩种,今年的大蒜产量预计比去年还高,市场依然处于供大于求的状况。
  据业内人士介绍,金乡当地有200多家储存大蒜的商家,一年能够储存300多万吨蒜头。但到现在,新蒜已经上市了,去年大蒜保守估计还有五六十万吨。
大蒜价格低,
蒜农为何坐得住
  按照现在的价格,田留振在嘉祥流转土地种植的大蒜,一亩地就要赔进1000多元。
  明年怎么办?他说,“明年还得种,总有行情好的时候。”田留振这样“淡定”,主要是因为他还在当地大蒜企业打工,有着稳定的收入。
  金乡县耕地90多万亩,常年种植大蒜70万亩,这个数字多年来基本上没有大的变化。
  张宏波认为,金乡农民是“三栖”农民,他们不仅种植大蒜,还到大蒜企业打工,还参与贩卖大蒜。“大蒜价格高低,老百姓都能感觉得到,但他们不仅仅依靠种大蒜来维持生活。”
  在金乡县采访时,记者遇到的每一位出租司机都会主动搭讪:“来做什么生意?”“来看看大蒜行情。”“留个电话吧,我可以给你代购大蒜……”
  在金乡县大蒜产业信息协会办公室,墙面上挂着一张大蒜价格曲线图。张宏波说,“大蒜价格波动具有一定的周期性,一般以3年到5年为一个周期。近10年来,大蒜出现了两大高位和两大低位。”
  在2008年前后,由于天气原因,大蒜大面积减产,大蒜价格落到了低点,但从2009年4月开始一路飙升,“牛市”一直持续到2010年。之后,经历了几年的低价位,2016年底至2017年5月“蒜你狠”卷土重来,一度出现“一月涨逾八成”,金乡大蒜国际交易市场2017年4月23日每公斤21.2元的库内价格更是创下了近10年来的新高。
  记者在金乡县调查时发现,当地人对大蒜价格都有自己的见解,还有人专门做起了大蒜行情分析的生意。无论是蒜农,还是蒜商,都在思考如何让大蒜市场参与者理性种植、理性投资。
大蒜深加工企业
也需“提档升级”
  5月21日下午,位于金乡县城西部的鑫诺食品加工厂车间内,10多名工人正在对生产线设备进行最后的检修。“今年大蒜已陆续上市,明天就开始生产了。”
  食品厂相关负责人魏立民表示,加工厂有136名工人,90%都是当地的农民,他们既种大蒜,也加工大蒜。
  作为当地大蒜深加工企业之一,风干蒜片、蒜粒是鑫诺的主要业务,年产量在1万吨左右,年消耗大蒜超过3万吨。“企业产品全部进入欧美市场,大大增加了大蒜的附加值。”
  济宁国家农业科技园区(金乡园区)建设办公室副主任崔彬认为,目前当地大蒜深加工产业还处于初级阶段。“大蒜加工蒜片、蒜粉、蒜粒等盈利很少,真正的深加工企业还没有,这必须突破。”
  金乡县最大的农产品加工企业华光集团,大蒜饮料、黑蒜、大蒜胶囊等6种大蒜深加工产品,一年实现销售收入8000多万元。
  该企业工作人员表示,采用高温二次发酵工艺生产的黑蒜,一头黑蒜的市场价在4元—5元。“从一头普通的大蒜到黑蒜,附加值至少提升了10倍。”
  目前,该企业的大蒜深加工食品85%销往欧美、韩日市场,还有部分通过网络在国内销售,高端市场的认可度越来越高。
  这些企业都在金乡县大蒜产业园内。产业园相关负责人告诉记者,目前园区内有40家大蒜深加工企业,80条蒜片生产线,可实现年消耗大蒜40万吨。其中,华光集团年消耗7万-10万吨大蒜,深加工产品消耗仅有四五千吨。
  据了解,金乡及周边区域大蒜种植超过200万亩,年产量在200万吨左右。此外,全国70%的大蒜还会流入金乡。
  张宏波表示,今年以来,金乡县已经组织有关方面研讨大蒜种植面积问题,“全国大蒜产业的县市区聚集在一起,准备规划成立中国大蒜产业联盟,先从政府入手引导蒜农合理种植。同时,大蒜信息产业协会之间也将建立信息互通机制,资源共享,并及时对外发布相关信息,为蒜商、蒜农提供参考依据。”
  崔彬表示,“目前,当地正在创建国家现代农业产业园,中央专项扶持资金已经到位,我们将围绕大蒜产业推动一二三产业融合发展,实现大蒜产业的‘提档升级。’”